Новости Хабаровск

Студенты университета правосудия устроили скандал в общежитии (ФОТО; ВИДЕО)

Студентов хабаровского института переселяют из одного общежития в другое — с улучшенными жилищными условиями. Однако они утверждают, что их хотят заставить жить в "тараканнике". Что же происходит на самом деле — в ситуации разбирался корреспондент сайта DVhab.ru.

История началась несколько дней назад, когда комендант общежития, которое принадлежит Хабаровскому институту инфокоммуникаций, сообщила студентам Российского государственного университета правосудия о необходимом переселении. Это вызвало бурю протестов и негодования со стороны проживающих, которое переросло в жалобы директору учреждения, обращение к декану другого заведения и к СМИ. Но обо всем по порядку.

Спасите нас!

Редакция сайта DVhab.ru всегда открыта для жалоб хабаровчан на любую несправедливость. Люди регулярно нам сообщают о различных нарушениях на дорогах, детских площадках и в общественном транспорте. В этот раз проблема была неожиданной – представители института собрались выселить студентов из общежития посреди зимы.

— Спасите. Нас выселяют. Сначала все было на уровне слухов, а в понедельник вечером нам объявили, что мы должны съехать. Проживают в общежитии студенты 1-4 курсов бакалавриата и 1 курса магистратуры. Все учатся на очном отделении. Нас хотят переселить в комнаты с полной антисанитарией во втором общежитии, — такую мольбу о помощи получил корреспондент сайта DVhab.ru.

Причиной была названа задолженность по оплате некоторых студентов. Но интересно то, что написавшие в редакцию не являются студентами института, которому принадлежит общежитие. Тогда вы спросите, как они попали туда? Объясняем.

Дружба дружбой…

В Хабаровске между некоторыми учебными заведениями существуют мужвузовские договоры. Это выгодно обеим сторонам: одни сдают имеющиеся помещения в аренду студентам другого заведения. В итоге вторые могут размещать у себя рекламу о возможности жить иногородним в общежитии. Этот момент и создал множество нюансов в деле.

— Наши студенты действительно проживают в общежитиях Хабаровского института инфокоммуникаций, причем не первый год. Инцидент комментировать не могу. Вся ситуация полностью на контроле их учебного заведения, — сообщил Артём Гамалей, декан факультета Российского государственного университета.

Надо сказать, что, по словам написавших в редакцию, декан сам ходил к руководству Хабаровского института инфокоммуникаций. Там ему также сказали о необходимости переезда студентов в соседнее здание. Тогда к руководству вуза, выселяющего проживающих, решили сходить и мы.

— Тот вуз решил свою задачу — они разместили студентов и благополучно про них забыли. Студенты оказались предоставлены сами себе, поскольку ДВФ РГУП не выделяют человека для присмотра за молодыми людьми. На 18 человек предоставлен целый этаж, и каждый имеет возможность жить в отдельной комнате за пять-шесть тысяч рублей. Никакого контроля там нет. Обычно в этом общежитии у нас проживают заочники. А четвертый и пятый этажи вообще закрыты на ремонт, — рассказал Григорий Маслов, директор Хабаровского института инфокоммуникаций.

Катание на тазиках или свобода?

Вспомнил спикер и про различные вопиющие случаи, которые происходили в общежитии из-за отсутствия контроля. Ведь молодым всегда хочется покуражиться и повеселиться.

— Несколько лет назад студенты облили лестницу подсолнечным маслом и начали кататься по ней на тазиках. Это была так называемая "прописка". Был случай, когда они стол дежурного застелили российским триколором. Кроме того, они регулярно копят мусор в комнатах и туалетах, поскольку контейнер находится около другого общежития,  — отметил Григорий Маслов.

Спикер также подтвердил небольшую финансовую задолженность учащимися. Однако настоящей причиной стало совсем не это, а поведение бесконтрольных жильцов.

— Здание 1960-70-х годов постройки. Там изношенная система канализации. Между тем студенты регулярно туда бросают различный мусор: от сигарет (хотя курение запрещено в здании) до тряпок. По этой причине уже не работают туалеты по правой стороне здания, на грани находится и левая часть. Нам необходимо провести ремонт. Подобную процедуру мы делаем каждый год. Прошлым летом также переселяли студентов на время чистки канализации, но тогда не было конфликтов. Они не хотят переезжать туда, поскольку там за ними будут присматривать, так есть комендант, который следит за порядком и чистотой. Когда к нам приезжал руководитель Россвязи, то он, наоборот, высоко оценил состояние общежития № 2, — заметил Григорий Маслов.

Тараканник или жизнь под присмотром? 

Стучимся к выселяемым студентам в общежитии № 1 по адресу: улица Ленина, 60. Выходят и рассказывают, что жить им здесь нравится, все устраивает, а вот там куда их отправляют…

— Условия там, мягко говоря, антисанитарные: многие помещения оборудованы старым инвентарем, который разваливается, но есть комнаты хорошие. Главная проблема — тараканы. Два года подряд при проживании там приходилось спать с включенным светом, так как по тебе ночью ползают тараканы или падают с потолка. Поднимая утром половую тряпку — сухую или влажную, можно лицезреть "живой пол" из десятков насекомых. Во многих местах плесень, — заявил Максим Сикач, студент.

 

Странно, ведь директор Хабаровского института инфокоммуникаций положительно отозвался об общежитии, руководитель Россвязи – тоже. Идем туда и вместе с комендантом обходим комнаты.

— Здесь на одном из этажей живут преподаватели, на окнах пластиковые окна, стоят большие шкафы. Нет мусора, который бы копился, мы следим за этим. А там же был случай, когда студенты устроили свалку на лестничной площадке — мусор лежал несколько дней и начал тухнуть. Насекомые не бегают, если нет свалок, необходимо же просто следить за порядком. Им не хочется сюда переезжать, поскольку здесь есть правила и сотрудник-воспитатель, который следит за всем, — рассказала Анна, комендант.

Открываем одну комнату, потом – вторую, третью. Поднимаемся выше и видим обычное жилье в общежитии. Насекомых нет, запахов – тоже.

— Прошлым летом мы переселяли их в это общежитие и тогда предлагали остаться. Но практически все вернулись обратно. Исключением стала лишь одна девушка, которая с удовольствием живет здесь и всем довольна. Об этом переезде их декану сообщалось еще в декабре, однако он им так и не передал информацию, поэтому сейчас они удивились новости, — добавила Анна.

Напомним, в прошлом году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила заменить студенческие общежития другими формами предоставления жилья. С такой инициативой она выступила в ходе встречи с членами Палаты молодых законодателей. В качестве возможных вариантов она назвала молодежные кооперативы, дома с квартирами-студиями для молодых семей и студентов.

Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

договор между институтом и студентом — dvnovosti.ru Туалеты в общежитии №1 — dvnovosti.ru Умывальники в общежитии №1 — dvnovosti.ru Коридор в общежитии №1 — dvnovosti.ru Студентов одного из хабаровских вузов насильно переселяют в общежитие с улучшенными условиями — dvnovosti.ru Комната в общежитии №1 — dvnovosti.ru Такая входная дверь в общежитии №1 — dvnovosti.ru студенческий быт студентов №1 — dvnovosti.ru Комната из общежития №1 — dvnovosti.ru Следы от ударов есть на разных этажах — dvnovosti.ru внутреннее убранство комнаты в общежитии №1 — dvnovosti.ru Комната в гимназии №2 — dvnovosti.ru шкаф в комнате общежития №2 — dvnovosti.ru Коридоры в общежитии №2 — dvnovosti.ru В общежитии №2 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  общежитие №2 — dvnovosti.ru Вход в общежитие №2 — dvnovosti.ru Вход в общежитие №2 — dvnovosti.ru
договор между институтом и студентом — dvnovosti.ruТуалеты в общежитии №1 — dvnovosti.ruУмывальники в общежитии №1 — dvnovosti.ruКоридор в общежитии №1 — dvnovosti.ruСтудентов одного из хабаровских вузов насильно переселяют в общежитие с улучшенными условиями — dvnovosti.ruКомната в общежитии №1 — dvnovosti.ruТакая входная дверь в общежитии №1 — dvnovosti.ruстуденческий быт студентов №1 — dvnovosti.ruКомната из общежития №1 — dvnovosti.ruСледы от ударов есть на разных этажах — dvnovosti.ruвнутреннее убранство комнаты в общежитии №1 — dvnovosti.ruКомната в гимназии №2 — dvnovosti.ruшкаф в комнате общежития №2 — dvnovosti.ruКоридоры в общежитии №2 — dvnovosti.ruВ общежитии №2 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru общежитие №2 — dvnovosti.ruВход в общежитие №2 — dvnovosti.ruВход в общежитие №2 — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:27, 20 августа 2018

Для студентов российских ВУЗов введут услугу «утренней побудки»

13:00, 11 июля 2017

Матвиенко предложила выселить студентов из общежитий в квартиры-студии

12:01, 1 июня 2016

Лучшие студенческие советы Хабаровска поощрили денежными премиями (ФОТО; ВИДЕО)

10:33, 19 сентября 2014

Максимальную плату за студенческие общежития установило Минобрнауки

11:23, 1 марта 2014

Госдума ограничит плату за студенческие общежития

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

12:00, 18 сентября 2018

Я не снимал свою кандидатуру, нахожусь в выборном процессе — Фургал

Происшествия

13:22, 20 сентября 2018

«Сбербанк» отказал хабаровчанину в перевыпуске карты из-за подозрения в финансовом терроризме (ДОКУМЕНТЫ)

17:13, 19 сентября 2018

Хабаровчанина будут судить за убийство, совершенное 21 год назад

16:44, 19 сентября 2018

Подозреваемого в грабеже помогли задержать хабаровчане

11:39, 19 сентября 2018

Школьник попал под колеса автомобиля в Хабаровске (ФОТО)

11:14, 19 сентября 2018

Военнослужащего осудили за нападение на хабаровчанку, попытку угона и кражу

10:33, 19 сентября 2018

Пожилая хабаровчанка уже год живет на вокзале Красноярска (ФОТО)

Полная версия сайта