Новости Хабаровск

Малоизвестные рекорды Праги: самое красивое здание и самая длинная улица

Прага — столица Чехии и город парадоксов, способный удивить даже самых опытных туристов. Обратить внимание нужно не на «банальные» достопримечательности, а на объекты, находящиеся вдали от туристических маршрутов. Если присмотреться к чешской столице внимательнее, то можно открыть для себя целый ряд интересных фактов с помощью туристического агентства Sputnik.
 
Хотите отправиться в столицу Чехии? Ознакомиться с планом экскурсии можно на сайте. Список туров настолько велик, что может ввести новичков в замешательство. Опытные сотрудники помогут разобраться в изобилии и подберут тур по индивидуальным предпочтениям клиента, а программа не даст заскучать даже самым искушенным туристам.
 

Главный собор

Известная туристическая достопримечательность — собор Святого Вита, Войтеха и Вацлава. Но в Праге есть и древнее культовое сооружение — костел Девы Марии, построенный почти на 500 лет раньше, в конце IX века.
 
Собор Святого Вита — пусть и не самый «старший», но зато самый высокий. Его принято считать архитектурной доминантой — ярким пражским храмом. Высочайшая башня в высоту достигает 96 метров.
 
Всего на несколько метров ей уступает собор Девы Марии Снежной, расположенный на стыке Нового и Старого Места. Интересный факт: цель возведения заключалась в том, чтобы воздвигнуть самое высокое здание в городе. Дерзкому намерению помешали гуситские войн.
 

Длинная площадь

Главная площадь — Вацлавская. Она простирается на 682 метра и не является самой большой. Карлова площадь в разы превосходит ее по квадратуре — 80 550 кв. м.
 
На Вацлавской площади находится скульптура Святого Вацлава — известная многим туристам, но тоже не самая большая. Крупнейший памятник с изображением героя Яна Жижки имеет высоту в 9 метров.
 

Маленький фасад и высокое здание

В Праге есть здание, фасад которого можно обхватить руками. Самый маленький дом находится по улице Anežská, 1043/4. Его ширина составляет 2 м 25 см. В XIX здесь был размещен бордель.
 
Высочайшим зданием в столице считается башня Жижков — телевизионная станция. Следующая по высоте — телебашня City Tower, в высоту достигающая больше 100 метров.
 

Легендарное место

Кафе «Славия» — излюбленное заведение заезжих интеллигентов и столичной богемы. Это место предпочитала посещать поэтесса Марина Цветаева. Но не только этот факт делает кафе знаменитым. «Славиа» — старейшее кафе города, которое было открыто в 1881 году.
 
В пивной «У Флеку» обслуживали клиентов еще во времена позднего Средневековья — она открыта с 1499 года. Пивная продолжает работать и сейчас, превратившись в своеобразный аттракцион, популярный среди туристов.
 

Удачный и неудачный архитектурный проект

Прага не оставляла равнодушным никого. Даже во время войны, когда Гитлер увидел столицу Чехии, он запретил его бомбить. Причиной такого решения стала неповторимая атмосфера и красота, не встречающаяся больше ни в одном городе мира.
 
По мнению жителей столицы Чехии, лучший архитектурный проект — Национальная техническая библиотека, построенная в 2009 году на территории политехнического университета.
 
Удачное и уникальное сооружение — «Танцующий дом», расположенный в центре города. Над проектом было проведено много дискуссий, и архитектор Владо Милучи выслушал немало критики, но здание все же было построено. Для этого использовались самые современные материалы и технологии того времени. «Танцующий дом» был первым сооружением в стиле деконструктивизма. Архитектурная идея — аналогия с танцевальной парой: одно здание похоже на мужчину, второе на женщину в юбке, развивающейся в танце.
 
Главное место среди неудачных архитектурных дизайнов — офис Crystal, расположенный в районе Винограды. Его построили в 2016 году, и за ним сразу закрепилось прозвище «Стеклянный ад». По мнению горожан, эта постройка не приносит вообще никакой пользы, а только уродует облик столицы.
 

Интересные улицы и парки города

В Праге есть улицы, которые можно измерить шагами! На острове Кампа находится улица Jiřího Červeného, в длину составляющая всего 27 метров. Она самая маленькая в городе.
 
Для любителей пеших прогулок более подходит улица Strakonická протяженностью в 15 км. Чтобы пройти ее полностью, уйдет не менее 3 часов.
Большая парковая зона — «Стромовка». Она размещена на берегу реки Влтавы. Это место полюбилось жителями столицы. Здесь в выходные дни и по вечерам прогуливаются семьями. Раньше в этом месте проводились охоты и иные королевские увеселения.
 

Водный рекорд

Исторический центр возведен на реке Влтаве. Она главная в Чешской республике. Наиболее широкое место составляет 330 м. Берег реки простирается через столицу протяжностью в 30 км. На данном отрезке рекой омывается девять островов.
 
Через реку перекинуты мосты:
 
— Карлов мост построен еще в начале 1357 года. О его создании ходят легенды: для сооружения необыкновенного проекта архитектор заключил сделку с дьяволом.
 
— Виадук Негрелли — длинный мост, построенный в 1850 году (длина 1111 м).
 

Заключение

В Праге можно пробыть много времени и досконально не узнать город. Даже коренные жители знают не все рекорды столицы Чехии. Город настолько разносторонен, что постоянно преподносит сюрпризы в качестве ответа на вопросы, количество которых только возрастает.
 
На сайте туристического агентства Sputnik можно выбрать экскурсии от горожан, которые любят и знают свой город, — это и старожилы экскурсоводческого ремесла, и новички. Главное в их работе — это подход к ней и погруженность в тему. Знатоки различных тем, гиды Sputnik, любят свою работу — это чувствуется на экскурсии, когда за два часа прогулки нет ни минуты, чтобы зевнуть. Необычные маршруты, интересных людей и неожиданные темы — потому что Sputnik верит, что каждый город — это гораздо больше, чем исторический центр, общеизвестные факты и монотонный голос экскурсовода.
 
Связаться с консультантом можно через форму на сайте www.sputnik8.com или по электронной почте: hi@sputnik8.com.
 
ООО «Спутник», ОГРН 1127847461136, юр. адрес: 199178, г. Санкт-Петербург, 5 линия В.О., 70А, пом. 53/11Н.

Источник — ООО «Спутник»

Также по теме:

12:00, 9 ноября 2018

Туристическую полицию планируют создать в России

10:30, 31 октября 2018

Туры во Вьетнам станут доступнее – Coral Travel открыл прямой рейс на остров Фукуок

12:06, 21 октября 2018

Лезь давай: скалолазы заманивают хабаровчан в свою «секту» (ФОТО)

09:35, 18 октября 2018

Полевой сезон на Шантарах закрыт

17:34, 13 октября 2018

Американская хабаровчанка: «Тут цены, как в Нью-Йорке. Как вы выживаете?» (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

09:50, 17 ноября 2018

Радио Свобода поддержала коллег в связи с блокировкой сайта DVhab.ru

Происшествия

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

13:03, 19 ноября 2018

Хабаровчанка пропала на пять месяцев после ссоры с дочерью (ФОТО)

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта