Новости Хабаровск

Энергосберегающие технологии применяют хабаровчане в своих домах

Контролировать температуру в своем жилье и сократить  затраты на отопление  хабаровчанам помогают  общедомовые приборы учета тепловой энергии. По информации краевого министерсва ЖКХ, это  поможет существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг.
 
Так, установка приборов учета тепловой энергии стимулирует собственников жилых помещений многоквартирного дома внедрять энергосберегающие технологии в доме, уменьшать тепловые потери, устранять утечки, а также внедрять энергоэффективные технологии для производства и транспортировки ресурса.
 
В качестве примера, коммунальщики приводят результат установки общедомовых приборов учета тепловой энергии является в дом № 1 по улице Юбилейной поселка Октябрьский Ванинского района. В мае 2016 года на общем собрании жильцы приняли решение об установке общедомовых теплосчетчиков за счет взносов на капитальный ремонт, которые ими ежемесячно уплачиваются и копятся на счете регионального оператора.
— Установив счетчики тепловой энергии в июне 2017 года и сравнив квитанции аналогичных месяцев отопительного периода 2016 и 2017 годов, собственники многоквартирного дома были приятно удивлены: практически в 2 раза снизились расходы на отопление, — рассказали в министерстве ЖКХ.
Экономия достигается за счет того, что учет поступившей тепловой энергии ведется не по нормативу, а по фактически потребленным для обогрева помещений в доме единицам тепла. 
 
Теперь собственники помещений указанного дома экономят на оплате за отопление в среднем по 1-2 тысячи рублей ежемесячно. Так, например, если в 2016 году собственник квартиры площадью 50 кв. метров в течение трех месяцев отопительного периода (октябрь, ноябрь, декабрь) платил 3,5, 4,4 и 4,4 тысячи рублей соответственно, то после установки счетчиков суммы оплаты составили 1,4, 2,0 и 3,6 тысячи рублей. Таким образом, за три месяца эксплуатации экономия составила уже более 5 тысяч рублей. 
— Выбранный собственниками вариант: установить общедомовые приборы учета за счет фонда капремонта – избавил их от необходимости самостоятельного поиска и выбора исполнителя работ, а также получения технических условий, — пояснили коммунальщики.
Также, установка приборов учета за счет фонда капремонта позволяет минимизировать расходы собственников и избежать спекуляции, так как для выполнения работ выбирается не просто квалифицированный подрядчик, но и тот, кто предложит наименьшую плату за свои услуги. 
В случае, если денег на счете дома будет не хватать, то собственники могут воспользоваться заимствованием из "общего котла". Возврат заимствованных средств осуществляется привычным способом: путем ежемесячной оплаты взносов на капитальный ремонт по квитанции.
 
Напомним, при установке теплосчетчиков, на объем потребления тепловой энергии влияет техническое состояние наружных конструкций здания, рациональное потребление ресурса (отсутствие отрытых окон, подъездных дверей), наличие регулировочных устройств в тепловом узле и на радиаторах. В противном случае затраты могут вырасти.

Теперь DVhab.ru еженедельно дарит лучшему комментатору новостей целых 4 пиццы! Делитесь своим мнением. Комментируйте, дискутируйте и побеждайте!


 

 

Источник — Министерство ЖКХ Хабаровского края

Также по теме:

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

10:19, 24 января 2019

Нас нагрели: хабаровчанам пообещали перерасчет за горячую воду из-за скачка цен (ВИДЕО)

12:04, 20 января 2019

Всех россиян захотели освободить от долгов за коммуналку

11:45, 4 декабря 2017

Лайфхаки от министра ЖКХ: как меньше платить за коммунальные услуги (ФОТО)

10:27, 25 апреля 2016

Тысячи хабаровчан остались без отопления и горячей воды из-за испытаний на ТЭЦ-3 (СПИСОК ДОМОВ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

15:05, 15 февраля 2019

«Стыдно находиться в одном коллективе с Баженовой» — депутат написал заявление о выходе из думы Комсомольска

Полная версия сайта