Новости Хабаровск

Лось и изюбрь объедаются оставшимися от праздника елками хабаровчан

Несколько сотен переживших новогодние праздники елок хабаровчане уже отправили в Приамурский зоосад, а сбор хвои для зверей и детей еще продолжается.

Несколько зим подряд горожан приглашают избавиться от отслуживших свое елей таким способом. А в этом году, неожиданно для самих сотрудников, народ откликнулся с заметным энтузиазмом. Волонтеры и работники зоосада провели опрос в хабаровских парках среди более ста гуляющих.

- В этом году впервые появилась инициатива не просто предложить привозить свои елки в зоосад, но сделать полноценную эколого-просветительскую акцию, — рассказывает научный сотрудник Алина Таенкова. — Все, с кем мы разговаривали, хотели к ней присоединиться, если бы были пункты сбора.

С радостью поддержали инициативу только в районной библиотеке Краснофлотского района. Однако позже, увидев успех этого поистине народного мероприятия, присоединиться пожелали и другие организации.

- Очень активно включились ученики кадетской школы имени Ушакова, не только принесли свои елочки, но и помогали грузить более сотни деревьев, которые горожане привезли к библиотеке, — говорит Алина Таенкова. — Ребята из школы-интерната № 3 свою елку специально хранили до дня сбора на улице и поливали, чтобы не засохла, — животные едят только свежую хвою. Но ни одна, даже самая осыпавшаяся ель, даром не пропадет. Вариантов их рационального использования у нас много.

Хвойный десерт уже оценили лось Алга и изюбриха Тая, лани, северные олени и кабарги. Несколько веточек принесли на домашнюю ферму, где их с удовольствием пожевали ослик Яша и козочки.

Не пригодные в пищу деревья и ветки отдали плотоядным хищникам, диким кошкам и волкам — одна и та же обстановка в вольере утомляет, а тут можно построить себе домик или просто поиграть. Из стволов планируют делать настилы, ограждения, оформление клумб, из веток — подстилки для животных. Сухую хвою — на удобрения для растений-эндемиков, которых немало на территории зоосада. Подходящие веточки и иголки запасают для творческих занятий в учебном классе, куда детей приводят после экскурсий.

Кстати, уже в процессе выяснилось, что из отрезков ствола можно изготовить очень полезные, природные самомассажеры для детей с особенными возможностями здоровья.

Конечно же, переработать сотни деревьев небольшому коллективу зоосада нереально. Поэтому в работу активно включатся волонтеры, в том числе во время традиционных весенних субботников. Напомним, что 2018 в стране объявлен Годом добровольца, и работы с елками хватит для всех желающих помочь зверям.

А в зоосаде ждут елки и ветки от горожан до самого конца января.

Напомним, второй год подряд в краевой столице сотрудники зоосада Хабаровского края проводят акцию "Вторая жизнь елки". Ее поддержали местные общественники и на неделю организовали в центре города пункт сбора новогодних красавиц. За все время удалось собрать чуть больше 30 деревьев.


 

Источник — приамурский зоосад им. В.П. Сысоева

Также по теме:

19:02, 16 января 2019

Грузовик елок собрали хабаровчане для зоосада «Приамурский» (ФОТО; ВИДЕО)

08:33, 15 января 2019

За «елочку» ответишь: восемь уголовных дел заведено в крае за незаконную вырубку новогодних деревьев

10:41, 7 января 2019

Ёлки в городе: последняя серия кинофраншизы оказалась не такой бредовой, как предыдущие (РЕЦЕНЗИЯ)

11:00, 5 января 2019

Сотрудники зоосада «Приамурский» вновь начали прием новогодних елок (ФОТО)

15:02, 29 декабря 2018

В центре Биробиджана начали продавать живые елки (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

Полная версия сайта