Новости Хабаровск

Спортивное сообщество намерено бороться за лыжню со строителями «Обхода Хабаровска»

Федерация лыжных гонок считает, что строительство дороги «Обход Хабаровска» может стать причиной закрытия трасс на спортивном полигоне ДВГАФК. Атлеты бьют тревогу, ведь отсутствие тренировочной базы станет крахом для этого вида спорта.

Пообещав руководству базы создать инфраструктуру, подрядчики развернули бурную деятельность — спилили деревья, пригнали технику. Но как только работы начались, оказалось, что половину того, что хотели бы получить спортсмены, строители выполнить не смогут. Закупленные снежные пушки не будут работать, так как к ним не подведут воду. Мост, который воздвигнут над трассам, воспрепятствует образованию снежного покрова, а без него не получится оборудовать трассы.

Федерация лыжных гонок Хабаровского края озадачена проблемой. Мост еще не возведен, а спортсмены уже почувствовали все «прелести» стройки.

— Мы заранее просили руководство проекта не начинать строительные работы в лыжный сезон. Они пообещали, что будут вести подготовку, которая не помешает занятиям спортсменов. В итоге спилили деревья — ветки нападали на трассу, их присыпало снегом и теперь оборудование царапается об них и портится. Тяжелая техника ездит по лесу, где проходят трассы, лыжники жалуются, что их чуть не давят. Никакой техники безопасности не соблюдается, — рассказал Георгий Волкушин, председатель РОО "Федерация лыжных гонок Хабаровского края".

Руководство спортивного сообщества собирается бороться за трассы. Для лыжников это ведущий полигон в Хабаровске, где можно не только тренироваться, но и получать спортивные разряды. Протяженность лыжни на базе составляет около пятидесяти километров, протяженность других, расположенных вблизи Хабаровска не превышает пяти километров.

— Это единственная трасса, где могут готовиться спортсмены, представляющие Хабаровский край на всероссийских соревнованиях. Такой протяженности, спусков и подъемов нет ни на одной базе региона. Отсутствие этой лыжни станет катастрофой для нас. Хорошо подготовленные спортсмены будут уезжать в другие регионы, где власти обеспечивают необходимую инфраструктуру. Соответственно они перестанут выступать за Хабаровск, — отметил Георгий Волкушин.

Уничтожение лыжни отразится и на обычных горожанах. Руководство базы ДВГАФК и федерации в последние несколько лет приложили немалые усилия для популяризации зимнего активного отдыха. Все старания могут быть перечеркнуты из-за отсутствия снежного покрова.

— Мы ежегодно проводим праздник «Лыжня России» на спортивном полигоне. В мероприятии принимает участие пять тысяч человек и наша база — единственное место, которое может вместить столько людей. Не будет трассы — не будет праздника, ставшего уже традиционным. В обычные дни к нам тоже приезжают горожане, желающие активно отдохнуть, даже вечером катаются с фонариками, при отсутствии освещения. Отсутствие лыжни может плохо сказаться на оздоровлении жителей, спровоцирует снижению интереса к здоровому отдыху, — прокомментировал Леонид Корчев, заместитель директора спортивной базы ДВГАФК.

Руководство КГКУ «Краевой центр развития государственно-частного партнерства», в свою очередь уверяет, что все обязательства выполняет. Снежные пушки и ратрак для выравнивания трасс заложены в проекте, как и асфальтирование и освещение лыжни. Оборудование будет закуплено, а по второму пункту возникли сложности, которые может решить только руководство лыжной базы.

— На этапе проектирования дороги «Обход Хабаровска» мы учли интересы всех, кого касается строительство этого объекта. Руководство академии заявило о некоторых неудобствах, поэтому в соответствии с выданными техническими условиями проектом предполагается закупка оборудования и проведение работы по облагораживанию трасс. Когда дело дошло до начала работ, оказалось, что участок земли, который подлежит улучшению по просьбе лыжников, принадлежит не учебному заведению, а находится в федеральной собственности. В этой ситуации мы не можем начать. Что касается резервуара для воды, о нем не было упоминаний в выданных технических условиях и в проектно-сметной документации подобных работ не заложено, — прокомментировал Данил Григорьев, заместитель руководителя КГКУ «Краевой центр развития государственно-частного партнерства».

Руководство академии понимает важность строительства скоростной магистрали и идет навстречу руководству проекта. В свою очередь Краевой центр развития ГЧП подстраивает график работ под спортивный сезон. Обе стороны собираются на совещания, чтобы урегулировать возникающие вопросы.

— Мы подписывали проект, согласно которому строители обеспечат базу необходимой инфраструктурой. Подрядчик должен закупить снежные пушки и обеспечить к ним подачу воды. Если даже воды не будет, руководство академии сделает все возможное, чтобы база функционировала. Что касается других работ — будет заасфальтирована лыже-роллерная трасса, которая находится в собственности ДВГАФК. Еще были планы положить покрытие на лыжню, но там земля в федеральной собственности и сейчас решается вопрос о ее отчуждении, — рассказал  Олег Дашутин, ректор по развитию имущественного комплекса ДВГАФК.

Кто будет обеспечивать подачу воды для снежных пушек не ясно. Этот вопрос руководство академии обещает поднять когда строители начнут земляные работы. В весенне-летний период решится судьба лыжных трасс.

Напомним, первую платную автомагистраль строят вблизи столицы Хабаровского края. Дорога не будет пересекаться с городскими улицами на одном уровне, поэтому для заезда на нее возведут пять развязок.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Обход Хабаровска поперек лыжни — dvnovosti.ru Строительство на базе ДВГАФК — dvnovosti.ru Лыжная трасса — dvnovosti.ru
Обход Хабаровска поперек лыжни — dvnovosti.ruСтроительство на базе ДВГАФК — dvnovosti.ruЛыжная трасса — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:30, 29 января 2018

Дорога «Обход Хабаровска» грозит уничтожить лыжные трассы на «Ильинке» (ФОТО; ВИДЕО)

13:48, 25 января 2018

Движение на автодорогах Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре и Лидога — Ванино открыто

12:00, 25 января 2018

Пять новых развязок появится в городе в ходе строительства дороги «Обход Хабаровска» (ФОТО; КАРТА)

18:43, 23 января 2018

Три километра насыпи сданы на стройке дороги «Обход Хабаровска» (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 14 ноября 2017

Строительство первой платной автодороги началось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:54, 19 мая 2019

Опасный циклон: гроза и сильный ветер накроют Хабаровск в понедельник

08:00, 20 мая 2019

Я не кричать сюда приехал: итог двухдневной поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 19 мая 2019

Повторится ли рыбный беспредел: Фургал объяснил, кто сможет ловить лосося в этом году

09:00, 18 мая 2019

Да в принципе все хорошо: Фургал провел в Комсомольске закрытое совещание (ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 20 мая 2019

Молодого парня ищут всем Хабаровском (ФОТО)

09:30, 20 мая 2019

Западный циклон за ночь утопил Хабаровск в воде (ФОТО; ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

16:44, 20 мая 2019

В Южном микрорайоне неизвестный водитель разбил чужой микроавтобус и скрылся (ФОТО)

16:37, 20 мая 2019

Хабаровские троллейбусы встали из-за ДТП на Комсомольской площади (ФОТО; ВИДЕО)

14:43, 20 мая 2019

Житель Хабаровского края из ревности довел до больницы конкурента

14:38, 20 мая 2019

Военные оборвали троллейбусные провода в районе хабаровского аэропорта (ФОТО)

13:50, 20 мая 2019

Серьезное ДТП на Промышленной спровоцировал выезжавший из дворов водитель (ФОТО)

13:32, 20 мая 2019

Хабаровчанин убил тещу и спрятал труп в сарае

Фоторепортажи

15:45, 19 мая 2019

Хабаровск в тренде: знаменитый стилист Александр Рогов посетил Дальневосточную неделю моды (ФОТО)

Полная версия сайта