Новости Хабаровск

Специалисты краевого Роспотребнадзора рассказали, как лечить норовирусную инфекцию

Норовирус — вирус, который вызывает острые кишечные инфекции. С подобным как раз столкнулись ученики и сотрудники хабаровской гимназии № 3. Боль в мышцах, слабость, тошнота, головокружение, повышение температуры, рвота и диарея — основные симптомы заражения. Основные пути передачи: водный, пищевой и социально-бытовой.

Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют незамедлительно обращаться к врачу при первых проявлениях болезни и не заниматься самолечением.

— Прежде всего нужно принимать много жидкости: зеленый чай, минеральную воду без газа, настой ромашки. Важно помнить о том, что рвота и диарея приводит к быстрому обезвоживанию, особенно у детей дошкольного возраста. Объем выпитой жидкости в первые 6-8 часов после начала болезни— 50 миллилитров на килограмм веса. Ребенку необходимо давать жидкость по чайной ложки с интервалом примерно в 15 минут, — говорят сотрудники Роспотребнадзора.

При уходе за больным, рекомендуют эксперты ведомства, стоит надевать стерильные перчатки, тщательно мыть руки с мылом и водой, кипятить посуду и предметы, которыми пользовался инфицированный больной, стирать вещи при температуре не менее 60 градусов, проводить уборку хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Один раз в день проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший: кровать, санузлы, ручки дверей.

— Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и прочее), — сообщили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в 17:50 26.01.2017 г.  в ОДС ЦУКС по Хабаровскому краю поступила информация о том, что 26.01.2017  в гимназии № 3 города Хабаровска по адресу: ул. Московская, 10 произошло отравление в столовой гимназии учащихся с 1 по 11 классы. Предварительная причина — кишечное отравление. Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что повара готовили салат в большом количестве и расфасовывали его в контейнеры без перчаток. При этом контейнеры были слишком большими, чтобы хранить их в холодильнике в соответствии с температурными требованиями. Кроме того, у двоих поваров выявили норовирус.

Напомним также о том, что на сайте DVhab.ru есть раздел "Врачи Хабаровска", где можно записаться на прием к врачу онлайн.


Справка

Кичешные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Источник — Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю

Также по теме:

13:23, 30 августа 2018

Мастер-классы для детских онкологов проведут в Хабаровске столичные врачи

14:50, 22 августа 2018

Рыба в реках пригорода Хабаровска заражена трематодами

10:40, 27 сентября 2017

Порог заболеваемости гриппом и ОРВИ в Хабаровском крае понижен

12:20, 5 сентября 2017

Просьбы собрать деньги на лечение за рубежом нужно проверять — Минздрав

14:00, 24 мая 2017

Более трети россиян, простыв, занимаются самолечением — ВЦИОМ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

Происшествия

17:13, 19 сентября 2018

Хабаровчанина будут судить за убийство, совершенное 21 год назад

16:44, 19 сентября 2018

Подозреваемого в грабеже помогли задержать хабаровчане

11:39, 19 сентября 2018

Школьник попал под колеса автомобиля в Хабаровске (ФОТО)

11:14, 19 сентября 2018

Военнослужащего осудили за нападение на хабаровчанку, попытку угона и кражу

10:33, 19 сентября 2018

Пожилая хабаровчанка уже год живет на вокзале Красноярска (ФОТО)

Полная версия сайта