Новости Хабаровск

«Тоня против всех»: хабаровчанам предлагают еще один фильм про Олимпиаду (РЕЦЕНЗИЯ)

После отечественного "Движения вверх" с разницей в несколько недель в прокате появилась еще одна картина, действие которой происходит на фоне Олимпийских игр. Пожалуй, это их единственное сходство. А в остальном — полный раздрай: и Игры в фильмах упоминаются разносезонные, и виды спорта кардинально противоположные (изящное женское одиночное фигурное катание против грубого мужского баскетбола). И если картина с Владимиром Машковым — о триумфе российского спорта, то лента с Марго Робби в роли фигуристки воспевает триумф провала. Какие шансы на успех у номинированной на "Оскар" картины, и стоит ли хабаровчанам тратить на ее просмотр деньги и время, расскажет DVhab.ru.

Купить билет на фильм "Тоня против всех" можно на нашем сайте.


О чем кино?

Как вы уже догадались, "Тоня" с "Движением вверх" никак не связана: разве что реальностью описанных событий. Тоня Хардинг — реально существующая американская фигуристка-одиночница, которая стала второй женщиной в истории и первой американкой, выполнившей тройной аксель на соревнованиях. Но еще большую известность девушка получила после нападения на соперницу Нэнси Керриган в январе 1994 года. Это произошло на тренировке перед выступлением на чемпионате США в Детройте. Бывший муж Тони и ее телохранитель подговорили Шейна Стэнта сломать Нэнси правую ногу. Те соревнования Тоня выиграла… после чего попала в олимпийскую сборную вместе с Нэнси. К слову, на Играх в Лиллехамере (1994 год) Тоня стала только восьмой, тогда как Нэнси "накатала" на "серебро". Согласитесь, это история просто обязана была попасть на большие экраны?!

Взяться за перенос сценария Стивена Роджерса (материал находился в так называемом "черном списке" — наиболее многообещающих, но нереализованных фильмов) решил австралиец Крэйг Гиллеспи. 50-летний режиссер не то чтобы славится своими предыдущими проектами… Редко когда его фильмы собирали хорошую кассу и похвалу критиков. Например, "И грянул шторм" (2016) от провала не спасло даже участие Кейси Аффлека и Криса Пайна, а дебютную ленту "Мистер Простофиля" (2007) — Билли Боб Торнтон и Сьюзен Сарандон в главных ролях. Исключением стал "Ларс и настоящая девушка" (2007) — картина принесла Райану Гослингу первую в его карьере номинацию на актерский "Золотой глобус". Получается, что "Тоня против всех" — пока верх режисерских достижений Гиллеспи.

Верхом актерского мастерства стала роль Тони Хардинг для Марго Робби. После ролей а-ля девушка Тарзана в "Тарзан. Легенда" (2016) или девушка ДиКаприо в "Волке с Уолл-стрит" столь разительная смена образа из красотки-блондинки в фигуристку-пацанку пошла Марго на пользу. Забыли упомянуть еще один экранный образ Робби — это, конечно, Харли Квинн, подружка Джокера из "Отряда самоубийц" (2016). В "Тоне", кстати, есть отсылка к комиксу: обратите внимание на сцену, когда Тоня совершает нападение на соперницу. Не удивительно, что переход молодой и востребованной в попсовом кино актрисы в мир фестивального синематографа (премьера "Тони" прошла в рамках смотра в Торонто) киноакадемики восприняли доброжелательно. Как результат — номинации на "Глобус", "Оскар" и приз Гильдии актеров. Уже понятно, что статуэтки девушке в этом году получить не светит, но и само участие в гонке за наградами — уже победа.

А вот у актрисы, сыгравшей деспотичную мать спортсменки, — Эллисон Дженни — шансы на "Оскар" за "Лучшую женскую роль второго плана" очень даже велики. Это подтверждается полученными Дженни "Глобусом" и призом Гильдии актеров. Актрисе удалось подобрать столь верные интонации для своего персонажа, что зритель недоуменно задается вопросом: что мы вообще смотрим — комедию или трагедию? Перед нами женщина, готовая пожертвовать всем ради карьеры своей дочери. Она берет дополнительные смены в кафе, где работает официанткой, чтобы оплачивать дочери тренера. Жертвует личной жизнью. Но вот материнской ласки талантливая фигуристка так и не дождется: родительница поднимает на дочь руку, кричит, унижает. Скажется ли все это на характере Тони? О, да. Она будут всю свою спортивную жизнь пытаться доказать, что достойна похвалы матери и восхищения членов жюри. Но ни первого, ни второго так и не дождется. Матери нужны результат и страховка от нищенской пенсии (она хочет, чтобы дочь выступала в ледовых шоу), а судьи снижают баллы из-за желания видеть не просто подточенную в техническом плане участницу, а белозубую американку в дорогом танцевальном костюме. Тоне победа не по карману.

Тратить ли хабаровчанам на фильм деньги и время?

И все же великолепная актерская игра (в первую очередь, это дуэт Робби — Дженни) не смогла скрыть некоторые минусы фильма. Например, сюжетный провал в том месте, которое должно было стать кульминацией данной истории. Это нападение на Нэнси. Подготовка к этому трагическому событию, сам удар молотком по коленкам спортсменки и дальнейшие разбирательства — все это показано очень скучно и не красочно. Сопереживания не возникает ни к кому: ни к организовавшему всю эту заварушку мужу Тони, ни к его подельникам, ни к жертве.

Еще одна номинация на "Оскар" у ленты — за монтаж. Он здесь и правда — выполнен филигранно. Линейная структура повествования прерывается вставками в стиле "интервью, как в документальном фильме", где герои разъясняют совершенные ими поступки. Марго Робби в эти моменты просто великолепна. В ее героине сочетаются грация фигуристки и грубость выросшей в семье с низким социальном статусом девушки.

В любом случае посмотреть эту ленту необходимо. Вряд ли ваш мир перевернется с ног на голову, но одним хорошим фильмом в вашей личной синематеке станет больше. И про реальный случай из спортивной жизни узнаете (особенно актуально в преддверии Игр), и познакомитесь с претендентом на "Оскар". Парни, можете вести на просмотр свою барышню — она точно не заскучает.

ОЦЕНКА: 7 из 10

Купить билет на фильм "Тоня против всех" можно на нашем сайте.

Денис Кушанашвили, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:00, 3 октября 2018

Новинки кино: паразит Тома Харди, голос Брэдли Купера и огни Владивостока (ОБЗОР)

17:00, 26 сентября 2018

Новинки кино: «Непрощенный» Нагиев, «Поиск» Бекмамбетова и замена Поттера (ОБЗОР)

17:00, 19 сентября 2018

Новинки кино: Каннский мордобой, «Лондонские поля» и возвращение английского агента (ОБЗОР)

16:04, 18 сентября 2018

Кинотеатры Комсомольска желают вам «Счастья! Здоровья!» (ДАББЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

17:00, 12 сентября 2018

Новинки кино: новый старый «Хищник», свадебный капустник и заложники в Лиме (ОБЗОР)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 13 октября 2018

В правительстве Хабаровского края обойдемся без москвичей — Сергей Фургал (ВИДЕО)

18:00, 14 октября 2018

Митинг против пенсионной реформы в Комсомольске превратился в акцию поддержки нового губернатора (ФОТО; ВИДЕО)

09:44, 15 октября 2018

Очередной «человек Ишаева» претендует на один из ключевых постов в правительстве Фургала

13:40, 14 октября 2018

Достроим, если еще дадите денег: итог поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

17:31, 13 октября 2018

Без тормозов: грузовик разбил шесть машин в центре Хабаровска

10:33, 14 октября 2018

Две компании Хабаровского края получили бренд «Сделано в России»

Происшествия

17:38, 15 октября 2018

В пригороде Хабаровска продавцы отпускают водку и пиво детям рядом с отделом полиции (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 15 октября 2018

Хабаровчанин предстанет перед судом за ограбление своего попутчика

14:12, 15 октября 2018

В лесополосе найден мертвым пропавший пять дней назад житель Хабаровского края (ФОТО)

12:21, 15 октября 2018

Банду наркодилеров задержали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:53, 15 октября 2018

Хабаровчанин на грузовике влетел в автоледи на Lexus, проигнорировав знак «Уступи дорогу» (ФОТО)

16:02, 14 октября 2018

Таксист травмировал себя и свою пассажирку в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

11:07, 15 октября 2018

В пыли и в багги: в Хабаровске возродили соревнования по автокроссу (ФОТО; ВИДЕО)

16:28, 14 октября 2018

Шестипалые кошки и котенок мэйн кун поразили хабаровчан на международной выставке (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта