Новости Хабаровск

«Короче»: кино для больших хабаровчан про маленького Мэтта Деймона (РЕЦЕНЗИЯ)

Интригующий трейлер, отсутствие конкурентов в комедийном сегменте, каст из звезд первой величины. Что еще нужно для хорошего времяпрепровождения? «Ничего», — решили хабаровские прокатчики и запихнули ленту во все кинотеатры города, по сеансу на каждый зал. А вот про наличие мало-мальски адекватного сюжета все как-то позабыли… О мучениях длиною в два часа, которые вызывает просмотр фильма, рассказывает Dvhab.ru.

Купить билет на фильм "Короче" можно на нашем сайте.

О чем фильм?

Мир недалекого будущего. Человечество продолжает открывать новые способы не только продления и улучшения своей жизни, но и уничтожения планеты. Глобальное потепление — это теперь не просто «пугалка» из новостей, это новая реальность. Льды Антарктики тают, газ метан скоро вырвется на свободу и… а популяция людей только растет. Что же в этой ситуации делать? Ученые из университета в Норвегии открывают методику уменьшения человека в две тысячи раз по отношению к своей первоначальной величине. Для мини-людей по всему миру создают мини-города, покрытые защитными куполами от природных невзгод. И если первые уменьшенные сделали это с собой ради науки (или по приколу!), то по прошествии пяти лет после старта эксперимента процесс «даунсайзинга» приобретает статус масштабной программы. Система налажена по всему миру, рекламные агенты соблазняют потенциальных желающих превратиться в мини, пропаганда звучит с экранов телевизоров.

Жертвой пропаганды становится и герой Мэтта Деймона — обычный среднестатистический американец с ипотекой, женой и больной матерью. Вечера он проводит в пабах, днем — лечит людей от ревматизма в цехе по разделке мяса (не окончил медицинский, поэтому не может работать по специальности). Денег катастрофически не хватает, а жизнь в Кайфовилле (это название городка для уменьшенных американцев) сулит такими бонусами, что грех отказываться. И Мэтт Деймон принимает решение. Но дальше что-то пошло не так….

На самом деле дальше идет не так абсолютно все. И от этого обидно до слез. Подготовленный зритель не ждет такого поворота от пятикратного номинанта и двукратного обладателя премии "Оскар" режиссера Александра Пэйна. Причем  награды он получил именно за сценарную работу (фильмы «На обочине», 2005 и «Потомки», 2012), да и в «Короче» отвечал за текст и режиссуру, но ружье так и не выстрелило. Хотя потенциал был нехилый. Сюжетные линии обрываются в тот момент, когда, казалось бы, должны дать интересное развитие. Жена бросает героя Мэтта Деймона прямо перед процедурой уменьшения — казалось бы, отличный конфликт! Но нет. Кроме как к грусти по утраченной супруге и из-за предательства близкого человека — больше этот сюжетный ход ни к чему ни приводит. И таких несостыковок масса! Отсылки есть и к «Шоу Трумана» (1998), и к "Дорогая, я уменьшил детей" (1989), и даже к «Элизиум: Рай на Земле» (2013) с тем же Деймоном… но все они какие-то куцие и несуразные. С приставкой "недо". Есть намек на разделение по социальным классам людей даже в этом идеальном мини-обществе, но в ранг рассматриваемой проблемы режиссер эту тему почему-то не выводит.

Об актерском составе стоит сказать отдельно. Это в фильме единственная удача. Рядом с Деймоном на равных, даже и при плохом сценарии, играют Джейсон Судейкис («Мы — Миллеры», 2013), Удо Кир (частый гость фильмов Ларса фон Триера), Кристен Уиг (уже играла с Мэтом в «Марсианине», 2015). Демонической улыбкой последнюю треть ленты зрителя радует Кристоф Вальц. У двукратного обладателя "Оскара" здесь роль контрабандиста — богача в микромире. Он зарабатывает на производстве контрафактной лакшери-продукции для уменьшенной части американцев: виски, сигары, парфюм. Именно в огромной квартире Вальца после одной из вечеринок Деймон знакомится с той, кого вообще можно назвать главным открытием картины. Речь о тайской актрисе Хонг Чау. Роль одноногой уборщицы у богача, а ранее — вьетнамской террористки принесла девушке номинацию на «Золотой глобус» и премию Гильдии актеров в разделе «Женская роль второго плана». В прошлом году Хонг Чау можно было увидеть в сериале «Большая маленькая ложь»: там она играла стервозную представительницу родительского комитета.

Надо ли тратить на это деньги?

Несмотря на все шероховатости сюжета, затянутое повествование и неадекватный хронометраж, фильм «Короче» станет неплохим завершением вашего рабочего дня. Если, конечно, не уснете до титров.

Это не просто банальная интерпретация библейского мифа о якобы существовавших на Земле гигантах и карликах, но еще и попытка посмотреть на экономико-политические вопросы под другим углом. Должны ли уменьшенные люди обладать правом голоса наравне с полноформатными хомосапиенс? А налоги как они будут платить?

Премьера «Короче» прошла на Венецианском киносмотре в сентябре прошлого года, а потому фактически ленту можно считать фестивальной. Иногда этого достаточно, чтобы принять решение в пользу коротания холодного февральского вечера в стенах кинотеатра. Главное, возьмите кого-нибудь в компанию: так вам будет не стыдно бить себя ладонью в лоб при очередной несуразице, произнесенной с экрана.

ОЦЕНКА: 5 из 10.

Купить билеты онлайн на фильм "Короче" можно на нашем сайте в разделе "Кино".

Расписание в кинотеатрах Хабаровска также можно найти на нашем сайте.

Денис Ковалев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Жертвой пропаганды становится и герой Мэтта Деймона — обычный среднестатистический американец — dvnovosti.ru кино для больших хабаровчан про маленького Мэтта Деймона — dvnovosti.ru  Но дальше что-то пошло не так… — dvnovosti.ru
Жертвой пропаганды становится и герой Мэтта Деймона — обычный среднестатистический американец — dvnovosti.ruкино для больших хабаровчан про маленького Мэтта Деймона — dvnovosti.ru Но дальше что-то пошло не так… — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:00, 17 октября 2018

Новинки кино: возвращение Майкла Майерса, «Дикая жизнь» Джилленхола и очередная 3D-поделка для детей (ОБЗОР)

17:00, 3 октября 2018

Новинки кино: паразит Тома Харди, голос Брэдли Купера и огни Владивостока (ОБЗОР)

17:00, 26 сентября 2018

Новинки кино: «Непрощенный» Нагиев, «Поиск» Бекмамбетова и замена Поттера (ОБЗОР)

17:00, 19 сентября 2018

Новинки кино: Каннский мордобой, «Лондонские поля» и возвращение английского агента (ОБЗОР)

16:04, 18 сентября 2018

Кинотеатры Комсомольска желают вам «Счастья! Здоровья!» (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

12:00, 19 октября 2018

Трутнев поручил подготовить доклад о переносе столицы ДФО во Владивосток

14:23, 19 октября 2018

Восьмой автомобиль перевернулся в Хабаровске за октябрь 2018 (ФОТО)

Происшествия

14:45, 21 октября 2018

Пять человек пострадало в ДТП с перевернувшимся автобусом в центре Хабаровска

Фоторепортажи

10:05, 21 октября 2018

Гала-концертом отметил Хабаровский край свое восьмидесятилетие (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта