Новости Хабаровск

Дорога «Обход Хабаровска» грозит уничтожить лыжные трассы на «Ильинке» (ФОТО; ВИДЕО)

Строительство автомагистрали «Обход Хабаровска» идет высокими темпами. Один из участков будущей дороги пересекает лыжню спортивного полигона ДВГАФК. Несмотря на то, что на этом месте возведут мост, лыжная трасса может быть уничтожена.

История началась еще три года назад, когда руководство базы узнало о готовящемся проекте скоростной автомагистрали. Поняв, что участок дороги будет проходить по лыжным трассам, директор и его заместитель забили тревогу. Строительство «обхода» в этом месте означало, что хабаровчане лишатся самой протяженной лыжни, на которой не только проводят свой досуг обычные жители, но и тренируются спортсмены.

— Когда до нас дошли слухи об этой стройке, мы начали действовать быстро. Я пришел на очередное заседание по вопросу возведения «Обхода Хабаровска» и высказал возражения по поводу пересечения дороги с лыжней. Предложил доработать проект таким образом, чтобы трасса огибала территорию, где ходят спортсмены. Чиновники отказались, так как это приводило к удорожанию проекта на полтора миллиарда рублей. Они решили возвести над лыжней мост, а нам за счет бюджета проекта компенсировать неудобства необходимой инфраструктурой, — рассказал Леонид Корчев, заместитель директора спортивной базы ДВГАФК.

Обещания были действительно радужными. Мост над лыжной трассой означал, что на этом участке зимой не будет снега. Ширина сооружения составит 30 метров, осадки сюда не попадут, а то что наметет ветром, недостаточно для строительства лыжни. Руководство КГКУ «Краевой центр развития государственно-частного партнерства», чтобы компенсировать это неудобство, предложило установить на участке две снежные пушки, создать инфраструктуру для подачи воды и приобрести ратрак — специальный трактор для выравнивания снежных трасс, а также заасфальтировать часть лыжни и установить освещение.

— Мы готовы идти навстречу руководству спортивного полигона. В проект строительства «Обхода Хабаровска» заложены расходы на создание инфраструктуры для лыжников. Мы возведем над трассой мост и приобретем снежные пушки, чтобы можно было построить под ним трассу, — прокомментировал Данил Григорьев, заместитель руководителя КГКУ «Краевой центр развития государственно-частного партнерства».

Но как только началось строительство стали появляться неожиданные проблемы. После оптимизации бюджета оказалось, что не на все обещанное есть деньги. Руководство Краевого центра развития ГЧП не отказывало в приобретении снежных пушек и ратрака, а вот с инфраструктурой для подачи воды и с асфальтированием лыжни возникли проблемы.

— Купить оборудование для создания снега не составляет труда. Намного затратнее обеспечить к нему подачу воды, сейчас она привозная. При работе пушки расходуют 600 литров воды в минуту. Для такого объема нужно либо центральное снабжение, либо большое хранилище. Руководство проекта «Обход Хабаровска» обещало нам сделать рядом с базой искусственный резервуар, насосную станцию и систему подачи воды. Когда уже началось строительство дороги — начали вырубать просеку в лесу — они сообщили нам, что озера не будет, — план не прошел экспертизу, так как как слишком затратный, — рассказал Леонид Корчев.

С асфальтированием трасс ситуация тоже плачевная — строители отказали выполнять работы, так как земля, по которой идет лыжня, не принадлежит ДВГАФК, а находится в ведении Хабаровского района. Предстоит длительная процедура согласования, итог которой никто не может предсказать.

Сегодня руководство спортивного полигона находится в тупике. Отвоевать лыжню в этом году удалось, что будет дальше — неизвестно.

— Строители начали рубить деревья в начале зимы, когда у нас уже были сделаны трассы. Они их разрушили, снег раскидали. Пришлось разбираться, в итоге привезли нам снега, и мы заново проложили лыжню на участке. Они планировали начать строительство моста зимой — тогда бы нам пришлось попрощаться с трассами в этом сезоне. Но хорошо, что перенесли эти работы на лето. В этом году еще можно кататься, — отметил замдиректора базы.

Руководство спортивного полигона готово к новой серии стычек с КГКУ «Краевой центр развития государственно-частного партнерства». Ведь если мост перекроет лыжню, а к снежным пушкам не будет подведена инфраструктура, хабаровчанам придется попрощаться с любимыми трассами.

— Снежный покров в Хабаровске едва позволяет делать лыжню. Если же над полигоном проляжет мост шириной 30 метров, мы просто не сможем подготовить трассы. Снег брать негде, самостоятельно строить систему водоснабжения — у ДВГАФК нет таких денег. Что делать сейчас — непонятно, но бороться надо однозначно. Надо заставить чиновников выполнить обещания, которые они давали три года назад с высоких трибун, — сказал Леонид Корчев.

Сейчас трасса поражает своим новым видом. Красивые лесные пейзажи прерывает огромная «лысина» — просека нещадно разрезала пополам лыжный полигон. Поваленные деревья, строительный вагончик, черный дым из печки-буржуйки — такой вид открывается любителям беговых лыж. Но даже такие прогулки могут стать недоступными уже в следующем году.

Напомним, с момента начала возведения автодороги "Обход Хабаровска" прошло два месяца. За это время рабочие возвели три километра земляной насыпи, подготовили основу еще на нескольких участках и сдали два пункта взимания платы.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Дорога «Обход Хабаровска» грозит уничтожить лыжные трассы на «Ильинке» — dvnovosti.ru Строительство автомагистрали «Обход Хабаровска» идет высокими темпами. — dvnovosti.ru Один из участков будущей дороги пересекает лыжню спортивного полигона ДВГАФК. — dvnovosti.ru Несмотря на то, что в этом месте возведут мост, лыжная трасса может быть уничтожена. — dvnovosti.ru Строительство «Обхода» в этом месте означало, что хабаровчане лишатся самой протяженной лыжни — dvnovosti.ru Отвоевать лыжню в этом году удалось, что будет дальше — неизвестно. — dvnovosti.ru Сегодня руководство спортивного полигона находится в тупике. — dvnovosti.ru если мост перекроет лыжню, а к снежным пушкам не будет подведена инфраструктура, хабаровчанам придется попрощаться с любимыми трассами. — dvnovosti.ru  Красивые лесные пейзажи прерывает огромная «лысина» — dvnovosti.ru
Дорога «Обход Хабаровска» грозит уничтожить лыжные трассы на «Ильинке» — dvnovosti.ruСтроительство автомагистрали «Обход Хабаровска» идет высокими темпами. — dvnovosti.ruОдин из участков будущей дороги пересекает лыжню спортивного полигона ДВГАФК. — dvnovosti.ruНесмотря на то, что в этом месте возведут мост, лыжная трасса может быть уничтожена. — dvnovosti.ruСтроительство «Обхода» в этом месте означало, что хабаровчане лишатся самой протяженной лыжни — dvnovosti.ruОтвоевать лыжню в этом году удалось, что будет дальше — неизвестно. — dvnovosti.ruСегодня руководство спортивного полигона находится в тупике. — dvnovosti.ruесли мост перекроет лыжню, а к снежным пушкам не будет подведена инфраструктура, хабаровчанам придется попрощаться с любимыми трассами. — dvnovosti.ru Красивые лесные пейзажи прерывает огромная «лысина» — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:49, 28 августа 2018

Предприниматели обвиняют в своем банкротстве подрядчика «Обхода Хабаровска»

16:44, 9 февраля 2018

Благодаря публикации DVhab.ru лыжня на Ильинке сохранится (ФОТО)

12:20, 30 января 2018

Руководство проекта «Обход Хабаровска» заплатит за вырубленные деревья (ФОТО)

20:00, 29 января 2018

Спортивное сообщество намерено бороться за лыжню со строителями «Обхода Хабаровска»

13:48, 25 января 2018

Движение на автодорогах Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре и Лидога — Ванино открыто

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта