Новости Хабаровск

Идея бэби-бокса противоречит семейным ценностям — депутаты краевой Закдумы

На заседании комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению депутаты обсудили проект федерального закона, которым предлагается в медицинских организациях создавать специальные места (так называемые бэби-боксы) для анонимного оставления младенцев.

В числе его инициаторов — депутаты Государственной Думы РФ Оксана Пушкина, Ирина Роднина. Однако поддержки инициатива среди участников заседания комитета регионального парламента не нашла.

     — В очередной раз предлагают организовать места для анонимного оставления детей. Разработчики закона считают, что это будет спасать жизни, что другого выхода нет, и предлагают сформировать единую государственную политику в этой сфере. Право решать, нужны ли такие места, планируют дать регионам, причём и финансовая нагрузка предполагается на краевой бюджет и бюджеты муниципалитетов, — рассказала о федеральной инициативе Ирина Штепа, председатель думского комитета.

Против принятия такого закона высказалось большинство участников заседания. «Проводился анализ ситуаций, в которых оставляются дети. Гибнут малыши чаще всего у маргинальных мамаш, которые в этот бэби-бокс ребенка не понесут. И создание таких ящичков позволит обществу сказать: да, ты можешь оставить своего ребенка, таким законом мы их сподвигаем к тому, чтобы бросить младенца. Закон неправильный», — сказала депутат Елена Ларионова.

Критике инициативу подвергла и уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко. По ее мнению, принятие закона сведет на нет проводимую сейчас демографическую политику в стране.

     — В Хабаровском крае установка бэби-боксов невозможна по климатическим условиям. В 2017 году в России погибли двое детей, оставленных в таких местах — причем в регионах достаточно теплых. В одном случае не сработала система оповещения, во втором — ребенок замерз. Более того, наказаны были не родители, которые принесли туда детей, а люди, ответственные за эти бэби-боксы», — подчеркнула омбудсмен.

Депутат Виктор Постников отметил, что всегда была возможность оставить ребенка в родильном доме, а те, кто бросал детей на улице, раньше несли уголовную ответственность за оставление ребенка в опасности. «Если предложенный законопроект будет принят, это будет катастрофа, потому что мы снимем полную ответственность с тех, кто должен отвечать», — считает депутат.

     — Законодательная власть не должна провоцировать людей на то, чтобы они отказывались от своих детей», — согласился с участниками заседания Юрий Матвеев, первый заместитель председателя краевого парламента.

Депутаты решили направить в Государственную Думу мнение комитета о том, что законопроект поддерживать нельзя, он противоречит семейным ценностям россиян.

Напомним, в начале марта 2017 года в Хабаровске произошел вопиющий случай человеческой жестокости. В мусорном баке был обнаружен труп новорожденного ребенка с перерезанным горлом. Поразившая краевую столицу история, к сожалению, не так уж уникальна. В России проблема убийств матерями новорожденных детей действительно существует. На фоне этого  в очередной раз появилось предложение об установке так называемых бэби-боксов — специально оборудованных мест, куда женщины на условиях анонимности могут принести своих новорожденных младенцев. Действительно ли западный вариант решения проблемы работает, и является ли он панацеей в столь непростой ситуации — это большой вопрос, требующий тщательного обсуждения. Правда, власти Хабаровского края, по всей видимости, заниматься его проработкой вряд ли станут. Неоднозначный проект был полностью раскритикован чиновниками. 

 

Теперь DVhab.ru еженедельно дарит лучшему комментатору новостей аж целых 4 пиццы! Делитесь своим мнением. Комментируйте, дискутируйте и побеждайте!



 

 

 

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

10:38, 29 февраля 2016

Бэби-боксы в России могут легализовать федеральным законом

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 июня 2018

Реальная история: откровения разведенного отца о жизни с сыном

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

16:03, 17 июня 2018

Дольщики Хабаровска раскритиковали губернатора и добились встречи с министром строительства (ФОТО; ВИДЕО)

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

Происшествия

18:31, 19 июня 2018

Почти 400 грамм наркотиков изъято у хабаровчанина на парковке «Леруа Мерлен»

17:38, 19 июня 2018

Мужчина украл у своего брата паспорт и снял со счета все его деньги

16:55, 19 июня 2018

Житель Хабаровского края вышел в магазин и бесследно пропал (ФОТО)

16:51, 19 июня 2018

В Индустриальном районе воры-домушники обокрали хабаровчанку почти на 250 тысяч

15:06, 19 июня 2018

Мужчина разобрал и украл часть железной дороги, принадлежащей Хабаровскому аэропорту

14:23, 19 июня 2018

Открытые люки на проезжей части тревожат хабаровчан (ФОТО)

Полная версия сайта