Новости Хабаровск

Молоко в крае иссякает: местную продукцию с полок магазинов вытесняют «соседи» (ФОТО)

Молоко, произведенное в Хабаровском крае, «дома» уступает позиции продукции из Приморья и Амурской области. Причина кроется в сырье, из которого изготавливается местный напиток. Об этом сообщили на расширенном заседании правительства региона.

Сухое молоко — вот, что лежит в основе продукции, изготовленной в Хабаровском крае. Доля его использования составляет 80 процентов. Как заверяет Сергей Смоленцев, председатель совета директоров ЗАО «Переяславский молочный завод», сухое молоко демонизируется совершенно напрасно. Это полноценный продукт, законсервированный наиболее верным и высокотехнологичным способом — сушкой.

— Даже в самых продвинутых в гастрономическом отношении сообществах и странах специалист не в состоянии будет отличить пастеризованное «живое» молоко от восстановленного сухого. Нигде в мире такого негативного имиджа у сухого молока нет. В России это началось, когда был принят последний регламент по молочной продукции. К сожалению, он почему-то послужил инструментом антипиара и в результате принес грандиозный ущерб всей отрасли, потому что сначала пострадали молокосушильные предприятия, потом и поголовье крупного рогатого скота, так как некуда было сдавать продукцию в высокий сезон. И как итог — вся страна теперь покупает сухое молоко за рубежом. Я могу сказать, что и Переяславской молочный завод также большую часть продукции производит в соответствии с регламентом, потому что им не запрещено, но ограничено применение сухого молока. Его мы покупаем в Уругвае, — сообщил Сергей Смоленцев.

В отличие от местных крупные производители Приморья и Амурской области используют натуральное молоко. При этом зачастую на продукцию из соседних регионов цены такие же или даже ниже. 

— Основная причина снижения доли «на полках» – неконкурентная стоимость, нас «выдавливают» с рынка, в первую очередь, наши соседи. Цены наших производителей на молоко выше, чем у производителей Амурской области от 15 до 25 процентов, — сказал Николай Крецу, председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности правительства Хабаровского края.

Но, казалось бы, что мешает начать использовать в качестве сырья натуральное, не сухое молоко? И тут, оказывается, все не так просто — производство в Хабаровском крае снизилось на 16,2 процента. Здесь прямая зависимость от сырого молока: в сельхозорганизациях объемы производства уменьшились почти на 30 процентов. Как следствие – производители переработали сырого молока на 27 процентов меньше. А цены за литр «живого» молока куда выше, чем у соседей.

— В нашей сырьевой базе весомую часть составляет «живое» молоко, у нас в крае оно очень дорогое. Например, в Амурской области если средняя цена в 2017 году составляла 28 рублей за литр, то у нас — 36,5. Завод у наших производителей покупает «живое» молоко в диапазоне 34-38 рублей. Сухое молоко приблизительно обходится в 260 рублей за килограмм, — прокомментировал Сергей Смоленцев.

Объемы производства цельного молока в крае падают каждый год. Если, по словам Смоленцева, в 2015 году завод принимал 6,5 тысячи тонн в год, то в 2016-ом это было уже приблизительно 2,5 тысячи, а в 2017-ом — 1 713 тонн. 

— Мы по некоторым хозяйствам чуть ли не с кружкой ходим. Дойное стадо в Хабаровском крае, к сожалению, уменьшается. Нужны большие усилия для того, чтобы восстановить поголовье, чтобы оно было качественное, чтобы коровы не были больны, потому что часть скота страдает заболеваниями, которые сказываются на продукте. Здесь важно сбалансированное развитие всех отраслей и сельского хозяйства, которые служит основой для производства местной молочной продукции и уже перерабатывающей отрасли, — подчеркнул председатель совета директоров ЗАО «Переяславский молочный завод».

Малые фермерские хозяйства особо важной роли в разрешении проблемы не сыграют. Причин здесь много, но выделим две самые важные. Первая: чем меньше производитель, тем больше затрат несет завод за литр молока. Это транспортные издержки, лабораторные исследования, труднее обеспечить его охлаждение и так далее. Обременением может стать и система электронной сертификации «Меркурий», которая отложена до июля текущего года (расскажем о ней подробнее в отдельном материале). О второй нам поведает уже знакомый Смоленцев.

— В маленьких хозяйствах очень сложно обеспечить необходимый уровень качества и безопасности. Даже по микробиологии. Представляете себе маленький цех или вообще молоко производят в домашних условиях. Конечно, любителям романтики и приключений бывает забавно и интересно выпить литр парного молока, если есть много свободного времени. Но когда встает вопрос: что поставить детям в садик или школьникам в столовую, мы, конечно, без сомнения отдадим предпочтение продукту, который изготовлен в индустриальных условиях с гарантированным качеством. Пускай оно будет даже не таким вкусным, как парное молоко, — отметил спикер.

Напомним, финансовое наказание в размере 1,4 миллиона рублей понесет региональной минсельхоз в пользу федерального. Это связано с нарушениями фермерами планов по производству той или иной сельхозпродукции, которые аграрии представляли для получения государственной поддержки.

Иван Хлестаков, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Антон Иванов

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Хабаровске состоялось расширенное заседание правительства края. — dvnovosti.ru На заседании был поднят вопрос о снижении производства молока в Хабаровском крае. — dvnovosti.ru Заседание проводил губернатор Хабаровского края. — dvnovosti.ru В Хабаровске состоялось расширенное заседание правительства края. — dvnovosti.ru На заседании был поднят вопрос о снижении производства молока в Хабаровском крае. — dvnovosti.ru Так, объемы производства молочной продукции упали более чем на 16 процентов. — dvnovosti.ru Сергей Смоленцев, председатель совета директоров ЗАО «Переяславский молочный завод». — dvnovosti.ru
В Хабаровске состоялось расширенное заседание правительства края. — dvnovosti.ruНа заседании был поднят вопрос о снижении производства молока в Хабаровском крае. — dvnovosti.ruЗаседание проводил губернатор Хабаровского края. — dvnovosti.ruВ Хабаровске состоялось расширенное заседание правительства края. — dvnovosti.ruНа заседании был поднят вопрос о снижении производства молока в Хабаровском крае. — dvnovosti.ruТак, объемы производства молочной продукции упали более чем на 16 процентов. — dvnovosti.ruСергей Смоленцев, председатель совета директоров ЗАО «Переяславский молочный завод». — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:03, 21 мая 2020

Акции «Хорской буренки» вернут из рук иностранцев в казну Хабаровского края

11:19, 27 апреля 2020

Местный производитель молока добавлял в продукт неизвестное сырье

13:34, 16 октября 2019

Производство молока в Хабаровском крае снизилось на 4 процента

11:28, 18 июля 2019

Новых дойных коров завезли фермеры в Хабаровский край

08:45, 10 июня 2015

В Хабаровском крае выросли надои молока

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:30, 4 июня 2020

Иммунитет к коронавирусу среди хабаровчан в два раза ниже всероссийских показателей

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

12:42, 4 июня 2020

Мэр Хабаровска Кравчук ушел на самоизоляцию на две недели из-за коронавируса

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта