Новости Хабаровск

В Приамурье начала работу лаборатория по выращиванию клеток кожи и печати 3D-органов

Клеточная лаборатория, где уже в конце года планируют вырастить первые клетки человеческой кожи и заняться печатью 3D-органов, открылась в Благовещенске Амурской области. Материалы будут использовать для исследований в области медицины.

Об этом сообщил генеральный директор компании "Некст Ген Биосистем", созданной на базе Амурской медицинской академии, Сергей Белугин.

— 3D-принтинг в мире только развивается, и мы с партнерами из Новосибирска работаем над оборудованием, которое могло бы печатать клетки органов — ткани печени, ткани кожи и другое. Инженеры разрабатывают программу обеспечения, мы — биочернила для "печати". Полученный материал будет использован при исследованиях различных заболеваний, — сказал Белугин, отметив, что реальных результатов планируются добиться в конце года.

Весь "напечатанный" материал будет использоваться в медицине. Например, выращенная кожа — в ожоговых центрах. "При ожоге тела в 30 процентов и более, чтобы закрыть раны, кожу брать неоткуда, а чужую использовать нельзя. Для этого мы и будем выращивать кожу в инкубаторах. По времени это будет занимать от двух недель", — сказал собеседник.

Еще одно из направлений лаборатории — более углубленное исследование онкологических заболеваний и сотрудничество с Национальным медицинским исследовательским центром онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Такое сотрудничество позволит получать результаты анализов в более сжатые сроки, пациентам не нужно будет ездить на обследования в Центральную часть страны, а так же клиники Европы или Азии. В перспективе ученых — создание криобанка.

— Создание криобанка стратегически важно не только для населения Амурской области, но и Дальнего Востока в целом. Здесь можно хранить достаточное количество материала, который в дальнейшем поможет в лечении различных заболеваний человека. Но это очень затратный проект, поэтому пока составляем бизнес-планы, проводим маркетинговые исследования. Как будет готово, начнем искать инвесторов, — сказал Белугин.

Отметим, по информации Агентства по привлечению инвестиций Амурской области, специалисты, ознакомившись с проектом молодых ученых, намерены его поддержать. Агентство по привлечению инвестиций поможет проекту получить финансирование.


 

Источник — ТАСС

Также по теме:

10:00, 14 декабря 2018

Центр комплексного лечения угревой болезни открылся в Хабаровске (ФОТО)

11:38, 23 августа 2018

Участок в 300 га для выращивания женьшеня нашел китайский инвестор в Бикинском районе

08:55, 16 августа 2018

Хабаровчане жалуются на условия содержания животных в частном мини-зоосаде (ФОТО; ВИДЕО)

19:20, 7 июля 2017

Увлажняющие средства и легкий макияж — хабаровский косметолог дает рекомендации по уходу за кожей в жару

16:20, 9 июня 2017

Россияне отрицательно относятся к проявлениям «непатриотизма» — ВЦИОМ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

Полная версия сайта