Новости Хабаровск

Бюджетных денег и дешевых кредитов для пищевых промышленников попросили у краевого правительства

Властей Хабаровского края ознакомили с планом развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Но, как было отмечено, носит он лишь декларативный характер. На деле же необходима серьезная финансовая поддержка.

План развития отрасли разработан до 2022 года. Включает он в себя пять стратегических задач. Первая — привлечение инвестиций в размере порядка 2,4 миллиарда рублей. Денежные вложения в модернизацию производства, согласно плану, должны ежегодно прирастать более чем на десять процентов. 

— Вторая задача — обеспечение роста промышленного производства. Реализация плана позволит увеличить его объемы с 2018 по 2022 годы: пищевых продуктов — на 9,9, напитков — на 1,6 процента. Также мы намерены вводить не менее 30 новых наименований пищевых продуктов ежегодно. Помимо этого, планируем увеличить и долю сырья краевого производства к 2022 году: по молоку до 25 и по мясу до 33 процентов, — сказал Николай Крецу, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края.

Третьей задачей комитет называет помощь производителям в увеличении объемов продаж продукции как в крае, так и за его пределами. Один из инструментов — проект «Наш выбор 27». Ярмарка с аналогичным названием пройдет в Хабаровске в июне, на ней, собственно,  промышленники и смогут договориться с представителями торговых сетей, других регионов и стран.

— Развитие продовольственного экспорта — четвертая задача. Ее мы несомненно решим за счет продвижения регионального бренда «Наш выбор 27» в АТР. Прежде всего рассматривается, конечно, Китай. Мы наладили тесное взаимодействие с Генконсульством КНР в Хабаровске, — отметил Крецу.

Число предприятий-экспортеров к 2022 году, по плану, должно увеличиться с 5 до 12. Идеально, как сообщил глава комитета, выводить на международный рынок под брендом Made in Russia по две компании в год. Что касается внутреннего рынка, то он вскоре наполнится продукцией, произведенной на «дальневосточных гектарах».

Выглядит все довольно радужно, но где взять на это деньги? Финансирование плана идет только за счет предприятий, а они не в полной мере смогут оплатить столь дорогостоящие мероприятия. В связи с этим было принято просить бюджетной поддержки у правительства края. 

В частности, комитет запрашивает средства на возвратной основе на модернизацию производства. На 2018 год сумма скромная — 48 миллионов рублей.

— Механизм поддержки – по аналогии с Краевым сельскохозяйственным фондом: предприятия получают в аренду оборудование с последующим выкупом под минимальный процент, — сообщил Крецу.

Кстати, о процентах. На модернизацию и пополнение оборотных средств на закупку сырья комитет предлагает выдавать дешевые кредиты — не выше ставки рефинансирования. Такой механизм уже прорабатывается с одним из крупных банков и Гарантийным фондом края.

— Потребность предприятий –100 -120 миллионов рублей в год на модернизацию и 400 миллионов рублей на пополнение оборотных средств на закуп сырья. Комитет вместе с производителями, в свою очередь, берет на себя обязательства и гарантирует полную и эффективную реализацию этих пяти стратегий, — резюмировал глава комитета пищевой и перерабатывающей промышленности.

Чтобы получить поддержку, комитету было необходимо изучить аналогичный опыт других регионов. Как сказал глава региона: «Если предложения будут влиять на захват рынков как за рубежом, так и наших соседей, то мы будем поддерживать».

Напомним, оборот розничной торговли в крае превысил исторический максимум. Специалисты также отмечают положительную динамику в сфере общественного питания, что свидетельствует о благоприятной экономической ситуации и здоровой конкуренции в регионе.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:00, 4 мая 2019

Мы нерентабельны: в правительстве признали слабость пищевой промышленности края

17:37, 14 декабря 2017

Хабаровчане стали пить больше пива и водки, но меньше есть хлеба и колбасы

16:09, 17 октября 2017

Мэр Комсомольска-на-Амуре стал экскурсоводом по Драмтеатру (ФОТО; ВИДЕО)

08:00, 30 октября 2015

В ходе круглого стола работники торговли и пищепрома в Комсомольске заключили договора о сотрудничестве (ФОТО; ВИДЕО)

08:12, 5 февраля 2015

Предприятия пищепрома Комсомольска рассчитывают на помощь краевого правительства

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

Происшествия

18:42, 19 июня 2019

Врезалась в бензовоз и провалила тест на трезвость: ДТП на улице Большой (ФОТО)

16:04, 19 июня 2019

Сайты с нацистской символикой «прикрыли» сотрудники хабаровской прокуратуры

15:55, 19 июня 2019

Хабаровского угонщика-рецидивиста жестко задержали сотрудники СОБРа (ВИДЕО)

15:32, 19 июня 2019

Коварная квартирантка украла у хабаровчанки дорогой телевизор

14:57, 19 июня 2019

«Легковушка» врезалась в столб после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:50, 19 июня 2019

Пять гастарбайтеров выгнали из Хабаровска за нарушения законодательства

Полная версия сайта