Новости Хабаровск

Цена квадратного метра в Хабаровске начала расти (ОБЗОР)

Рынок недвижимости в Хабаровске после новогодних праздников остался в тренде традиций, продолжив свой рост. Основной показатель рынка за январь вырос на 1,69% (1197 рублей). К концу месяца средняя цена предложения квадратного метра жилья в городе составила 71 832,4 рубля.

Наступление цен наблюдалось на широком фронте. У жилья новой планировки квадратный метр в январе подорожал у квартир всех размеров в центре города в среднем на 3,4%, ближе к центру на 2,3% и в средней отдаленности на 3%. Наиболее значительный рост средней стоимости квадратного метра у квартир новой планировки был отмечен в сегменте двухкомнатных квартир в центре города (6%), у однокомнатных квартир в средней отдаленности (5,5%) и у трехкомнатных во всех районах престижности кроме окраин со средним показателем 2,7%. С таким же темпом дорожал квадратный метр у однокомнатных квартир новой планировки ближе к центру. У однокомнатных квартир в центре, двухкомнатных квартир ближе к центру и в средней отдаленности цены предложения на квадратный метр жилья выросли за месяц в среднем на 1%.

Активно дорожал квадратный метр у квартир улучшенной планировки в центре города (2,7%) и ближе к центру (3,8%), а максимальный рост был отмечен у однокомнатных квартир этой планировки на окраинах города, где цена предложения выросла за месяц почти на 8%.

У «хрущевок» квадратный метр дорожал не так активно, но во многих сегментах. Так, средние цены на квадратный метр в центре города в этом типе жилья выросли у квартир всех размеров в среднем на 1%, ближе к центру — на 2,6%, в средней отдаленности — на 0,2% и на окраинах рост составил 0,7%.

Самый дорогой квадратный метр жилья  традиционно, за редким исключением, предлагается на продажу в сегменте двухкомнатных квартир новой планировки в центре города. Ситуация в январе этого года не стала исключением. Средняя цена квадратного метра жилья в этом сегменте рынка составила 103 384,5 рубля. А абсолютный рекорд сохраняется за трехкомнатной «сталинкой» на улице Волочаевской с ценой 171 тысяча рублей за квадратный метр.

Существенный рост стоимости квадратного метра в городе за январь можно объяснить не только инерцией осеннего роста, что наблюдается каждый год, но и уверенностью продавцов и риэлторов в росте рынка на фоне укрепления экономики и улучшения в социальной сфере в год выборов Президента страны, губернатора края и мэра нашего города.

Несмотря на общий оптимизм, в отдельных сегментах рынка было отмечено снижение средних цен на квадратный метр жилья. Так у «хрущевок» квадратный метр стал предлагаться дешевле: у трехкомнатных ближе к центру на 2,5%, а у однокомнатных в средней отдаленности и на окраинах — на 2,8%. В отдельных сегментах квартир улучшенной планировки также был отмечен спад цен: у одно— и трехкомнатных в средней отдаленности (–2,6% и –5,3% соответственно) и у двухкомнатных на окраинах города (–1,9%).

Наиболее дешевые квадратные метры жилья предлагались в январе в сегменте трехкомнатных квартир сталинской планировки на окраинах города со средним показателем 34 218 рублей. А самый доступный квадратный метр в городе предлагался на продажу в январе по цене 12 857 рублей в двухкомнатной квартире на первом этаже двухэтажного деревянного дома на проспекте 60-летия Октября. 

Если внимательно посмотреть на таблицу стоимости квадратного метра, то можно заметить, что на окраинах квадратный метр у малосемеек в январе предлагался на продажу дороже, чем у квартир новой планировки. Это, конечно же, не совсем нормальная ситуация, но объяснимая. Дело в том, что квартиры новой планировки потеряли на окраинах в цене квадратного метра в среднем 2,8%, а у малосемеек цена за квадратный метр выросла здесь за месяц на 2,3%. При этом цены за малосемейки порой сопоставимы с ценами на полноценные квартиры типа «хрущевок» или «брежневок». Это говорит о том, что малосемейки частенько переоценивают, предлагая их на продажу по завышенной цене.

В целом же средняя цена за квартиры в Хабаровске в январе выросла на 2,6%. Наиболее значительный рост был отмечен в центре города на квартиры новой планировки двухкомнатные (14%) и трехкомнатные (8,9%), а также на однокомнатные квартиры этой планировки в средней отдаленности (7,5%) и ближе к центру города (5,2%).

Дороже стали предлагать на продажу в январе в центре города квартиры улучшенной планировки в среднем на 2,6% и «хрущевки» — на 0,7%.

Дружный рост цен предложения на квартиры в январе объясняется, в том числе и изменением структуры предложения. Так квартир с ценой 5 миллионов рублей и более в январе стало на 1% больше, чем месяцем ранее среди всех выставленных на продажу квартир, а с ценой 10 миллионов стало больше на 0,4%. Вроде бы изменения структуры незначительные, но при сокращении объема предложения на рынке (в январе — на 10% меньше в сравнении с декабрем), каждый процент имеет значение и оказывает влияние на общую картину.

Самую высокую цену за жилье в Хабаровске (28 миллионов 300 тысяч рублей) запрашивали в январе за многокомнатную квартиру на улице Кавказской на восьмом этаже девятиэтажного дома общей площадью 217 квадратных метров. Но при такой высокой цене это еще не самая большая квартира в городе. На улице Пушкина в девятиэтажном доме предлагается на продажу квартира общей площадью 350 квадратных метров. При этом цену за нее запрашивают всего 22 миллиона 800 тысяч рублей, или всего по 65 142,86 рубля за квадратный метр. Как говорится «Спешите покупать»!

Но если не по карману такой квадратный метр, то можно найти в Хабаровске предложения более доступные в сегменте «сталинок» или малосемеек. Так средняя цена за однокомнатную «сталинку» в средней отдаленности от центра составила в январе всего 850 тысяч рублей. А самое дешевое жилье предлагалось по цене 450–500 тысяч рублей в двухэтажном деревянном доме на Пятой площадке общей площадью чуть более 11 квадратных метров. Ну а комнату с подселением можно найти и еще дешевле.

Средний показатель февраля за 20 лет наблюдения хабаровского рынка жилья составил 0,9%. Опираясь на эти наблюдения, а также на значительный рост в январе этого года, можно предположить, что рост рынка в феврале может составить примерно 0,5–1%.

В последующие два месяца (март–апрель) на рынке возможно снижение на 0,5% в средней цене предложения квадратного метра жилья. Таким образом, к маю средняя цена квадратного метра в городе может составить 71 800–72 200 рубля.

Напомним, жители Хабаровского края смогут также претендовать и на рекордно низкую ипотеку в размере 5,75 процента. Условием станет появление в семье первенца после первого января 2018 года. Такая программа уже прорабатывается в правительстве региона. Ее обещают запустить в середине года. 

Все о недвижимости в Хабаровске можно узнать на нашем сайте в разделе "Новостройки".

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:38, 18 марта 2019

Выпускники детских домов попросили у губернатора Фургала ключи от своих квартир

10:02, 2 февраля 2019

Многодетных уберут из очереди за жильем для молодых семей

19:00, 29 января 2019

Территорию хабаровского аэродрома «Динамо» планируют застроить жилыми домами

15:00, 12 января 2019

За год стоимость квартиры в Хабаровске выросла на 331 тысячу рублей (АНАЛИТИКА)

11:32, 24 марта 2018

Почти 400 тысяч квадратных метров жилья планируют ввести в Хабаровском крае в 2018 году

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

Происшествия

16:04, 19 июня 2019

Сайты с нацистской символикой «прикрыли» сотрудники хабаровской прокуратуры

15:55, 19 июня 2019

Хабаровского угонщика-рецидивиста жестко задержали сотрудники СОБРа (ВИДЕО)

15:32, 19 июня 2019

Коварная квартирантка украла у хабаровчанки дорогой телевизор

14:57, 19 июня 2019

«Легковушка» врезалась в столб после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:50, 19 июня 2019

Пять гастарбайтеров выгнали из Хабаровска за нарушения законодательства

12:48, 19 июня 2019

Селянка из Николаевского района выкрала мебель из съемной квартиры в Хабаровске

Полная версия сайта