Новости Хабаровск

Пять фильмов — лауреатов премии «Золотой орел-2018», премьеру которых хабаровчане могли пропустить (ОБЗОР)

Конец января — лучшая пора для всех неравнодушных к кинематографу хабаровчан. Американская киноакадемия назвала имена номинантов на "Оскар", следом прозвучали заголовки картин, претендующих на премию BAFTA (британский аналог "Оскара"), различные гильдии (актеров, режиссеров, продюсеров и операторов) объявили лучших в подведомственных им категориях… Известны даже самые "сомнительные фильмы года", которые в марте, за день до вручения в Лос-Анджелесе главной американской кинопремии, принесут своим создателям статуэтки "Золотая малина". А что же с подведением итогов прошедшего киногода в России? О картинах — лауреатах премии "Золотой орел-2018", которые хабаровчане могли оставить незаслуженно незамеченными, расскажет кинообозреватель DVhab.ru.

Купить билеты в кино можно на нашем сайте.

В Москве состоялась церемония вручения одной из двух (да-да, их всего две) кинонаград в нашей стране. Речь о "Золотом орле". Сразу следует оговориться, что эту награду часто путают с "Никой". Мало того что обе статуэтки — "крылатые", так еще и раздают их одни и те же люди. И тем не менее каким-то образом членам жюри удается делать "разный" выбор: даже с учетом небольшого временного промежутка между двумя церемониями. Напомним, "Ники" по традиции будут раздавать в марте.

Внешние идеологические различия между двумя российскими кинопремиями, конечно, есть. «Золотой орел» более помпезен и консервативен — он стремится поощрять кино, в котором есть патриотический уклон. «Ника» же имеет репутацию более раскованной в своих вкусах награды. В прошлом году, например, обе премии единодушно признали "Фильмом года" ленту Андрея Кончаловского "Рай". В 2018-ом единого решения ожидать не стоит. Тем будет оно выглядеть странно, если "Салют-7" получит признание еще и на "Нике", а ставшая номинантом на "Оскар" "Нелюбовь" Звягинцева останется в пролете. Но одно дело — не получить приз, и совершенно другое — не найти своего зрителя. И если первое нам исправить не под силу, то со вторым попытаемся хоть что-то сделать.

Аритмия, 2017

Начнем с самого главного открытия в мире российского авторского кино 2017 года. Это "вроде как драма" режиссера Бориса Хлебникова (автор ТНТ-шного сериала "Озабоченные, или Любовь зла") и сценариста Натальи Мещаниновой (сорежиссер сериала "Школа" Валерии Гай Германики).  "Вроде как" — поскольку лента на самом деле такая правдивая и светлая, что не оставляет после себя ощущение дикой безысходности. Да, это рассказ о разводе двух некогда любящих друг друга людей. Да, это история о поиске успокоения совести на дне бутылки. Да, и тяготы жизни обычных медиков здесь тоже есть. Но все это вместе не вводит зрителя в депрессию. А вот рефлексия вам обеспечена. И отличная актерская игра. "Кинотавр", Карловы Вары и Чикаго назвали Александра Яценко "Лучшим актером". А вот "Золотой орел" выделил среди неравных соперников (Марина Неёлова и Алиса Фрейндлих) Ирину Горбачёву. Жители дальневосточной столицы, к счастью, имели возможность оценить эту незаслуженно обделенную "Орлами" работу (из семи номинаций награда только в одной).


 

Нелюбовь, 2017

Эту ленту в народе и стане кинокритиков прозвали "анти-"Аритмией". Действительно, внешняя схожесть здесь, как говорится, налицо. Оба фильма — драмы, в центре которых история развода одной семьи. Обе картины были тепло приняты критиками как внутри нашей страны (картина Звягинцева отхватила режиссерский "Золотой орел", и в одном шаге от "Оскара"). Но вот послевкусие от работ Хлебникова и Звягинцева абсолютно разное. Точнее, кардинально противоположное. "Нелюбовь" через выверенные до мелочей кадры погружает нас в такую безысходность, что тяжело становится дышать. "Аритмия" же наполняет легкие воздухом. В "Нелюбви" вторична актерская составляющая, во главе угла — фигура автора. Хлебников же скрывается за спинами Горбачёвой и Яценко, разрешая героям делать самостоятельные шаги и принимать собственные решения. В обоих случаях персонажи несут ответственность за сделанное. Чтобы понимать вектор движения российского кинематографа, будет достаточно посмотреть только лишь эти фильмы. И хабаровчанам такая возможность, кстати, предоставлялась.



 

Жизнь обаятельного человека, 2017

Как и абсолютному большинству фильмов из разряда "документальное кино", картине о жизни прославленного советского поэта и киносценариста Геннадия Шпаликова дорога на большие экраны Хабаровска была заказана изначально. И местных прокатчиков можно понять: уж если оскароносные голливудские хиты не собирают и четверти зала зрителей, то чего говорить о маленькой непритязательной документалке?
А между тем это круто сделанное кино про человека, который написал сценарий для "Я шагаю по Москве" (1964). Фильм «Долгая счастливая жизнь» стал единственной режиссерской работой Шпаликова. «Ты и я», поставленный Ларисой Шепитько по его сценарию, прогремел на Венецианском фестивале. Ему прочили прекрасное будущее, а он покончил с собой. Это случилось 1 ноября 1974 года.
Напомнить молодому зрителю о Шпаликове решила режиссер Олеся Фокина в рамках своего проекта «Человек на все времена». "Золотой орел" поддержал начинания Фокиной и присудил ей награду в категории "Лучший неигровой фильм".


 

Карп отмороженный, 2017

Отечественная лента, созданная на границе жанров комедии и трагедии, принесла Алисе Фрейндлих заслуженную статуэтку. Интересно, что в этом году Алиса Бруновна была представлена в двух "женских" категориях: на приз претендовала еще одна ее главная роль в "Большом" Валерия Тодоровского. Но все же актриса получила "Орла" в номинации "Лучшая женская роль второго плана". В ленте Владимира Котта это и правда — самое сильное место, и то единственное, ради чего слабую в сценарном плане драмеди вообще стоит смотреть. Если такое желание у вас все же появилось — поторопитесь, сегодня последние сеансы ленты в кинотеатрах Хабаровска.



Ван Гог. С любовью, Винсент (Loving Vincent, 2017)

Одна из самых любопытных номинаций "Золотого орла" звучит как "Лучший зарубежный фильм в российском прокате". В разные годы победителями этой секции становились такие монстры по сборам, как "Аватар", "Гравитация", "Отель "Гранд Будапешт". В этом же году из трех претендующих на награду лент (здесь же "Ла-Ла Ленд" и "Дюнкерк") предпочтение российских киноакадемиков было отдано пусть и яркой, но прошедшей без особого шума в прокате картине. Хотя, стоит оговориться, некоторое место в информационном пространстве "Ван Гог" все же занял: во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре  было так много желающих оценить обладателя "европейского "Оскара", что залы были неспособны вместить всех. А вот в Хабаровске вообще не посчитали нужным выпускать мультфильм на большие экраны. Обидно. Особенно если "Ван Гог" по ту сторону океана, в Лос-Анджелесе, через месяц получит "Оскар". А шансы, знаете, велики.
Добавлю, что Ирина Горбачёва (та самая, что вырвала у Алисы Френдлих победу в номинации "Лучшая женская роль") здесь озвучивает одного из персонажей. Можно сказать, для актрисы это вторая победа на церемонии.



Купить билеты онлайн можно на нашем сайте в разделе "Кино" .

Расписание сеансов в кинотеатрах Хабаровска также можно найти на нашем сайте.

Денис Ковалёв, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Также по теме:

17:36, 12 декабря 2018

Новинки кино: одинокий трансформер, говорящий с рыбами, и такие разные пауки (ОБЗОР)

17:00, 5 декабря 2018

Новинки кино: хищные города, политкорректный Щелкунчик и Безруков в Пушкинлэнде (ОБЗОР)

17:00, 28 ноября 2018

Новинки кино: Робин Гуд из Kingsman, братья по фамилии Сестры и рождественская мотивация для маленьких (ОБЗОР)

17:30, 14 ноября 2018

Новинки кино: родители Павликовского, портрет Рутгера Хауэра и новые твари Эдди Редмэйна (ОБЗОР)

17:00, 7 ноября 2018

Новинки кино: воришки в магазине, русские на Марсе, а зомби в фашистском бункере (ОБЗОР)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта