Новости Хабаровск

Нелегальные газовщики предлагают хабаровчанам за деньги свои услуги

Неизвестные лица ходят по квартирам хабаровчан и предлагают заменить газовое оборудование за оплату. В компании «Газпром» заявляют, что так работают частные компании. Как показывает практика, не все имеют лицензию на подобные услуги.

Как правило, нелегалы приходят в квартиры хабаровчан без предупреждения. Вводя жильцов в заблуждение, заявляют о необходимости проверки газового оборудования. Жертвой такого гостя стала жительница краевой столицы Елена Петрова.

— Мужчина представился слесарем-газовщиком и попросил пройти на кухню. Я, конечно же, его впустила. Он осмотрел плиту и сказал, что у нас утечка и срочно нужно менять шланг. Стоит это 2 000 рублей. Протянул мне визитку. Я посмотрела, там было написано название какой-то неизвестной фирмы. Не «Газпром» — это точно, — рассказала Елена Петрова, жительница Хабаровска.   

Хабаровчанка сочла своего гостя мошенником, так как ранее проверку ее квартиры всегда осуществляли специалисты компании «Газпром». Но с сентября 2017 года эта компания больше не является монополистом в сфере обслуживания оборудования в жилых домах.

— Согласно законодательству, теперь любая специализированная организация может обслуживать как внутридомовое, так и внутриквартирное газовое оборудование по договорам либо с управляющей компанией, либо с собственниками жилья, — рассказал Александр Саласин, заместитель председателя комитета  государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

При этом работать с газовым оборудованием имеют право те компании, у которых есть специализированная лицензия. Сейчас на рынке их очень много, и каждая конкурирует друг с другом. Это влияет и на качество выполняемых работ.

-  Мы не ощущаем конкуренции, потому что у нас практически на сто процентов заключены договоры с управляющими компаниями на обслуживание внутридомового газового оборудования. Очень большое количество мы заключили и с гражданами, — рассказал Андрей Лобанов,  заместитель генерального директора АО "Газпром газораспределение Дальний Восток".

Собственники квартир газифицированных домов ежемесячно оплачивают проверку и регулировку газового оборудования. В случае необходимости его замена финансируется отдельно. Поквартирные обходы неизвестных лиц в Хабаровске – попытка переманить клиентов. Но как оказалось, коммерческие фирмы-новички не уведомили о себе региональный комитет госконтроля, а значит, работают нелегально.

Напомним, из-за сильного запаха газа в хабаровской многоэтажке на улице среди ночи оказались 45 человек. Экстренные службы эвакуировали жителей дома № 143е по улице Карла Маркса в спешном порядке. Едкий запах ощущался сначала в подъезде, а потом и в квартирах.  

Михаил Коренев, новости Хабаровска на DVHab.ru

 
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

09:16, 7 декабря 2018

Пожилая хабаровчанка рискует замерзнуть в собственном доме из-за бюрократических проволочек (ФОТО)

13:31, 3 декабря 2018

С Хабаровска начнут продавать газ в Китай

12:49, 13 ноября 2018

В микрорайон им. Менделеева Комсомольска пустили газ

11:02, 27 февраля 2018

Газ в Китай будут доставлять через Хабаровский край

16:20, 18 декабря 2017

Хамским диалогом обернулся для хабаровчанина звонок в «Газпром» (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

Полная версия сайта