Новости Хабаровск

На смерть Бориса Резника: воспоминания друга, ученика и коллеги

Он умер. Смысла пересказывать творческую судьбу Бориса Резника нет. Она опубликована многократно, подробно во всех современных энциклопедиях.  Мне хотелось бы немного рассказать о наших личных отношениях с этим выдающимся человеком, ибо дружили мы больше двадцати лет. Довелось много работать вместе, не раз отдыхать, даже заниматься политикой и ходить по грибы. Резник всему этому отдавался предельно страстно. Я приведу свои записки, которые никогда нигде не публиковались.
 
Первая часть

В последней трети 90-х годов  Борис Львович в Хабаровске завел очаровательную традицию «резниковских четвергов». Дальневосточная редакция «Известий», чьим региональным представителем он был, располагалась в Доме Прессы на улице Ким Ю Чена. Помимо прочего там имелся прекрасный внутренний ресторанчик. Раз в неделю в этом заведении собирались журналисты. «Четверги» были разбиты на две части: официальную и «без галстуков».

На первой спикер рассказывал о себе и отвечал на вопросы корреспондентов. Спикеры были очень разными. Откуда брал их Резник, не понятно. Возможно, он использовал свои обширные связи в журналистском мире. Александр Розенбаум сменялся Владимиром Жириновским. Евгений Примаков – Александром Малининым. Дерипаска – Борисом Вишневским. И так до бесконечности.

Коммерческий директор местных «Известий» Александр Полонский рассказывал мне, что у Бориса Львовича была идея фикс – пригласить в Дом Прессы Ясира Арафата, но так и не срослось по причине международных осложнений.

Кошерный напиток

Интереснее была вторая часть «четверга». В ресторанчике накрывался длиннющий такой стол. Стульев не предусматривалось. Еда и напитки – высшего сорта и качества. Как вы понимаете, журналисты очень любили этот формат общения.

Вспоминается визит главного раввина России Берла Лазара. Его сопровождала многочисленная свита. После официальной части меня тихонько взял за локоть главный редактор всееврейского журнала «Лехаим» Борух Горин и сказал следующее: «Максим, прошу вас, аккуратнее со спиртным. Ребе пьет только кошерное».

Я был в замешательстве. Спрашиваю у Резника, как быть? Он тоже в непонятках – как выяснить, что тут кошерное, а что – нет? В итоге Борис Львович решил вопрос чисто по-репортерски. Он сказал главному раввину: «Господин Берл, мои коллеги не знают, можно ли вам наливать спиртные напитки местного производства. Разъясните, пожалуйста».

– Нет ничего проще, чем ответить на этот вопрос. К востоку от Уральских гор при производстве водки не используется виноградный спирт. Только опилки. Поэтому все, что сделано местными спиртзаводами, является кошерным по определению, — сказал Берл Лазар, глава евреев России.

Марлезонский балет

Борис Львович любил пошутить. Он часто говорил, что чувство юмора – это то немногое, что отмежевывает нас от царства животных. При мне он спросил у Александра Абдулова, какой у него любимый цвет? «Никогда об этом не задумывался», — ответил актер. «А я знаю», — обронил Резник. «И какой же?», — Абдулов искренне удивился. «Синий». «Это еще почему, позвольте полюбопытствовать?». «А сейчас убедитесь, когда перейдем ко второй – неофициальной – части нашего марлезонского балета».

Еще Резник славился абсолютной терпимостью к своим коллегам по «цеху». Он часто говорил, что принадлежность к журналистике является даже не образом жизни, а судьбой в полном смысле этого слова. Он только посмеивался, когда некий известный телеведущий кулинарной программы проникал в Дом Прессы только на вторую часть «Четверга», ни с кем не здоровался, подходил к столу и сгребал деликатесы в операторскую сумку, весьма вместительную. Борис Львович в ответ на недоуменные взгляды приглашенных тихо посмеивался: «Наши журналисты и так сидят на голодном пайке. Ничего плохого в сграбастанных случайных эклерах я не вижу».

Семечки

Не до шуточек становилась тем, кого Резник считал преступниками. Он широко трактовал это понятие. Несправедливость была в его представлении худшим из грехов. В жизни он видел ее каждодневно. Имея в своем распоряжении такой мощный рупор, как «Известия», Резник мог влиять на общественные процессы в размерах страны.

Он занимался расследованиями. Борис Львович был, скорее всего, одним из самых результативных расследователей сначала СССР, потом России. Ни одно его оконченное журналистское дело не было побеждено в суде.

Самая знаменитая из его «папок» — серия публикаций «О семечках». Резнику попало письмо полтавского мужика, которого осудили за спекуляцию. В 1986 году такое было распространено. Колхозы продавали излишки собственной продукции не вполне советским способом – в частные руки, просто людям. За это и продавцов и покупателей репрессировали, как могли – закатывали в тюрьмы и на зоны со сроками непредставимыми. Свободный оборот денег в совдепии запрещен, значит бабуля, продавшая за 10 копеек стакан семечек прохожему – зловредная нарушительница закона. За решетку ее!

Резник провел полугодовое расследование торговли семечками в СССР, основываясь на деле некоего Андрея Шобея. Он выяснил, выявил и опубликовал в «Известиях» свои сведения. Вскрылась чудовищная картина. Оказалось, что народу не хватает самых элементарных вещей! Люди продают в частном порядке друг другу все, что угодно! Кажется, нужно перестать их за это сажать, а надо потихоньку вводить свободу торгового оборота.

В результате известинских публикаций Резника «о семечках» председатель Верховного суда СССР Теребилов внес представление на Пленум высшего судебного органа страны. Пленум принял постановление «Об изменении судебной практики по уголовным делам, связанным с реализацией натурпродуктов, заработанных в колхозах и совхозах». По этому постановлению в течение двух месяцев из лагерей было выпущено 6786 осужденных за продажу семечек, яблок, арбузов, мандаринов и даже плодов рябины.

Так сказал Резник

… Однажды мы с Борисом Львовичем сидели на средней скамеечке в бане. Резник не сильно любил горячий пар и не одобрял распарки «до талого». Он был сторонник постепенного достижения результата. Это выражалось в работе, когда он никогда не делал поспешных выводов, а накапливал материал постепенно. И в отношениях с людьми – журналист не составлял мнения по первому разговору. И в быту – если чайничек, то старый, проверенный, желательно малость закопченный.

Мне он сказал тогда слова, которые я запомнил на всю жизнь и никогда не забуду.

— Макс, каждый человек считает себя центром мира. Пуповина, связывающая его с этим миром, не сильно разнится в проявлении. Таких сюжетов немного. Жажда власти, взращивание собственного величия, алчность, стремление победить во что бы то ни стало. Еще есть жадность до удовольствий, полная порочность, месть и желание выразить себя хоть как-то. Запомни, это – для сильных. В основном же люди стремятся выжить. Ради такого они готовы на все. Жить, дышать, чего-то делать. Или не делать ничего – в зависимости от характера. Так существует девять из десяти. Но мы – знакомые с этими 90-ми процентами рода человеческого – можем быть подобны святым. Если ты в своей работе поможешь хотя бы одному, считай, что ничего не было зря, — прошептал Резник.

Борис Львович посмотрел на меня как-то странно. Потом огрел по спине веником из дубовых листьев.

P. S. Борис Львович Резник в нашу последнюю продолжительную – в целый день – встречу подарил мне книгу и сделал в ней дарственную надпись. Это было чуть больше года назад. Он уже находился в опале у краевой власти, уже собирался засесть за мемуары, был здоров, как древнегреческий гоплит. Отвечал на многочисленные звонки, шутил о нашей профессии – как она бывает временами конъюнктурная и приглашал к себе на подмосковную дачу. Показывал фотки. Не особо шикарный, прямо скажем коттеджик. У меня, допустим, построенный прадедом, не хуже. Теперь мне придется приехать к нему попозже. В такие места, что и представить страшно.

А – кто его знает? – может и нужно представлять? Он был моим учителем и учителем моих учителей, был моим старшим товарищем, человеком достойной судьбы. Пусть же его семья будет уверена, что Бориса Львовича запомнят, как настоящего человека. Мир его дому и мир его праху.     

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Письмо от Бориса Резника — dvnovosti.ru Макс Молотов с Гребещенковым на очередном "резнинском четверге" — dvnovosti.ru
Письмо от Бориса Резника — dvnovosti.ruМакс Молотов с Гребещенковым на очередном "резнинском четверге" — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:18, 26 октября 2018

Умер легендарный отечественный актер Николай Караченцов

10:51, 12 октября 2018

В Хабаровске скончался командующий войск национальной гвардии РФ Игорь Груднов

09:30, 31 августа 2018

Кобзон мне как отец: хабаровчане вспоминают народного артиста СССР (ПЕРЕКЛИЧКА)

16:56, 17 августа 2018

Умер известный деятель культуры Хабаровского края Александр Сосида

13:20, 25 июля 2018

Ушла из жизни бывшая заммэра Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

09:50, 17 ноября 2018

Радио Свобода поддержала коллег в связи с блокировкой сайта DVhab.ru

Происшествия

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

13:03, 19 ноября 2018

Хабаровчанка пропала на пять месяцев после ссоры с дочерью (ФОТО)

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта