Новости Хабаровск

Бюджетных денег и дешевых кредитов для пищевых промышленников попросили у краевого правительства

Властей Хабаровского края ознакомили с планом развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Но, как было отмечено, носит он лишь декларативный характер. На деле же необходима серьезная финансовая поддержка.

План развития отрасли разработан до 2022 года. Включает он в себя пять стратегических задач. Первая — привлечение инвестиций в размере порядка 2,4 миллиарда рублей. Денежные вложения в модернизацию производства, согласно плану, должны ежегодно прирастать более чем на десять процентов. 

— Вторая задача — обеспечение роста промышленного производства. Реализация плана позволит увеличить его объемы с 2018 по 2022 годы: пищевых продуктов — на 9,9, напитков — на 1,6 процента. Также мы намерены вводить не менее 30 новых наименований пищевых продуктов ежегодно. Помимо этого, планируем увеличить и долю сырья краевого производства к 2022 году: по молоку до 25 и по мясу до 33 процентов, — сказал Николай Крецу, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края.

Третьей задачей комитет называет помощь производителям в увеличении объемов продаж продукции как в крае, так и за его пределами. Один из инструментов — проект «Наш выбор 27». Ярмарка с аналогичным названием пройдет в Хабаровске в июне, на ней, собственно,  промышленники и смогут договориться с представителями торговых сетей, других регионов и стран.

— Развитие продовольственного экспорта — четвертая задача. Ее мы несомненно решим за счет продвижения регионального бренда «Наш выбор 27» в АТР. Прежде всего рассматривается, конечно, Китай. Мы наладили тесное взаимодействие с Генконсульством КНР в Хабаровске, — отметил Крецу.

Число предприятий-экспортеров к 2022 году, по плану, должно увеличиться с 5 до 12. Идеально, как сообщил глава комитета, выводить на международный рынок под брендом Made in Russia по две компании в год. Что касается внутреннего рынка, то он вскоре наполнится продукцией, произведенной на «дальневосточных гектарах».

Выглядит все довольно радужно, но где взять на это деньги? Финансирование плана идет только за счет предприятий, а они не в полной мере смогут оплатить столь дорогостоящие мероприятия. В связи с этим было принято просить бюджетной поддержки у правительства края. 

В частности, комитет запрашивает средства на возвратной основе на модернизацию производства. На 2018 год сумма скромная — 48 миллионов рублей.

— Механизм поддержки – по аналогии с Краевым сельскохозяйственным фондом: предприятия получают в аренду оборудование с последующим выкупом под минимальный процент, — сообщил Крецу.

Кстати, о процентах. На модернизацию и пополнение оборотных средств на закупку сырья комитет предлагает выдавать дешевые кредиты — не выше ставки рефинансирования. Такой механизм уже прорабатывается с одним из крупных банков и Гарантийным фондом края.

— Потребность предприятий –100 -120 миллионов рублей в год на модернизацию и 400 миллионов рублей на пополнение оборотных средств на закуп сырья. Комитет вместе с производителями, в свою очередь, берет на себя обязательства и гарантирует полную и эффективную реализацию этих пяти стратегий, — резюмировал глава комитета пищевой и перерабатывающей промышленности.

Чтобы получить поддержку, комитету было необходимо изучить аналогичный опыт других регионов. Как сказал глава региона: «Если предложения будут влиять на захват рынков как за рубежом, так и наших соседей, то мы будем поддерживать».

Напомним, оборот розничной торговли в крае превысил исторический максимум. Специалисты также отмечают положительную динамику в сфере общественного питания, что свидетельствует о благоприятной экономической ситуации и здоровой конкуренции в регионе.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:37, 14 декабря 2017

Хабаровчане стали пить больше пива и водки, но меньше есть хлеба и колбасы

16:09, 17 октября 2017

Мэр Комсомольска-на-Амуре стал экскурсоводом по Драмтеатру (ФОТО; ВИДЕО)

08:00, 30 октября 2015

В ходе круглого стола работники торговли и пищепрома в Комсомольске заключили договора о сотрудничестве (ФОТО; ВИДЕО)

08:12, 5 февраля 2015

Предприятия пищепрома Комсомольска рассчитывают на помощь краевого правительства

12:00, 9 января 2015

Пищевая промышленность в Хабаровском крае выросла

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

13:23, 9 декабря 2018

Авиабилеты по спецтарифу для Дальнего Востока начнут продавать в конце декабря

Происшествия

14:55, 10 декабря 2018

Хабаровчанин поджег базу из мести бывшему работодателю

14:09, 10 декабря 2018

Мужчина с ребенком чуть не замерзли на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре

13:25, 10 декабря 2018

Иностранец заплатит полмиллиона за вырубку деревьев в Хабаровском крае

13:01, 10 декабря 2018

Хабаровчанин попал в тюрьму за драку в полицейском участке

12:38, 10 декабря 2018

Нетрезвый военнослужащий спровоцировал аварию в Индустриальном районе

12:36, 10 декабря 2018

Пьяный хабаровчанин угнал у возлюбленной автомобиль и сбил дерево

Фоторепортажи

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта