Новости Хабаровск

Как хабаровчанке стать «благородной девицей» без столичного образования (ОБЗОР)

В Хабаровске появится свой "институт благородных девиц" — в современном названии "Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации". Единственное такое учреждение есть в Москве, и оно считается одним из самых престижных и одновременно закрытых учебных заведений. DVhab.ru разобрался — чем он отличается от общеобразовательной школы и можно ли стать "благородной девицей", не обучаясь в пансионе. 
 
Культурная просвещенность

Во все времена для благовоспитанной девушки считалась обязательным великолепно петь, аккомпанировать себе на музыкальном инструменте и танцевать. Раньше талантами хвастались на балах, а теперь все чаще на концертах и соревнованиях. В этом отношении спортивно-бальные танцы - идеальное занятие для дочки военнослужащего. В европейскую программу входят медленный и венский вальс, квикстеп, танго и фокстрот. Обучиться им бесплатно можно в ЦЭВД "Отрада". Но тем, кто выбрал это направление, стоит помнить, что придется потратить несколько десятков тысяч рублей на концертные платья. Если хочется обратиться к еще более древней традиции, то подойдут народные танцы — их можно посещать в ДЮЦ "Восхождение" и секции "Радуга танцевальных ритмов". 

Отличный музыкальный вкус — еще один обязательный атрибут представительницы высшего света. Особенно прекрасно, если на званом вечере девушка может умело спеть или сыграть на музыкальном инструменте. И здесь государство предлагает обучиться на бюджетной основе в самом большом количестве музыкальных кружков, а также в детской музыкальной школе № 1 или детских школах искусств №№ 5 и 7. С полным списком учреждений можно ознакомиться по ссылке

Традиционно воспитанницам подобных учреждений прививали любовь к прекрасному и умение разбираться в культурных новинках своего времени. Их возили на театральные представления, художественные выставки, праздники при дворе. Так и сейчас для воспитанниц Министерства обороны — это часть обязательной программы. В краевой столице девочкам старшей и средней школы предлагается развивать эмоциональную сферу и вкус в кукольном театре "Капитошка" и секции "Мир кукол" в ДЮЦ "Восхождение". Занятия там бесплатные, но хабаровчанкам нужно будет нести дополнительные расходы на посещение театров. 

Здоровое и красивое тело

И в царской России, и сейчас для девочек считались важными занятия гимнастикой. Правда, например, в Смольном институте благородных девиц серьезных физнагрузок не было, а девочкам запрещалось бегать или играть в подвижные игры, но современных девушек никто в этом ущемлять не станет. Достаточную физическую нагрузку можно получить и в школе на уроках физкультуры, но если хочется большего — местных акробаток государство тренирует за свой счет в ЦЭВД "Отрада".

Сейчас в московском пансионе гордятся фигуристками, занятия для них ведут экс-чемпионы мира. В Хабаровске бесплатных "Танцев на льду" нет, но вместо фигурного катания можно выбрать классический конькобежный спорт или шорт-трек. Здесь есть свои интересные как молодые, так и опытные тренеры.

Можно в краевой столице бесплатно научиться и такому умению, как верховая езда. Детская секция конного спорта расположена на базе спортивно-оздоровительного центра «Мустанг». Регулярные занятия помогут улучшить осанку, которая так важна для благородных девушек. 

Девочки, которые унаследовали боевой характер родителей, в Хабаровске могут, например, бесплатно пострелять из пистолета и винтовки, а если хочется чего-то экзотического — отправиться на фехтование, тем более что и там, и там экипировка предоставляется. Из командных видов спорта горожанкам доступны футбол, волейбол, баскетбол и бейсбол (но не всегда здесь есть группы для девочек). 

«Золотые руки»

Конечно, для элегантной фрейлины и добропорядочной жены важно умело вести домашнее хозяйство. "Тихоням" хабаровская администрация предлагает различные кружки по рукоделию, например, бисероплетение, резьба по дереву, оригами и бумажная аппликация в ЦДТ "Народные ремесла" Изобразительному искусству девочки старшей и средней школы могут научиться в ДШИ № 5 и в ДЮЦ "Восхождение"

Каким благородным умениям нельзя обучиться бесплатно в Хабаровске?

Есть пункты, по которым дальневосточная столица все же уступает военному московскому "Хогвартсу" и старым институтам для девушек. Например, нет организованных и доступных занятий кулинарией. А еще в пансионе девочки изучают три языка, в Хабаровске бесплатные занятия иностранным есть только для детей до 11 лет и пенсионеров. А остальные платят за группу от 1 400 до 3 800 рублей в месяц.

В целом получить достойное и бесплатное образование, как в пансионе, может любая хабаровчанка. Были бы желание и стремление. 

Напомним, филиал пансиона для девочек в Хабаровске построят на территории Волочаевского военного городка. Новость об этом взбудоражила читателей DVhab, мужчины рассказали, каких качеств не хватает современным женщинам, а дамы поделились, каково быть женой и дочкой офицера. 

 
Александра Орехова, новости Хабаровска на DVhab.ru 
 

Теперь DVhab.ru еженедельно дарит лучшему комментатору новостей целых 4 пиццы! Делитесь своим мнением. Комментируйте, дискутируйте и побеждайте!


 


 

Также по теме:

15:58, 6 ноября 2018

Без освещения и обслуживания оставили военные новые дома на улице Подгаева в Хабаровске

13:29, 30 июня 2018

Авиастроителям Комсомольска заказали дюжину истребителей Су-57

16:00, 27 мая 2018

Маникюр, флористика и верховая езда: чему учат хабаровских «благородных девиц» (ФОТО)

18:45, 7 февраля 2018

Моя и без пансиона идеальна: хабаровчане рассуждают о своих женах (ВИДЕОБЛИЦ)

20:01, 6 февраля 2018

«Идеальных жен для военнослужащих» будут готовить в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:44, 11 декабря 2018

Двое безработных обокрали пенсионерку в Хабаровском крае

09:53, 11 декабря 2018

Хабаровчанин украл у предпринимателя строительные леса

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

09:32, 11 декабря 2018

Хабаровчане пытались разбогатеть на краденой бумаге

17:43, 10 декабря 2018

Хабаровская транспортная прокуратура заблокировала сайты для зацеперов

16:31, 10 декабря 2018

Начальника налоговой службы оштрафовали в Хабаровске

Фоторепортажи

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта