Новости Хабаровск

Шестьдесят «навороченных» автобусов начнут работать на маршрутах Хабаровска уже в феврале

Крупная партия новых китайских автобусов "Зонтонг" направляется в краевую столицу из Поднебесной. Закупившая их компания-перевозчик собирается обновить транспорт на нескольких городских маршрутах, и в первую очередь — на многострадальном № 14. Эти машины уже завоевали популярность у горожан благодаря теплому салону, что крайне актуально для хабаровских морозов. Автобусы, оснащенные камерами, сигнализацией и другими современными "наворотами", начнут выходить на дороги дальневосточной столицы в конце февраля.

В конце ноября в качестве эксперимента перевозчиком было закуплено несколько китайских "Зонтонгов". Все эти месяцы они отработали на городских маршрутах и хорошо себя зарекомендовали у хабаровчан. В сравнении со старыми МАЗами они выигрывали во всем: двери закрывались и не ломались на морозах, в салоне тепло, дыр нет, да и не горели они ни разу за все время обслуживания.

— Штуки три китайских "Зонтонгов" работает на маршруте № 14. Всегда стараюсь сесть именно на них, поскольку там очень тепло, в других автобусах во время поездки постоянно идет изо рта пар и приходится шевелить ногами, чтобы не замерзнуть. Новое есть новое, а в старых МАЗах минимальные условия комфорта, — рассказала Мария, хабаровчанка.

Мнение жителей краевой столицы подтверждают и в управлении транспорта города. Именно туда люди пишут свои жалобы на хабаровские автобусы. Однако в отношении китайских "Зонтонгов" были только положительные отзывы.

— Жители и гости краевой столицы очень высоко их оценили. Людям эти автобусы нравятся за комфорт, тепло и современность. Сейчас заключен контракт между компанией "Вираж" и представителями из Поднебесной на сумму свыше миллиарда рублей. Перевозчик производит замену подвижного состава своего предприятия. Партия автобусов из 60 штук уже отправлена в Хабаровск, — сообщил Сергей Суковатый, начальник управления транспорта администрации Хабаровска.

Автобусы марки «Зонтонг» оснащены американским дизелем Cummins и изготовлены с учетом работы при низких температурах. Для этого в салоне установлено пять обогревателей. Вместимость автобуса – 78 человек, из них 25 сидячих мест, плюс три места для людей с ограниченными возможностями. Оборудованы они и пандусами — для облегчения входа в салон инвалидов-колясочников, о чем свидетельствует специальный значок на передней панели автобуса.

— У них удачная конструкция – они 10,5 метра в длину, то есть короче, чем большинство машин, работающих на городских маршрутах. На некоторых улицах длинным автобусам не совсем удобно разворачиваться, а эти вписываются отлично. Заказанного перевозчиком количества машин вполне хватит на обновление сразу нескольких маршрутов. Выходить на линию они будут постепенно — по мере прохождения таможенных процедур и оформления, — дополнил Кирилл Пармон, начальник отдела организации регулярных перевозок.

Кроме того, несколько видеокамер и развитая система сигнализации в салоне позволяют водителю контролировать обстановку внутри автобуса. Под сигнализацией находится даже молоток для разбивания стекол в случае аварии.

Напомним, ранее этот перевозчик признал, что использовал в период с 29 августа 2016 года по 17 февраля 2017-го на маршруте № 14 автобусы с характеристиками, не соответствующими заявленным. За это он был привлечен к административной ответственности по ч. 5 ст. 11.33 КоАП РФ. Однако на них все равно с завидной регулярностью поступают жалобы от пассажиров. Во многих машинах не открываются задние двери. Передние тоже часто удается открывать лишь благодаря кондукторам. Автобусы ломались, из-за чего образовывались дыры в расписании. Приходилось ждать транспорт около часа. И ведь мало кого волнует, что маршрут № 14 – единственный, который связывает жителей поселка имени Горького и центр города через проспект 60-летия Октября.

Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

15:34, 31 июля 2018

Перевозчики Хабаровска намерены как можно быстрее заменить маршрутки (ФОТО)

14:55, 31 июля 2018

Автобусы на газомоторном топливе появились еще на одном маршруте Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:33, 12 июля 2018

Новые автобусы начали ходить на маршруте № 1 в Хабаровске (ФОТО)

17:40, 6 июля 2018

Мэрия Хабаровска приобрела три автобуса за 20 миллионов (ФОТО)

14:20, 24 июня 2018

Водители автобусов подрались на остановке в Хабаровске (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

09:50, 17 ноября 2018

Радио Свобода поддержала коллег в связи с блокировкой сайта DVhab.ru

Происшествия

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

13:03, 19 ноября 2018

Хабаровчанка пропала на пять месяцев после ссоры с дочерью (ФОТО)

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта