Новости Хабаровск

Дольщики «Амурских зорь» исковыми требованиями доведут компанию до банкротства — адвокат

На застройщика жилых комплексов по улицам Салтыкова-Щедрина и Кавказской подано заявление о банкротстве. Исковые требования предъявили дольщики компании. По мнению хабаровского юриста, это может привести к смене застройщика и еще более существенной задержке сдачи объекта.

Неделю назад дольщики провели митинг на Комсомольской площади. Срок сдачи жилых комплексов давно истек, а строительные работы фактически не ведутся. Сейчас становится более или менее понятно — почему так произошло.

Судя по картотеке дел в Арбитражном суде Хабаровского края, проблем у ООО «Диалог», входящей в группу компаний «Амурские зори», хватает. Многочисленные судебные иски — лишь полбеды. В конце концов любой организации временами приходится отстаивать свои интересы с помощью юристов. Основная причина для беспокойства — заявление о банкротстве ООО «Диалог». Инициатором его стала московская компания ООО «А групп», занимающаяся поставками оборудования.

Какую сумму задолжали хабаровские застройщики столичной организации — неясно, но это уже не так важно. Фокус в том, что в дело включились восемь физических лиц, также имеющих претензии к ООО «Диалог». По всей видимости, это дольщики организации.

Ситуация крайне интересная, особенно если тенденция предъявления исков к застройщику многострадальных жилых комплексов продолжится.

— Ранее в суде уже рассматривались заявления о банкротстве ООО «Диалог», но несостоятельной организацию так и не признали. О новом деле я не слышал и вступать в него со своими требованиями к застройщику пока не собираюсь, — прокомментировал Акраман Бекботов, дольщик компании.

Это, впрочем, позиция одного человека. У остальных она может кардинально отличаться. Рассчитаться по долгам с восемью дольщиками — задача затратная, но выполнимая. Но что будет, если об этом узнают остальные хабаровчане, продолжающие сейчас терпеливо ждать свои квартиры? Ответ очевиден — цепная реакция, которая повлечет за собой подачу сотен исковых заявлений и в итоге крах организации.

— Если удовлетворить требования кредиторов руководители ООО «Диалог» не сумеют, то будет введена процедура наблюдения. Она продлится полгода, в течение которых производится анализ состояния компании. На моей практике добиться финансового оздоровления еще никому не удавалось. Дольщики, конечно, сохранят свои права на объекты недвижимости, но достраивать жилые комплексы будет уже другая организация. Возможно, что ждать этого придется несколько лет, — рассказал Алексей Слепцов, адвокат.

Есть и еще один вариант — договориться с людьми, подавшими в суд заявление о банкротстве, отозвать свои требования. Правда, вероятность реализации этого плана невелика. Дольщики ждут своих квартир уже больше года и вряд ли поверят очередным обещаниям застройщика.

Ситуация патовая — сотни хабаровчан еще надеются на завершение работ, но заявления о банкротстве усложняют и без того непростую жизнь застройщика. В то же время часть дольщиков пытаются вернуть свои средства через суд, но едва ли сумеют это сделать. Руководители ООО «Диалог» рассчитывают получить кредитную линию на 200 миллионов рублей для продолжения работ — копейки в сравнении с  1,5 миллиарда, которые изначально передали бизнесменам на возведение жилых комплексов.

Заседание в Арбитражном суде Хабаровского края назначено на 30 января.

Напомним, что хабаровчанка, уставшая ждать сдачу дома в микрорайоне «Казачья гора», подала в суд заявление о несостоятельности застройщика. Ответственной компании, которая находится в непростом положении, пришлось искать выход из ситуации.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:01, 14 марта 2019

Хабаровские дольщики три месяца не могут прописаться в сданном доме (ФОТО)

14:21, 28 февраля 2019

Скандальный застройщик рассказал Фургалу, почему в Хабаровске невыгодно строить малоэтажки (ВИДЕО)

10:26, 28 февраля 2019

Фургал готов взять грех на душу ради обманутых дольщиков (ВИДЕО)

15:13, 27 февраля 2019

Фургал пообещал «перерезать кое-что» застройщикам ЖК «Алексеевская» (ФОТО; ВИДЕО)

08:57, 1 марта 2018

Признать дольщиков «Амурских зорь» обманутыми мешает закон — Госстройнадзор

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:01, 18 марта 2019

Хабаровская Calipso покорила Тимати и Басту на шоу «Песни» (ФОТО; ВИДЕО)

11:44, 19 марта 2019

Сходили лесом: на чем попались зампред Шпорта и сожитель зампреда Фургала (ОБНОВЛЕНИЕ)

14:09, 19 марта 2019

Тело ушедшего под лед с ребенком автомобилиста нашли спустя три месяца (ФОТО)

10:05, 19 марта 2019

Триллион дайте: на каких условиях чиновники готовы развивать Хабаровский край

08:24, 19 марта 2019

Небоскреб «Бриллиант чистой воды» поможет разгрузить дороги в Хабаровске — застройщик

11:07, 19 марта 2019

Ради удобства пассажиров ГИБДД пошла навстречу автобусным перевозчикам Хабаровска

Происшествия

16:53, 20 марта 2019

Мошенник с помощью красной икры обманул незнакомых хабаровчан

16:16, 20 марта 2019

Более полукилограмма наркотиков хранил дома жадный наркоман из Хабаровского края

15:00, 20 марта 2019

Поддельные сайты ПФР выуживают деньги из доверчивых жителей Хабаровского края

13:56, 20 марта 2019

Заведующая госаптекой в Хабаровске за взятку заключила с предпринимателями контракт на поставку лекарств

13:48, 20 марта 2019

Сотрудницу администрации Охотска уволили за сокрытие доходов ее несовершеннолетнего ребенка

10:48, 20 марта 2019

Николаевские золотодобытчики задолжали работникам более 32 миллионов рублей

Фоторепортажи

16:21, 20 марта 2019

Праздник красоты в хабаровском детском доме: как выбирали Мисс Весну-2019 (ФОТО)

Полная версия сайта