Новости Хабаровск

Геи, конина и кораблики из дипломов: сотрудники DVhab.ru вспомнили дни своего студенчества

Кто будет спорить, что отмечать 25 января имеют право не только нынешние студенты, но и бывшие. "Праздник наш!" — решили сотрудники редакции DVhab.ru и вспомнили самые яркие моменты своего студенчества. Гаудеамус игитур! 

Денис Ковалев, специальный корреспондент: Переодевался в других людей и нарушал закон
 
Я закончил хабаровский пед (ДВГГУ) по специальности "Учитель русского языка и литературы". Главное воспоминание — это вечная нехватка денег. Только представьте себе — на  дворе майский вечер, хочется петь и веселиться, а средства уже потрачены на оплату общежития. Но мир, как говорится, не без… глупых людей! Слава богу, что есть те, кто ленится учить родной язык и настолько его плохо знает, что без дополнительной помощи вряд ли смог бы поступить в высшее учебное заведение. Так вот, именно тогда, в далеком мае 2008-го, я понял, что деньги можно получать, сдавая за других людей ЕГЭ. Да-да, переодеваясь в человека и проходя по его документу в пункт сдачи экзамена, можно не только доказать, что ЕГЭ на 93 балла — это реально, но и неплохо подзаработать. Это ведь не было нарушением закона, да? Кстати, все эти навыки — обмана и лжи — пригодились мне много лет спустя на телепроекте ДОМ-2.

 

Вера Чеботарёва, контент-редактор: Ела сырое мясо и танцевала с геями

Мои студенческие годы вообще были увлекательными — я училась на инфаке в педе (сейчас ПИ ТОГУ). На факультете тусили иностранцы, учили нас готовить американскую пиццу, варить немецкое пиво, дарили  издания Фицджеральда в оригинале, рассказывали о культуре "расшнурованных мозгов": одеваться в мятые майки, носить бесформенные рюкзаки, экать между словами, как это делают американцы, и играть в бейсбол. Но самым ярким воспоминанием была осенняя поездка в Германию на стажировку. Конец сентября. Четверо студенток-третьекурсниц отправились в Берлин. Октоберфест — традиционное немецкое пиршество, где пиво льется рекой и гости праздника пьют пенное десятками (не преувеличиваю — сама видела) литров. От пьяного пиршества мы быстро устали и скрылись в одном из популярных местных клубов. Место концептуальное: три больших танцпола, на которых играла разная музыка (где-то поп, где-то рок), были соединены переходами: ветиеватыми коридорчиками с чил-аутами, барными стойками. Мы решили пройтись по всем трем и на каждом потанцевать, пофотографироваться. Первый был прекрасен, второй — не менее. Третий запомнился навсегда. Мы с подругами очутились на залитом малиновым светом танцполе.

Яркое освещение и густая дымка, которая как будто вытекала из-под пола не позволили сразу разглядеть: в зале были одни мужчины, танцевали одни мужчины, пили и ели одни мужчины, и эти самые мужчины как-то удивленно посмотрели на трех девушек, направившихся в гущу толпы потанцевать под немецкую попсу. Минуте на пятнадцатой нашего пребывания в этом отсеке клуба к нам подошел ухоженный высокий молодой человек, улыбнулся и поинтересовался, что мы делаем в этом месте и порядок ли с нашей сексуальной ориентацией. На последнем танцполе этого модного заведения собирались представители сексуальных меньшинств. Об этом знали все жители Берлина, но мы-то были не они! В общем, узнав о том, что мы российские студентки, приехавшие в местный вуз по обмену, к нам отнеслись радушно, угостили шнапсом и бутербродом с сырым мясным фаршем (редкая гадость, но, подавившись, мы съели). И тогда-то, с той самой дискотеки, в сознании укрепилось даже не представление, не понятие, а ощущение толерантности. Ведь хорошие же парни составили нам компанию на тех танцах! С праздником!

 

Василий Харитонов, корреспондент— происшественник: Освоил пять профессий и стал отцом

Я учился в «железке» по специальности "Инженер пожарной безопасности". Главное воспоминание о студенчестве — постоянно работал, сменил пять сфер деятельности. Был поваром в ресторане, пекарем, охранником, кондуктором, работал вахтовым методом на добыче рыбы. За неуспеваемость по одному предмету меня отчислили с пятого курса, и я ушел служить в армию, где подписал контракт на три года. Во время службы мне удалось восстановиться и закончить университет, защитив диплом на отлично. А еще я женился и стал отцом.

 

Марина Емельянова, корреспондент и фотограф: Спала в актовом зале и заедала горе борщом

Я училась на архитектурном, и однажды нужно было срочно сделать сложный проект. Я делала его всю ночь и  не выспалась. Приехав в универ, поняла, что не могу даже на ногах стоять, поэтому было принято решение проспать первые две пары в актовом зале, от которого у меня был ключ. Третьей парой был как раз тот самый предмет, по которому я готовила проект. Удобно устроившись на сиденьях зала, я проспала до обеда, пропустив и нужную пару. Пришлось идти в столовую и заедать горе борщом. А задание я все-таки сдала, но пришлось бегать за преподавателем.

 

Анастасия Баюжева, главный редактор: Пускала кораблики из дипломов

Самым ярким воспоминанием из студенчества для меня стала подготовка ко Дню факультета на выпускном курсе. Я училась на направлении "Реклама и связи с общественностью". Группа у нас была маленькая, но совершенно не дружная. И это событие уже под конец нашей учебы все изменило. 
 
В ХГУЭП на факультете "Международные экономические отношения", на котором я училась, этот праздник самый главный в году. Каждая кафедра представляла себя в виде любого творческого выступления, но в рамках общей тематики.Мы как старшекурсники взяли шефство над младшими. Съемки роликов для выступлений на выходных, репетиции на переменах и после учебы были настолько душевными, что мы все как будто заново познакомились. На одном из прогонов выступления мы придумали, что обязательно должны после защиты диплома отправиться во Владивосток. В итоге это стало одной из моих лучших поездок к морю за последние годы. Был холодный июнь, и мы были единственными гуляющими на маяке. Пускали кораблики из наших дипломов в море и больше все вместе уже не собирались. 

 

Ульяна Соломко, корреспондент: Узнала, как «варятся» китайские новости

Я училась в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема в Биробиджане, факультет филологии и журналистики. Нам давали знания не только в стенах ВУЗа, но и за его пределами. Два раза мы ездили в Китай, где ходили с экскурсией на Цзямуское ТВ. Местные журналисты рассказали, как "варятся" китайские новости. В перерывах между экскурсиями китайские студенты показали, как они тусят. Втайне от руководителей мы сбежали вечером в ближайший ночной клуб. Азарт был в том, что все было сделано спонтанно, втихаря и не зная языка.

Одно из ярких воспоминаний за время учебы — интервью с известным журналистом Александром Драбкиным. Преподаватель заранее не предупредила меня о том, что состоится такая встреча. Мы импровизировали интервью на радио. Я — ведущий, Драбкин — гость. Оказавшись в стрессовой ситуации, приходилось на ходу сочинять вопросы, выводить собеседника на интересные темы. Запомнилось тем, что мне удалось провести неплохое интервью (оценка педагога), узнать секреты работы матерого журналиста. Процесс снимался на камеру. Было интересно посмотреть на себя как на ведущего со стороны и провести работу над ошибками. Стресс, который я тогда испытала, запомню навсегда!

 

Полина Реховская, директор: Мылась наперегонки и ужинала кониной

Самое яркое впечатление оставила поездка в колхоз. Сейчас такой традиции нет, но раньше всех первокурсников отправляли на колхозные поля для сбора урожая. И вот нас повезли в село Полетное копать картошку. Заселили в жуткий барак с двухэтажными железными панцирными кроватями. Напоминало казарму. Хотя те казармы, которые я видела на фотографиях в наших новостях, в сто раз уютнее. Часов в шесть утра всех выгнали на лужайку, где каждому дали по металлическому ведру, огласили график работы и детали проживания в «лагере». Потом поехали в поле. Выстроили в рядок вдоль грядки и погнали…

Ну ладно, выкапывать картошку, складывать ее в ведро для меня не в новинку было. Навыки есть — все детство ездила летом в деревню к бабушке. Самое веселое началось в конце трудового дня. Оказалось, что на 50 человек у нас два душа и работают они пару часов. В общем, народ побежал к машинам, чтобы успеть помыться. Те, кто залез первым, отгоняли и спихивали с машины всех остальных. Это было жутко. Борьба за возможность ополоснуться меня несколько шокировала. Помывка 50 парней и девчонок за два часа была той еще историей. На вечер был суп из конины в ангаре, напоминавшем конюшню. Ну а ночные попойки будущих студентов тогда еще мне не казались чем-то веселым и забавным. 

 

Игорь Скуловец, спортивный обозреватель: Жил в универе и играл в футбол на морозе

Ответственным студентом меня вряд ли назвали бы. Делать все вовремя было даже как-то скучно. В итоге к концу семестра накапливались долги, и во время сессий приходилось буквально жить в университете. Несмотря на это, очереди в деканат за очередной партией «бегунков» — лучшее воспоминание. В тот момент, когда на них ставили отметку, разрешающую продлить сессию, счастью не было предела. А еще у нас была классная футбольная команда. Играли на улице в 30-градусный мороз, но холода и близко не чувствовали. Классное время!  

Напомним, DVhab.ru составил свой топ Татьян Хабаровского края в честь 25 января.

подготовила Татьяна Владина, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:40, 26 января 2018

День студента хабаровчане отметили премьерой отечественного фильма «Зомбоящик» (ФОТО)

16:25, 25 января 2018

Губернатор ЕАО наградил группу отличившихся студентов (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 25 января 2018

Топ хабаровских Татьян по мнению редакции DVhab.ru

13:20, 25 января 2018

Татьяну-2018 выбрали в ТОГУ в День студента

10:02, 25 января 2018

В честь всероссийского праздника в биробиджанском ВУЗе наградили лучших студентов (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:58, 23 сентября 2018

Пачку бюллетеней вбросил член избиркома в урну для голосования на выборах в Хабаровске (ВИДЕО)

08:00, 23 сентября 2018

Фургал VS Шпорт: кандидат от ЛДПР стал новым губернатором Хабаровского края (ФОТО; ОНЛАЙН; БЕСПРЕДЕЛ)

12:50, 23 сентября 2018

Военные нарушают тайну голосования на губернаторских выборах в Хабаровском крае (ФОТО)

11:16, 24 сентября 2018

Новый губернатор Хабаровского края умеет доить корову и косить сено

05:30, 24 сентября 2018

Вот и сказочке конец: Фургал и во втором туре обошел Шпорта

10:00, 25 сентября 2018

Кремль прокомментировал итоги выборов в Хабаровском крае

Происшествия

16:11, 25 сентября 2018

Фирму в Хабаровске оштрафовали за незаконное вознаграждение для инспектора Ростехнадзора

15:22, 25 сентября 2018

Пропавший в Хабаровске пенсионер не возвращается домой больше двух недель (ФОТО)

13:50, 25 сентября 2018

Боевые гранаты и артиллерийские снаряды с взрывателями обнаружили пограничники на окраине поселка Токи

12:29, 25 сентября 2018

Сбежавший из горбольницы № 11 хабаровчанин бесследно исчез (ФОТО)

11:30, 25 сентября 2018

Таксиста-мошенника задержали в полицейские в Хабаровске

18:15, 24 сентября 2018

Из-за порыва трубы улицу Шимановского затопило горячей водой (ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:33, 25 сентября 2018

Николай Расторгуев и группа «Любэ» порадовали хабаровчан любимыми песнями (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта