Новости Хабаровск

Стирать «на пять», сервировать и терпеливо ждать: DVhab узнал, каково быть женой и дочкой офицера

Филиал пансиона "для благородных девиц", который уже десять лет функционирует в Москве, построят в Хабаровске. В учреждении будут получать среднее образование дочери военнослужащих — с 1 по 11 класс. Девочкам будут преподавать все обычные дисциплины, а математику, физику, музыку и навыки домоводства воспитанницы будут постигать в углубленном формате. Редакция DVhab.ru поинтересовалась у офицерских жен и их дочерей, чем же они отличаются от остальных представительниц прекрасного пола и что особенного умеют делать.

Негласный кодекс офицерской жены (наполовину шуточный, наполовину — совершенно серьезный) знаком почти каждой супруге военнослужащего. Быть образцом во всем: в хозяйстве, в беседе, в соблюдении моральных принципов, в материнстве — это лишь некоторые постулаты из длинного перечня обязанностей. Выйти замуж за военного — дело ответственное и непростое, если следовать всем правилам чести и долга. Татьяна Зайцева в браке со своим офицером без малого 48 лет. Выходила за младшего лейтенанта, сейчас ее Александр — полковник в запасе. Пережить пришлось многое, научиться — тоже.

Ждать, переезжать и прекрасно готовить

— Когда смотрю фильм "Москва слезам не верит" и доходит дело до момента, где одна подруга говорит другой о том, что дабы стать генеральшей, надо выйти замуж за лейтенанта и по гарнизонам за ним помотаться, слеза наворачивается, ведь у меня так и было. И жили в коммуналках, и спали на казенных кроватях с инвентарными номерами, как в "Офицерах" показано (все-таки наши отечественные фильмы приближены к реалиям жизни). И старшего сына приходилось из школы в школу переводить, потому что переезжали. Потом муж поступил учиться в Орел, ждали его очень долго. "Все утки парами", как в той песне, а я одна с детьми по праздникам. Новый год в одиночестве, когда дети сопят по кроватям, а ты у телевизора  коротаешь праздничную ночь — не понаслышке об этом знаю, — вспоминает Татьяна. — Но и хорошего было много, что уж скрывать! Военное братство — это особенная каста. Такой дружбы между семьями, между мужчинами, как у офицеров, наверное, нет больше ни у кого. Мы пронесли это через всю жизнь. Встречаемся, праздники отмечаем, уже внуки и правнуки дружат между собой.

По словам Татьяны, как и в советские времена, патриархальные офицерские семьи чтут традицию семейных обедов. По выходным за большим столом главы семейства собираются дети, внуки, браться и сестры ее супруга. Накрывается красивый стол, поются песни под гитару.

— Умение быть хлебосольной хозяйкой — важнейший момент в жизни офицерской жены. Часто муж с сослуживцами собирались у нас дома, чтобы обсудить рабочие моменты. Конечно, происходило это за ужином. Так что горячие мясные закуски, домашний морс, пироги, салаты — все это было на столах. И сервировку знаю хорошо, и периодичность подачи блюд. Не вижу в этом ничего унизительного, никогда не считала, что выслуживаюсь перед мужем или его друзьями. Это нормально, когда женщина может на уровне обслужить стол, я этим умением даже гордилась, — говорит Татьяна.

Нарочитая чистота

Вера Сорокина — дочь отставного офицера. С раннего детства помнит о том, как в доме, где жила она с мамой, отцом и старшим братом, поддерживалась идеальная чистота. Мама всегда говорила: "У военных все по правилам, а чистота — правило № 1".

— Это сейчас можно кинуть в стиральную машину вещи, поставить на кипячение, и все отстирается до ослепительной белизны. А раньше таких благ не было. Мама настирывала отцовские белые рубашки постоянно — папа был особым аккуратистом и никогда не надевал рубашку с белым воротом два дня подряд. И запах порошка, клубы пара от таза, где кипятилось белое белье, врезались в мою память. Маме стоило это огромного труда, я хорошо помню, как она старалась. Но папа всегда выглядел на миллион. Настиранный, наглаженный, в начищенную обувь, казалось, можно было смотреть, как в зеркало. Он был для меня образцом выправки, аккуратности — и это была мамина заслуга. Она и меня учила всяким хитростям. К примеру, вернуть свежесть и белизну воротничку рубашки поможет щавелевая кислота (она всегда стояла в большой банке у нас под ванной). Стоило слегка потереть на сгибе ворота зубной щеткой, смоченной этим химикатом, как любое загрязнение исчезало на глазах. Я тоже вышла замуж за военного и часто пользовалась уловками, которые пускала в ход моя мама. И одежда супруга всегда как новая, и дома порядок. В этом плане дочери и жены офицеров — перфекционистки, — рассказала Вера.

Иерархия красоты

Сестра Елены Козыревой замужем за военным офицером. Быть всегда красивой, ухоженной, стильной и модной — обязанность супруги военного. Но в меру, вернее, по словам Елены, по определенным правилам.

— Сестра всегда переживает перед корпоративными праздниками. Она должна быть безупречно одета, ухожена, потому что ее внешний вид будут оценивать в обществе, но есть негласное правило: она не может выглядеть роскошнее жены полковника, потому что ее муж — майор. А уж генеральские жены — это самый шик и блеск. Дамам, которые не живут жизнью офицерской жены, это может быть дико и непонятно, но все же такое есть. Следить за собой и быть на высоте необходимо, но наряды и украшения должны быть на уровне звания мужа. Такой вот кодекс красоты.

Всегда в боевой готовности

Отец Анастасии Кораблевой — майор. Настя была совсем маленькой, но отлично помнит моменты расставания с папой, которые были частыми и неожиданными в большинстве случаев.

— Когда я училась в школе, отец часто ездил в командировки по Дальнему  Востоку. Бывало, что об очередной поездке мы узнавали буквально в день вылета. Тогда, пока мама была на работе в городе (мы жили в военном  гарнизоне, который находился в часе езды от Хабаровска), приходилось самой собирать отца в дорогу. За годы жизни с родителями я научилась идеально отглаживать стрелки на брюках, собирать чемоданы и готовить быстрые перекусы. Но самым «лакомым» воспоминанием из детства были гостинцы, которые привозил отец из дальних командировок на Сахалин или  Камчатку, — рассказывает Анастасия.

Подарки, привезенные из поездок, — отдельная тема для разговора о традициях офицерских семей. Татьяна Зайцева — опытная офицерская жена и мама офицера — вспоминает о привезенных гостинцах с нежной теплотой.

Конфеты, помада и "крем — щечки мазать"

Из 48 лет брака, как уверяет Татьяна, лет 18 муж провел в разъездах по стране. До перестройки это были страны содружества: и Грузия, и Азербайджан, и Узбекистан. Оттуда отец семейства привозил красивую посуду в подарок жене, национальные костюмы (аляповатые платьица, расшитые тюбетейки) и сахарные фрукты — для дочки, коллекционные модели машинок — для старшего сына, интересующегося техникой. Но есть и особое воспоминание, от которого при случае улыбается вся семья.

— Как-то мужа отправили в Измаил — недалеко от Одессы. Из командировки он привез вкусные украинские конфеты, почему-то косметику для меня и большую банку очень ароматного румынского крема, нежного по текстуре и похожего на суфле. У нас тогда таких не было, и я очень его экономила. Как-то вышли мы с дочкой (тогда ей было года три) гулять во двор, и соседка спросила: "Что папа привез на этот раз тебе в подарок?". Она рассказала и про конфеты, и про помаду красивую, и про машинку для брата, но особенно поделилась впечатлением от той большой вкусно пахнущей банки: "А маме папочка привез вкусный кЛем — лумяные щечки мазать!". Смеялись долго — так это было мило из ее уст. До сих пор вспоминаем, — делится Татьяна.

Как говорит жена полковника, умение принимать подарки и радоваться им — тоже важно для приехавшего домой служивого. Выражать искреннюю радость и наслаждаться привезенным гостинцем — показатель любви и верности, ведь для военного мужа и отца семьи очень важно знать, что его возвращения с задания с нетерпением ждали.

— Муж всегда называл меня и дочь "мои люди-окна". Потому что мы всегда ждали у окна, всегда кипятили чайник, едва он успевал остыть, чтобы к приходу папы в любую минуту он был горячим, — сказала Татьяна.

Она также считает, что научить выдержке, терпению, умению ждать невозможно: просто нет таких дисциплин, которые бы заложили основы мудрости, так необходимой офицерским женщинам. Но говорить об этом и популяризировать подзабытое понятие "офицерская жена" или "дочь офицера" необходимо, потому что эти женщины, действительно оплот идеала.

Напомним, филиал пансиона для девочек в Хабаровске построят на территории Волочаевского военного городка. Так же, как и в Москве, в учебное заведение краевой столицы планируется принимать дочерей военных, прошедших вступительные испытания.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на DVhab.ru

 


Теперь DVhab.ru еженедельно дарит лучшему комментатору новостей целых 4 пиццы! Делитесь своим мнением. Комментируйте, дискутируйте и побеждайте!


 

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:39, 4 декабря 2018

Военные следователи Хабаровского гарнизона проведут прием граждан в День Конституции РФ

18:04, 23 ноября 2018

Житель Хабаровского края после выхода из тюрьмы начал продавать наркотики военнослужащим (ФОТО)

16:44, 22 ноября 2018

Минобороны завершило строительство жилья в «Волочаевском городке»

16:16, 20 ноября 2018

Около 6 тысяч военнослужащих ВВО решили квартирный вопрос в текущем году

19:32, 22 октября 2018

Керченский убийца сжег личные вещи перед нападением на колледж

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

13:23, 9 декабря 2018

Авиабилеты по спецтарифу для Дальнего Востока начнут продавать в конце декабря

Происшествия

14:09, 10 декабря 2018

Мужчина с ребенком чуть не замерзли на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре

13:25, 10 декабря 2018

Иностранец заплатит полмиллиона за вырубку деревьев в Хабаровском крае

13:01, 10 декабря 2018

Хабаровчанин попал в тюрьму за драку в полицейском участке

12:38, 10 декабря 2018

Нетрезвый военнослужащий спровоцировал аварию в Индустриальном районе

12:36, 10 декабря 2018

Пьяный хабаровчанин угнал у возлюбленной автомобиль и сбил дерево

12:33, 10 декабря 2018

В центральной части Хабаровска Volgabus на большой скорости снес седан

Фоторепортажи

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта