Новости Хабаровск

Мониторинг соцсетей, ЧОПы и психологи – как ограждают от опасности хабаровских школьников

Сразу две трагедии со смертельным исходом произошли в российских школах в прошлом месяце. После этого последовало ужесточение норм безопасности и проверки в образовательных учреждениях страны. Кто и как ограждает от опасности детей в учебных заведениях Хабаровска, рассказала министр образования региона Алла Кузнецова.

Накануне главный детский омбудсмен России Анна Кузнецова рассказала об итогах проверок в Перми и Улан-Удэ. Оказалось, что в школы, где произошли перестрелка и поножовщина, направляли для выполнения обязательных работ осужденных. Она подняла вопрос о специалистах, которых должны были скорректировать поведение агрессивных подростков. Никто не обратил внимания, что они выкладывали видео массовых убийств в американской школе «Колумбайн» на своих страницах в соцсетях. Трагедии в Перми и Улан-Удэ – это бреши в безопасности учебных заведений, руководство которых установило видеонаблюдение и успокоилось. Есть ли в Хабаровском крае подобные "слабые звенья", и могут ли родители спокойно отпускать детей в школы, не боясь за их жизнь? Эти вопросы мы задали министру образования региона Алле Кузнецовой.

— Тема безопасности образовательных учреждений в нашем крае никогда не снимается с повестки дня, регулярно направляются немалые средства на мероприятия по повышению защищенности образовательных организаций. Сегодня в крае сто процентов учреждений оснащены тревожными кнопками и имеют паспорта безопасности, у 97 процентов есть ограждение по периметру, 87 процентов обеспечены видеонаблюдением. Как видим, еще есть над чем работать. Глава региона дал полгода на доведение этих чисел до ста, — сообщила министр.

Безусловно, это правильное решение, но из курса истории мы знаем, что захватывались замки даже с самым высоким ограждением. Это говорит о том, что работу в плане безопасности учеников необходимо проводить не только на внешнем уровне, но и на внутреннем. 

На территории Хабаровского края в рамках государственного контроля в сфере образования за последние три года было проведено более 770 плановых проверок. В ходе них должностными лицами  рассматривались вопросы  безопасных условий обучения и воспитания, в том числе — отсутствия справок о наличии (отсутствии) судимости сотрудников.

— По итогам проведения этих проверок 70 организаций, осуществляющих образовательную деятельность, не представили справки о наличии (отсутствии) судимости у сотрудников. В связи с чем  в отношении всех должностных и юридических  лиц составлены административные протоколы по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, — рассказала Алла Кузнецова.

Еще одним важным звеном в борьбе по недопущению трагедий в школе являются психологи. Именно они должны выявлять агрессию учеников и направлять эту энергию в иное русло. Про необходимость в штате таких сотрудников много говорят депутаты, главы регионов, детские омбудсмены.

— Это плановая поэтапная работа, направленная на повышение количества психологов, повышение их профессионализма, координация их деятельности. За два года количество подобных специалистов в системе образования края увеличилось в полтора раза. Но они пока еще есть не во всех учебных учреждениях. Для обеспечения единого стандарта качества психолого-педагогического сопровождения и оперативного реагирования в кризисных ситуациях во всех территориях края созданы муниципальные психологические службы, — сообщила Алла Кузнецова.

Деятельность психологической службы края координирует Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Его специалисты ведут работу по всем направлениям.

— Они находятся в тесном взаимодействии с краевыми министерствами здравоохранения и социальной защиты, Следственным управлением Следственного комитета РФ и другими структурами.  Кроме того, работниками этого центра ведется мониторинг социальных сетей и обеспечивается быстрое реагирование на выявленную тревожную информацию, — отметила Алла Кузнецова.

Последний пункт особенно интересен. Ведь современное поколение подростков уже не представляют свой день без Интернета и, соответственно, без социальных сетей. В анкетах молодые люди размещают свои личные данные, сообщают об увлечениях и делятся переживаниями. Порой именно там и можно уловить "звоночки" предстоящей трагедии.

— Задача профилактики такая есть. Учителя стараются заводить свои аккаунты в социальных сетях и по возможности мониторят детей. Но для этого есть специальные люди, — добавила Алла Кузнецова.

А теперь об очевидном. Многих трагедий удалось бы избежать во всех учебных заведениях мира при должном отношении руководства к охране. Уже проходят времена, когда на входе встречали бабушки-вахтерши и грозным тоном спрашивали: "Куда?". Настало время более внушительной охраны.

— В октябре прошлого года было принято постановление правительства, которое уточнило требования к защищенности и паспортам безопасности образовательных организаций. В этом же постановлении, в частности, появилось требование профессиональной охраны, то есть силами ЧОП или Росгвардии. В соответствии с этим в настоящее время проводится категорирование объектов образования, уточняются мероприятия по повышению их защищенности, — сообщила Алла Кузнецова.

После паспортизации каждым руководителем будет утвержден индивидуальный план мероприятий по приведению антитеррористической защищенности организации в соответствие присвоенной категории. На выполнение мероприятий дается 12 месяцев, многое будет сделано уже к началу следующего учебного года.

Напомним, в Республике Бурятия в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ 19 января случилось ЧП в местной школе, куда проникли трое молодых людей. Уже находясь внутри, они надели маски, бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходил урок у учащихся седьмого класса, бутылку с зажигательной смесью. В итоге в помещении произошло возгорание. А когда находящиеся там педагог и учащиеся выбегали из кабинета, злоумышленники встречали их на выходе и наносили телесные повреждения. О природе подростковой агрессии сайту DVhab.ru рассказал психолог Игорь Любачевский. А несколькими днями ранее, утром 15 января 2018 года, в одной из школ Мотовилихинского района города Перми между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия, которую пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и школьники. В результате учащимся и педагогу причинены ножевые ранения.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

14:21, 31 января 2017

Запись в первый класс практически во всех престижных школах Хабаровска завершена

17:40, 17 октября 2016

На время осенних каникул для школьников подготовлены различные мероприятия

14:00, 17 октября 2016

Сотрудники транспортной полиции поставили «Пятерку безопасности» школьникам Хабаровского края (ФОТО)

14:13, 16 марта 2016

Хабаровские школьники проверили свои образовательные учреждения на безопасность (ФОТО; ВИДЕО)

11:49, 31 марта 2013

Сегодня школьники Хабаровского края проведут последний день весенних каникул

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

15:13, 15 ноября 2018

Врачи Хабаровского края рассказали Фургалу правду о своей зарплате

14:54, 15 ноября 2018

Самых симпатичных призывников края проводила в армию корреспондент DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

Происшествия

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

Фоторепортажи

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта