Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: золотая ручка, рабское сообщество и кто мы такие?

Вообще новостная линейка недели получилась какая-то разгульно-хулиганская. Но и веселая при этом. Чего стоит одна только инициатива депутата Госдумы Сергея Вострецова о лишении россиян ежеквартальных и годовых премий! По мнению этого народного трибуна, премия не должна превышать одной пятой части оклада. Если такое пройдет в законе, чиновники повесятся на собственных малиновых галстуках (женщины – на чулках от Gucci). Вроде бы мелочь – а неприятно.

Без разглашения

А, думаете, приятно было заместителю председателя правительства Хабаровского края Аркадию Мкртычеву обнаружить пропажу собственной барсетки в раздевалке легкоатлетического манежа? Он, как честный человек, пришел в спортивное учреждение на пробежку. Будучи генералом, то есть лицом военного сословия, Аркадий Николаевич всегда был склонен к поддержанию своего тела в хорошей физической форме. Лучше спорта для этого ничего нет. Он — кандидат в мастера спорта по военному троеборью (стрельба, полоса препятствий, метание гранат). Вполне естественно, что такой человек держит себя в тонусе.

Но когда зампреда правительства обкрадывают в раздевалке… Это, знаете ли, совсем не по-людски. Неизвестная шантрапа взломала кабинку и стибрила небольшую кожаную сумочку чиновника. Ничего секретного в ней не находилось (да и находиться не могло). Но там лежали два телефона и золотая ручка, которая господину Мкртычеву была дорога. Аркадий Николаевич вернулся с пробежки и обнаружил этот беспредел.

Дальше идет информация, не имеющая прямых подтверждений на материальных носителях, но, судя по последствиям, все же относящаяся к действительности.

Зампред, обнаружив пропажу, сильно возмутился (можно было бы сказать «пришел в ярость», но мы не будем). На место происшествия очень быстро прибыла бригада полиции. Опросили несколько десятков человек. Были проведены оперативно-следственные мероприятия высокой степени сложности. В результате были найдены некоторые вещи Аркадия Мкртычева. Какие – не разглашается.     

На пресс-конференции главного полицейского начальника края, по удивительному стечению обстоятельств случившейся через двое суток после кражи барсетки, были озвучены содержательные сведения.

— По поводу происшествия в легкоатлетическом манеже возбуждено уголовное дело по статье 158 «Кража». Дело находится в стадии расследования, поэтому подробности не разглашаются, — прокомментировал Арсен Исагулов, врио начальника управления МВД России по Хабаровскому краю.

Также на стечение обстоятельств стоит отнести факт увольнения руководителя легкоатлетического манежа Сергея Царькова.

– Единственный факт, который я могу вам подтвердить, – мой муж был уволен с работы 23 января. Теперь мы будем вынуждены жить с маленьким ребенком всего на 30 тысяч рублей в месяц, — сказала мне по телефону жена экс-директора.

Есть подозрение, что в этой истории остались невидимыми некие подводные камни, а также рифы, прибрежные потоки и даже мачты давно затонувших кораблей.

В книге выдающегося юриста СССР, советского «Шерлока Холмса» Льва Шейнина "Записки следователя" (вы легко найдете ее в Сети) есть рассказ «Динары с дырками». В нем воровайка залез через форточку в квартиру народного комиссара и помимо прочего утырил альбом монет, который нарком – страстный нумизмат – собирал всю жизнь. Преступник не знал, к кому он наведался, думал – просто квартира состоятельного нэпмана. МУР открестился от этого дела, так как оно пахло расстрелами, и передал его прокуратуре. Прокурорские поняли, что теперь будут стрелять их и приняли совершенно нетривиальное для тех лет решение. Они обратились за помощью к уголовному авторитету по имени Адмирал Нельсон.

Нельсон – родом одессит – пообещал: «Монеты будут, человека не выдадим». Три дня воровская Москва не знала ни одной кражи или разбоя. Уголовники шерстили своих и чужих изо всех сил. Они нашли этого незадачливого форточника, который не ведал, в чью квартиру ему угораздило залезть.

Динары с дырками вернули наркому, следователя Шейнина приговорили к дисциплинарному взысканию за связь с уголовным элементом, преступники успокоились и вновь занялись привычным делом. Адмирал Нельсон отбыл в Одессу, завязал со взломом сейфов и закончил свои дни на службе у советской власти. Народного комиссара, как водится, чуть позже расстреляли. Несколько лет спустя следак Лев Шейнин ушел в колымские лагеря репрессированным. А монеты, среди которых имелись образчики времен Александра Македонского, ныне выставлены в Эрмитаже.

Мораль сей басни такова: не воруй у сильных мира сего. Ты можешь оказаться дальше, чем думаешь.

Противостояние

Отслаивать у власти опасно не только монеты, но и невидимое, вроде симпатий общества определенной окраски. Например, штаб Навального не получил официального разрешения на проведение «Забастовки избирателей».  В городской администрации акцию не санкционировали. Мэрия лишь дала рекомендации по месту и времени проведения митинга.

— Мы подписали им только рекомендации, в ответ организаторы мероприятия нам ничего еще не прислали. Следовательно, согласования нет,— прокомментировал Максим Шемчук, начальник организационно-методического отдела управления делами мэрии Хабаровска.

Противостояние власти и оппозиционеров ничем конструктивным не закончилось. Это две силы, каждая из которых готова на решительные действия и не менее решительные последствия.

Давайте-ка разберемся, что есть в руках этих двух стихий?

У власти – пенсионное население, выбывающая из региона молодежная страта, телевизор, рыхлая идеология с неоформленным содержанием, отсутствие социальных лифтов, заиндевевшая богатая номенклатура, дорожающая с каждой минутой жизнь вместе с бензином и стрижкой раз в месяц. Еще: маникюр – для своих по три «рубля» за палец, кофе по предъявлению зеленой карточки и боулинг аристократии.

Молодежь тем временем не создает ничего. Немыми отголосками до нее доходят отрывочные сведения, что БАМ строился людьми, чей возраст не сильно заходил за 30 лет. Что Комсомольск-на-Амуре построен энергичными, активными, пассионарными юношами и девушками. Что все свершения предыдущего строя были сделаны именно молодыми людьми.

Молодость быстро проходит. А мудрость не наступает столь же споро. В этом диссонансе – между желаемым и свершаемым, между окостенелой действительностью и жгучими желаниями действия, меж лукавыми бреднями старых стариков и лихорадочными метаниями молодых лежит путь, который нам предстоит пройти как народу. И те, и другие научат нас входит в жерло проблем. Также дадут путь решения и определения собственной судьбы.

В конце концов, кто мы такие? Потомки бесконечно свободного, потом бесконечно рабского, затем бесконечно советского многонационального сообщества людей. Каждый из нас несет в себе частицу  бесконечно древнего и вполне современного осознания, как оно вообще должно быть устроено в этом мире.

Никакие штабы Навального не способны кардинально поменять политический расклад под нашим солнцем. Мы можем лишь приветствовать возможность молодости выплеснуть энергию, а зрелости – ее сохранить.

Расчет зрелости

К вопросу о зрелости.

Частные перевозчики краевой столицы фактически приняли решение об увеличении проездного тарифа в общественном транспорте. Эту необходимость они объясняют удорожанием с прошлого года бензина и созданием мотивации у горожан для перехода на безналичный расчет оплаты в автобусах. Председатель ассоциации перевозчиков Хабаровска сообщил про повышение стоимости проезда в начале весны.

Нынешний тариф в общественном транспорте не дает сделать процесс работы предпринимателей рентабельным. Они много жалуются на убытки и высказываются за увеличение цены проезда. Не помогает изменить ситуацию даже внедренная в конце прошлого года система безналичного расчета, которая должна была позволить увеличить доходы предпринимателей на 15-20 процентов. Связано это с тем, что печать билетов обходится дороже чеков. Горожане пока не очень активно пользуются этим способом оплаты проезда.

— Увеличивать стоимость билета в общественном транспорте будем в начале весны. Это связано, в первую очередь, с удорожанием топлива. Все мы понимаем, что без него автобус никуда не поедет, но если оно поднимается в цене, то наши издержки увеличиваются. Снизить их может система безналичного расчета, поэтому мы намерены подстегнуть горожан. При оплате картами будет действовать скидка, и стоимость билета в автобусах не сильно изменится, — рассказал Валентин Шадуя, перевозчик.

В письмах, которые хабаровчане шлют на почту, приобрела популярность открытка с таким текстом:

«Шадуя, Шадуя,

Денег нет  …»

Секундочку, хулиганство входит опять в норму? Проезд – не повод для дискуссий! И потом, автобусы Шадуя еще никому не отдавили ногу, в отличие от муниципальных. А эти отметились в прошлом году по полной программе.

Знаете, мне каждый день приходится забирать дочку из детского садика. Обычно я это делаю не на машине. Во-первых, бензин дороже день ото дня. Во-вторых, дороги как-то не очень. Ну и погода. Так вот. Езжу я в 56-м. Отменные аппараты, вежливые кондукторы. Но давеча стою на остановке «Площадь Славы». Подъезжает автобус. Я захожу – он почти пустой. Спрашиваю у парня-кондуктора: «В чем дело? Час пик ведь?».

Он мне отвечает: «Как бы вам сказать… возникла конкуренция между двумя отрезками линий – они проходят по центру. И диспетчерские нам передали, что нужно ускорить трафик по определенным маршрутам. Сейчас мы опережаем конкурентов на шести машинах, и никаких задержек нет. Просто ходить стали быстрее».

Я, признаться, обалдел от такого объяснения. Мне представлялось, что перевозки гражданских – это нечто святое, которое не подвластно жесткому регулированию. Оказалось – нет.

Нерон сказал однажды: «Жизнь нужно выстраивать так, чтобы ни у кого не было никаких прав. Особенно ездить по дорогам».

***

Я бы не хотел заканчивать свою – и так прямолинейную – статью на минорной ноте. Будучи человеком, рожденным русской матерью, воспитанный казацким папой, взлелеянным украинской бабушкой, обученным гуранской второй бабушкой, познавшим мир через видение моего уральского деда, крестившимся в грузинском городе Цхалтубо и прошедшим буддийскую инициацию в китайском монастыре Юнхэгун, я могу сказать так:

"Каждое сообщение приходит в наш мир в виде новости. Любая такая новость – не только предмет обсуждения или спора. Или даже разногласия. Она – прежде всего частица тебя самого. Человеческое существо не отделимо от новостей. Они, конечно, могут быть разными, разных авторов, разной наполненности фактурой, даже иметь различный эмоциональный окрас. Но они всегда остаются новостями.

У гомо сапиенс есть три врожденные вещи. Способность размножаться в любое время. Склонность утолять голод. И третья – узнавать что-то новое. На этом основаны все наши рефлексии. На этом основан DVhab.ru".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

10:05, 31 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: светлая память, любовь с войной и мабута

10:05, 24 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Выбор ясен, мертвые свиньи и прощание Господа Бога

10:00, 17 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: ведьмино знамение, знаменитые опечатки и половина Путина

10:00, 10 февраля 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: сучки, бабушки и «идеальные жены»

07:15, 10 февраля 2018

Младенцы — на полу, клубни — в земле, витамины — в еде: обзор новостей минувшей пятницы

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 июня 2018

Реальная история: откровения разведенного отца о жизни с сыном

12:18, 16 июня 2018

Погибшую в жутком ДТП хабаровчанку обокрали прохожие (ФОТО)

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

16:03, 17 июня 2018

Дольщики Хабаровска раскритиковали губернатора и добились встречи с министром строительства (ФОТО; ВИДЕО)

12:55, 16 июня 2018

Матери-одиночке с ребенком-инвалидом грозят выселением на улицу в Хабаровском районе

16:14, 16 июня 2018

Иностранные СМИ о чемпионате мира по футболу в России (ОБЗОР)

Происшествия

11:32, 18 июня 2018

Ядовитый жиросжигатель продавали в Хабаровске через интернет

10:30, 18 июня 2018

Не били и не кормили: пропавший в Хабаровске приморчанин нашелся (ФОТО)

09:38, 18 июня 2018

Пропавший в Хабаровске гость из ЕАО нагулялся и вернулся домой (ФОТО)

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

Фоторепортажи

10:40, 17 июня 2018

«К-рор марафон» познакомил сотни хабаровчан с корейской поп-культурой (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта