Новости Хабаровск

Хабаровские врачи выразили поддержку Елене Мисюриной

На днях Мосгорсуд освободил врача-гематолога Елену Мисюрину из СИЗО. Ее приговорили к двум годам колонии без убедительных доказательств вины. Поводом для пересмотра дела стали общественный резонанс и выступления врачей по всей стране в защиту осужденной. Хабаровские медики не остались в стороне и выразили поддержку коллеге. 
 
По мнению докторов, российская медицина сейчас находится в опасной ситуации: низкие зарплаты, непомерные нагрузки, бумажная волокита вычеркнули профессию врача из списка престижных. При этом уровень ответственности и цена ошибки — самые высокие. Если прибавить к этому уязвимость с позиции претензий и исков, беззащитность и бесправность в суде, то неудивительно, что отрасль переживает кризис. Дело Мисюриной стало поводом высказать негодование.
 
— Такая ситуация может произойти с каждым. Дело получило огласку, нужно было кого-то наказать, и она просто попала под раздачу. Ее вины или даже ошибки не было, пациент был тяжелый, его невозможно было спасти. А экспертиза, на основании которой сделали заключение, проходила в негосударственном учреждении — это неправильно, — отметил Сергей, врач скорой медицинской помощи.
Если конкретнее, пациент умер через два дня в частной клинике после того, как ему сделали еще одну операцию. Там же произвели вскрытие, в результате которого выдали заключение об ошибке Мисюриной. Но по закону, всех умерших в стационарах негосударственных лечебных учреждений отправляют на судебно-медицинскую экспертизу в государственные клиники. Пересмотр работы медицинских комиссий, а возможно, создание новых органов, которые смогут компетентно оценивать работу врачей, — необходимые шаги для принятия справедливых решений в будущем.
 
— Я патриот своей страны, но знаю, как такие проблемы решают в США. Там есть ассоциации гематологов, анестезиологов и других. Претензии в суде рассматривает экспертный совет, который состоит не из непонятных людей, а именно из профессионалов. Они разбираются и дают оценку: что это — врачебная ошибка или халатность. Если халатность, то ассоциация доктора не защищает. Если ошибка — защищает. Вплоть до того, что может выплатить штраф. Я абсолютно уверен, что если бы в России была такая ассоциация гематологов, то она встала бы на сторону Мисюриной, — уверил Сергей, врач городской больницы. 
 
Одним из способов поддержки Мисюриной стал флешмоб в социальных сетях. Врачи по всей России стали публиковать записи и фотографии с хэштегом #яЕленаМисюрина. Таким образом медики напоминали, что в их работе всегда есть риск ошибки. И за ошибку, если это не халатность, судить по Уголовному кодексу нельзя. Остальные выражают молчаливое согласие.
 
— Сталкиваться с бесправным положением врачей и медперсонала приходится часто. Нас учат, что пациент всегда прав. И пациент ведет себя как клиент. Часто бывает так, что посетители требуют принять их во время генеральной уборки или после закрытия. Это невозможно, но заведующий поликлиникой обычно встает на сторону пациента. На моей памяти есть случай, когда одна из наших сотрудниц уволилась после такой жалобы военнослужащего высокого ранга, — рассказала Наталья, работник среднего звена одной из городских поликлиник.
 

Напомним, в середине декабря в Федеральном сердечно-сосудистом центре прошли обыски, а в отношении ряда докторов были возбуждены уголовные дела. Официальные структуры до сих пор не дали общественности комментариев по "делу хабаровских врачей". Тем временем медицинское сообщество создало петицию, в которой просит президента защитить их коллег.

 
Александра Орехова, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Теперь DVhab.ru еженедельно дарит лучшему комментатору новостей целых 4 пиццы! Делитесь своим мнением. Комментируйте, дискутируйте и побеждайте!


 

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:46, 18 апреля 2019

До миллиона рублей получат врачи за работу в селах Хабаровского края

14:01, 7 апреля 2019

Красота без жертв: корреспондент DVhab.ru узнала, чем чреваты походы к косметологу (ФОТО)

09:20, 27 марта 2019

О коварстве болезней почек DVhab.ru узнал у хабаровских специалистов-нефрологов

10:20, 21 марта 2019

Пенсионерку с пневмонией в больнице №11 начали лечить только после вмешательства DVhab.ru

11:44, 17 марта 2019

Названа причина смерти певицы Юлии Началовой

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:47, 20 апреля 2019

Группировка «Ленинград» накатила водки и обматерила хабаровчан во время концерта (ФОТО; ВИДЕО)

17:34, 20 апреля 2019

Фургал отправил всех министров Хабаровского края на уборку береговой линии Амура (ФОТО)

15:15, 19 апреля 2019

Фургал уличил Кравчука во лжи насчет договоренности по ЖК «Алексеевская»

12:00, 20 апреля 2019

Спроси у тети Сони: что делать с желанием секса в 40 лет

13:11, 20 апреля 2019

Амур вблизи Хабаровска почти освободился от ледяных оков (ФОТО)

12:40, 20 апреля 2019

Супермены среди нас: хабаровчанин с уникальной кровью спасает людей (ФОТО)

Фоторепортажи

13:40, 21 апреля 2019

«Машина времени» отметила «полтинник» вместе с хабаровчанами (ФОТО)

11:47, 21 апреля 2019

В чем секрет популярности осетинских пирогов, узнал корреспондент DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 20 апреля 2019

Под голос звонкой «Монеточки» завершили хабаровчане рабочую неделю (ФОТО)

Полная версия сайта