Новости Хабаровск

Прикольная болтология: навыки спонтанной речи проверят у хабаровских девятиклассников (ФОТО)

Устный экзамен по русскому языку будут сдавать девятиклассники с этого года в режиме апробации. Собеседование, состоящее из четырех заданий, позволит оценить навыки владения спонтанной речью школьника. В этом году итоги нового экзамена не повлияют на допуск к ОГЭ. Об этом сообщили в региональном минобрнауки.

Зачем?

Решение ввести устный экзамен по русскому языку было принято в 2016 году. По большей части это сделано для того, чтобы проверить навыки спонтанной устной речи девятиклассников, поскольку сейчас большинство школьников привыкли общаться на сленге, из-за чего литературные значения некоторых слов от них ускользают. Доходило до того, что ребенок не понимал суть задания на контрольной или экзамене.

— Между собой школьники общаются живо, но в ходе устных ответов на уроках выясняется, что не все хорошо владеют русским языком. Проблема в том, что ученик не знает, как заменить слово из сленга на литературное. Например, жаргонное «прикольно» вроде простое, но у некоторых ребят вызывает ступор, они не могут его заменить, — рассказала Евгения Полевая, учитель русского языка и литературы, репетитор.

Масштабы "невладения" устным русским школьниками будут оцениваться с текущего года по системе зачет— незачет. Нынешним девятиклассникам повезло — для них собеседование пройдет в режиме апробации, то есть итог такого экзамена не повлияет на допуск к итоговой аттестации. В 2019 году ситуация изменится.

— 14 февраля выборочно девятиклассники впервые сдадут собеседование. Устный экзамен будет проходить в 40 муниципальных школах и КЦО, остальные потренируются сами. В апреле уже все выпускники 9 классов будут сдавать собеседование в пробном режиме. А вот начиная со следующего учебного года, то есть с 2019-го, все девятиклассники будут сдавать устный экзамен, оценка которого будет влиять на допуск к итоговой аттестации, — сообщила Екатерина Кошельникова, начальник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования минобразованаия и науки Хабаровского края.

Также 14 февраля во время пробной сдачи устного экзамена будет оцениваться сама технология проведения собеседования, работа собеседников, психо-эмоциональное состояние школьников. Также станет понятно, сколько необходимо аудиторий, экспертов и общая длительность экзамена.

Задания

Во время собеседования школьникам предстоит прочитать вслух текст, затем пересказать его с привлечением дополнительной информации. После девятиклассникам необходимо будет построить монолог по одной из заданных тем и далее пообщаться по ней же с экзаменатором-собеседником. На все про все, включая подготовку, — 15 минут.

1. Чтение текста вслух

Предложенные тексты посвящены выдающимся людям России. Например, Юрию Гагарину. Рассказы небольшие — 170-180 слов. На подготовку две минуты. Особое внимание специалисты советуют обратить на числительные в косвенном падеже, сложноподчиненные предложения и подчинительные конструкции.

2. Пересказ текста с привлечением дополнительной информации

Прочитанный текст надо будет пересказать, включив в повествование предложенную информацию. В нашем примере про Юрия Гагарина это высказывание конструктора Сергея Королёва о первом космонавте. Школьникам предлагается подумать, где лучше использовать слова ученого в пересказе. На подготовку — минута.

Специалисты советуют в первую очередь составить план, выписав ключевые моменты текста. Далее — определить человека, либо событие, вокруг которого строится повествование и уже потом подумать: какое место отвести цитате.

3. Монологическое высказывание

Не относится к тексту. Для выполнения этого (и следующего) задания необходимо выбрать одну из предложенных тем для беседы. В нашем случае их три: «Праздник» (на основе описания фотографии с выпускниками), «Поход или экскурсия, который запомнился больше всего» (на основе жизненного опыта) и «Всегда ли нужно следовать моде?» (рассуждение по поставленному вопросу). Отметим, что для составления монолога девятиклассникам даются подсказки прямо в КИМе. На подготовку — одна минута, ответ — на три.

Специалисты советуют обращаться к подсказкам и составить по два-три предложения на каждый пункт плана. Ответ должен быть наиболее полным, чтобы у экзаменатора возникло как можно меньше вопросов в следующем задании.

4. Диалог

Беседа с экзаменатором строится на основе все той же выбранной теме в предыдущем задании. Школьнику будут заданы вопросы, какие — известно исключительно специалисту. Но в КИМах для экзаменаторов также есть подсказки.

Если все же вопросы появились, то, как говорят специалисты, беспроигрышный вариант — примеры из личного опыта. Это могут быть и события, связанные с членами семьи, близкими, друзьями. Главное — не отходить от контекста.

Как сдавать?

Проводиться собеседование для девятиклассников будет по аналогии с письменным зачетом для учеников 11-х классов. Устный экзамен ребенок сдает в той школе, в которой обучается, и штатному преподавателю. 

— Единственное, ответ ученика записывается на диктофон, а в аудитории будут находиться экзаменатор-собеседник — им может быть любой учитель, который владеет навыками коммуникативной связи, — и эксперт, который оценивает школьника, — отметила Екатерина Кошельникова.

Что же касается подготовки, то таковая будет вестись в школах так же, как и к выпускной аттестации. 

— Конечно же, ребят будут готовить к собеседованию. Никто не хочет, чтобы школьника, который успешно учился, не допустили к итоговым экзаменам из-за неудачи в устной части. О том, что вводится собеседование, администрации школ знают еще с 2016 года, подготовительная работа проводится, демоверсии есть, — поделилась Екатерина Кошельникова.

Важность подготовки к устному экзамену отмечают и учителя. Специалисты говорят, что на успешность сдачи собеседования влияет не только степень владения русским языком.

— Успешное прохождение собеседования заключается не только в широком словарном запасе. Здесь важны и коммуникативные навыки ребенка, его эмоциональное состояние, ведь школьник может переволноваться и провалить экзамен. Также нужно учитывать, к чему предрасположен девятиклассник: к гуманитарным наукам или точным. Обычно, последним требуется более долгая подготовка. В целом, если в течение учебного года ребята хотя бы по 15 минут каждый день будут посвящать время устным тренировкам, то успешная сдача собеседования гарантирована, — считает Виктория Петрова, учитель русского языка и литературы.

Напомним, к 1 марта девятиклассники должны определиться с дополнительными экзаменами, которые они будут сдавать. Среди обязательных — математика и русский язык.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Чтение текста в слух. — dvnovosti.ru Прочитанный текст после необходимо будет пересказать, включив в повествование предложенную информацию. — dvnovosti.ru Для выполнения этого (и следующего) задания необходимо выбрать одну из предложенных тем для беседы. — dvnovosti.ru Тема «Праздник» (на основе описания фотографии с выпускниками). — dvnovosti.ru Тема «Поход или экскурсия, который запомнился больше всего» (на основе жизненного опыта). — dvnovosti.ru Тема «Всегда ли нужно следовать моде?» (рассуждение по поставленному вопросу). — dvnovosti.ru Беседа с экзаменатором строится на основе все той же выбранной теме в предыдущем задании. — dvnovosti.ru
Чтение текста в слух. — dvnovosti.ruПрочитанный текст после необходимо будет пересказать, включив в повествование предложенную информацию. — dvnovosti.ruДля выполнения этого (и следующего) задания необходимо выбрать одну из предложенных тем для беседы. — dvnovosti.ruТема «Праздник» (на основе описания фотографии с выпускниками). — dvnovosti.ruТема «Поход или экскурсия, который запомнился больше всего» (на основе жизненного опыта). — dvnovosti.ruТема «Всегда ли нужно следовать моде?» (рассуждение по поставленному вопросу). — dvnovosti.ruБеседа с экзаменатором строится на основе все той же выбранной теме в предыдущем задании. — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:19, 6 декабря 2018

Интеллигентная истерия: работники образования и культуры Хабаровска жалуются на снижение премий

13:00, 2 декабря 2018

Митрополит Иларион посоветовал скандальному учителю из Комсомольска извиниться перед всем классом

14:31, 23 ноября 2018

Минтруд намерен ввести образовательные сертификаты для людей предпенсионного возраста

12:32, 14 февраля 2018

Девятиклассники Хабаровска сдают «пробник» устного собеседования по русскому языку (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 26 октября 2017

С 2018 года ученики 9-х классов будут проходить устное собеседование

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта