Новости Хабаровск

Отчет астронома: кровавая Луна взошла над хабаровским краевым УВД (ФОТО)

Уникальное лунное затмение наблюдал корреспондент DVhab.ru в телескоп известного уличного астронома. Явление произвело потрясающее впечатление. Лучше всего его было видно с Уссурийского бульвара.

Оказывается, уличная астрономия – это не просто хобби, а целая область науки. По крайней мере, звездочеты-любители уже внесли в понимание небесной механики огромную лепту. Частными наблюдениями сегодня вовсю пользуются ученые. На наблюдение разных астрономических явлений не пошлешь ведь экспедиции от академий во все уголки мира, поэтому приходиться полагаться на энтузиастов с профессиональными телескопами.

На таких, как хабаровчанин Петр Ткаченко. Этот человек два года копил на оптический аппарат. Мечта его жизни в итоге сбылась, и теперь он может наблюдать Вселенную в режиме реального времени.

В ночь с 31 января на 1 февраля Петр искал в Хабаровске место для фиксации лунного затмения. Его «коллеги по цеху» – уличные астрономы – отправились за город. Хабаровские огни действительно мешают полноценному наблюдению за небесными телами. Мы приехали незадолго до полуночи на Уссурийский бульвар, 2, на западный угол управления краевого управления полиции.

— Рефракция, дымка, городской смог, туман, городской световой фон – все это искажает картину. Поэтому уличные астрономы выезжают в предместья Хабаровска перед ожидаемым астрономическим событием. Полное затмение Луны – именно такое. Последний раз наши предки могли его видеть 157 лет назад. Вообще, лунные затмения – не редкость. Они случаются едва ли не каждый месяц: когда тень Земли падает на наш естественный спутник. Но они в большинстве частичны. Какая-то территория Луны покрывается тенью, другая нет. 31 января мы могли видеть полное затмение. Луна близко подошла к нашей географической точке, поэтому она такая большая. Оранжевой, красной, «кровавой» ее называют обыватели. Астрономы же просто констатируют, что это фильтрация спектра отраженного света. Ничего опасного для людей в этом нет. Следующий раз мы такое увидим 27 июля настоящего года, — прокомментировал Владимир Моисеев, лидер хабаровских уличных астрономов.

Признаться, сама готовность к астрономическим наблюдениям за лунным затмением потребовала немалых моральных усилий. Нужно быть готовым несколько часов провести на хабаровском морозе, фиксировать время смены стадий наползания тени и периодически подливать наблюдающему спецу горячий чай из термоса. Нельзя шуметь. Астроном – пусть и уличный – нуждается в полном сосредоточении. Аппаратура сложна. Телескоп состоит из массы мелких, но совершенно необходимых деталей. Их надо приладить куда надо. Упавший в снег малюсенький винтик может погубить все дело.

Телескоп устанавливается вдвоем. Подсобный рабочий (то есть я) поддерживает треногу. Над ней колдует астроном. Он что-то там прикручивает, наворачивает сверху и сбоку, прилаживает дополнительные линзы. Неспециалисту это кажется магией.

Зато, когда смотришь в небольшой окуляр (сбоку от телескопа), Луна предстает перед тобой во всем великолепии. Тень матушки-Земли находит на диск этого вечного спутника постепенно. Четкий белый свет приобретает форму серпа, потом – надкусанного блина, затем поджаренного оладушка. Луна становится оранжевой. Потом тускнеет, но не теряет зловещего оттенка.

Петр крутит какие-то рычажки на телескопе, периодически поругивается. Однако все нормально. Место выбрано удачно, снимки получились, атмосфера не помешала.

— Не всегда удается увидеть явление. Даже самая современная аппаратура не гарантирует наблюдение метеоритного дождя или свечения Сириуса. Важен выбор точки слежения. Сегодня мы выбрали ее грамотно. «Хаббл» многим не по карману, но частный телескоп покажет то, что не ощутит ни одна орбитальная станция. Эстетическое чувство. Смотришь на Луну, звезды, планеты – и видишь бесконечную даль человеческой мечты. Она завораживает. Не потому ли люди всегда стремились к звездам, а астрономия для всех народов являлась первой наукой? — сказал мне Петр, вынимая из телескопа короткую плоскую штуку неизвестного мне предназначения.

Что ж, он прав. И я благодарен ему за возможность воочию лицезреть превращение привычного лунного месяца в косматый оранжевый шар, который провисит в небе не один день.

Напомним, что затмения Луны часто имеют последствия для здоровья населения. Вот и в этот раз медики советуют последить за своим самочувствием. Астрологи же говорят об излишней нервозности, предшествующей полнолунию и следующей после него. Под влияние явления попадает шесть дней.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото Петра Ткаченко и автора

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

 Явление произвело потрясающее впечатление — dvnovosti.ru Оказывается, уличная астрономия – это не просто хобби, а целая область науки — dvnovosti.ru  Явление произвело потрясающее впечатление — dvnovosti.ru Оказывается, уличная астрономия – это не просто хобби, а целая область науки — dvnovosti.ru  Явление произвело потрясающее впечатление — dvnovosti.ru Оказывается, уличная астрономия – это не просто хобби, а целая область науки — dvnovosti.ru
 Явление произвело потрясающее впечатление — dvnovosti.ruОказывается, уличная астрономия – это не просто хобби, а целая область науки — dvnovosti.ru Явление произвело потрясающее впечатление — dvnovosti.ruОказывается, уличная астрономия – это не просто хобби, а целая область науки — dvnovosti.ru Явление произвело потрясающее впечатление — dvnovosti.ruОказывается, уличная астрономия – это не просто хобби, а целая область науки — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:13, 3 февраля 2018

В космосе нашли признаки жизни

08:50, 1 февраля 2018

Огромная кровавая луна показалась над Хабаровском

20:20, 31 января 2018

Кровавое суперлуние нависнет над Хабаровском

10:44, 9 января 2018

Солнечное затмение смогут наблюдать жители Комсомольска-на-Амуре в августе

08:48, 9 октября 2014

Смог не помешал хабаровчанам посмотреть на лунное затмение (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

20:00, 20 июня 2018

Назначена дата строительства моста от Хабаровского края на остров Сахалин

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

20:00, 19 июня 2018

Третьим будешь: чем оправдано выдвижение Шпорта на новый губернаторский срок

Происшествия

16:33, 21 июня 2018

Покупатель «Леруа Мерлен» может отправиться в тюрьму за попытку получить товар дважды

15:21, 21 июня 2018

Старушка сняла с хабаровчанки порчу и обручальное кольцо

14:04, 21 июня 2018

Хабаровчане втыкают мебель в канализационные люки ради собственной безопасности (ФОТО)

11:06, 21 июня 2018

В северной части Хабаровска незаконно и по-тихому вырубили 45 деревьев

09:46, 21 июня 2018

Хабаровчанин бросался под колеса встречных авто и закатил истерику полицейским (ФОТО)

09:19, 21 июня 2018

Хабаровчанку обманули при покупке автомобиля, но полицейские преступления не увидели (ФОТО)

Фоторепортажи

09:15, 21 июня 2018

Монгольские актеры бурятского театра спели на итальянском «Тоску» Пуччини в Хабаровске (ФОТО)

11:16, 20 июня 2018

Спасибо Шпорту за баню: региональная «ЕР» назвала своего кандидата в губернаторы (ФОТO; ВИДЕО)

Полная версия сайта