Новости Хабаровск

Свой аналог Нобелевской премии появится в ТОГУ

В Тихоокеанском государственном университете начинает работу Фонд целевого капитала (эндаумент-фонд), который в будущем окажет финансовую поддержку реализации приоритетных научных исследований, образовательных программ, социальных проектов вуза и созданию объектов инфраструктуры. Эндаумент-фонд ТОГУ создан по аналогии с фондами США, Европы, России. Одним из самых известных считается Фонд Альфреда Нобеля. 

В 2017 году руководство ТОГУ приняло решение о создании собственного Фонда целевого капитала, который в будущем окажет финансовую поддержку в развитии университета. Доход от средств может быть использован для модернизации образовательного процесса университета, реализации научно-исследовательских и инвестиционных проектов ученых ТОГУ, воплощения студенческих инициатив, развития волонтерского движения, обновления материально-технической базы университета, организации стажировок студентов и работников ТОГУ в российских и зарубежных образовательных учреждениях.

– Создание Фонда целевого капитала – гармоничный шаг развития ТОГУ. В декабре 2017 года параллельно с открытием эндаумент-фонда наш университет выиграл всероссийский конкурсный отбор и получил статус Центра инновационного, технологического и социального развития региона. Проекты, которые будут инициированы и реализованы сотрудниками вуза совместно с представителями власти, бизнеса, НКО, окажут влияние на укреплении дальневосточной территории. Это значит, что доходы от денежных средств, которые будут поступать в Фонд целевого капитала ТОГУ от выпускников и партнеров вуза, окажут финансовую поддержку и реализации проектов регионального и всероссийского уровней, — отметил ректор университета Сергей Иванченко 

В феврале будет определен состав попечительского совета Фонда целевого капитала ТОГУ, а также открыт счет, на который любое частное и корпоративное лицо, будь то студент, преподаватель, выпускник, коммерческая организация и т.д. сможет оказать благотворительное пожертвование. Задача разумного инвестирования целевых пожертвованных средств ложится на плечи управляющей компании, которая также будет определена в ближайшее время. Полученный доход будет использоваться строго в пользу университета.

Напомним, ТОГУ стал одним из трех вузов, на базе которого будет создан объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук по филологии.


Справка

Сегодня крупнейшими владельцами фондов целевых капиталов являются американские вузы – Гарвард, Принстон, Стэнфорд и Йельский университет. На втором месте вузы Европы (Кембридж, Оксфорд и другие). Их капиталы, которые были сформированы за счет благотворительных взносов выпускников и партнеров, превышают десятки миллиардов долларов. В вузах средства, полученные от управления эндаумент-фондами, зачастую формируют 25–45% их бюджета.  

В России с инициативой создания эндаумент-фондов в начале 2006 года выступили бизнесмены, и уже 30 декабря того же года был принят закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Первый эндаумент-фонд, созданный в России – Фонд развития МГИМО. Известные выпускники МГИМО Владимир Потанин, Алишер Усманов и Фаттах Шодиев стали первыми дарителями Фонда – они внесли по 5 миллионов долларов, уже «на старте» сформировав крупный капитал эндаумента.


DVhab.ru еженедельно дарит лучшему комментатору новостей целых 4 пиццы! Делитесь своим мнением. Комментируйте, дискутируйте и побеждайте!
 


 

Источник — ТОГУ

Также по теме:

17:01, 13 сентября 2017

Международный воркшоп дизайнеров России и Кореи стартует в ТОГУ

15:01, 15 августа 2017

Хабаровский ТОГУ претендует на создание регионального научно-образовательного математического центра России

16:01, 4 июля 2017

В Хабаровске начал работу II Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор

15:18, 12 мая 2017

В память о жертвах терактов «Арт-кампус ТОГУ на Утесе» запустит 1000 японских журавликов

14:20, 5 декабря 2016

Увлечь хабаровчан наукой с помощью кино попробуют в ТОГУ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

12:08, 21 февраля 2019

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

09:28, 20 февраля 2019

Доллар по 80: хабаровский эксперт прокомментировал вероятность катастрофического обвала рубля

13:10, 21 февраля 2019

ДТП с полицейским произошло на «чертовом перекрестке» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:26, 20 февраля 2019

Хабаровчанка погибла в страшном ДТП, а ее сын оказался в реанимации (ФОТО; ВИДЕО; 18+)

Происшествия

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:25, 22 февраля 2019

Хабаровчане переломали кости в ДТП на улице Суворова

09:49, 22 февраля 2019

Утренняя пробка на улице Запарина произошла из-за столкновения «Тойоты» и «Патриота» (ФОТО)

08:51, 22 февраля 2019

Два человека погибли в ДТП на трассе Хабаровск — Владивосток

08:36, 22 февраля 2019

Сайт о выводе денег в оффшоры прикрыла транспортная прокуратура Хабаровска

16:56, 21 февраля 2019

Подросток изнасиловал и убил 10-летнюю девочку в селе Князе-Волконское

Фоторепортажи

13:26, 22 февраля 2019

К Дню защитника Отечества хабаровчане украсили цветами Вечный огонь (ФОТО; ВИДЕО)

11:37, 21 февраля 2019

Парад девственниц: корреспондента DVHab.ru научили целомудрию в мусульманском центре (ФОТО)

Полная версия сайта