Новости Хабаровск

Спор между застройщиком и госстройнадзором тормозит сдачу «Казачьей горы»

Пока застройщик и правительственные структуры выясняют отношения, возведение второй очереди ЖК не ведется. Причина спора — неутвержденная проектная документация на объект. Из-за этого застройщику не могут дать кредит, необходимый на достройку дома.

Исключительно на завершение возведения дома компании «СамСтрой» необходимо порядка 200 миллионов. Деньги застройщику выделить согласились под гарантии краевого правительства. Обязательными условиями для предоставления средств являются отсутствие задолженностей и утвержденная проектная документация. Однако пока они не соблюдены.

В частности, у застройщика не погашен прошлый кредит в 33,2 миллиона рублей. Плюс денежные претензии к компании имеет налоговая (пять миллионов), а также «СамСтрою» необходимо уплатить пошлину с кредита в 200 миллионов (более пяти миллионов). Помимо этого, у застройщика имеются мелкие расходы и обязательства перед дольщицей, которая отказалась от квартиры и подала на банкротство компании.

— По поводу реструктуризации прошлой гарантии в 33,2 миллиона мы недавно встречались в правительстве. Тогда управляющий банк говорил, что есть два варианта выхода из положения. Завтра будет решаться этот вопрос. Также мы попросили Москву дать нам 13 миллионов для погашения более мелких новых долгов. Они согласились, но при условии: банк дает гарантию на то, чтобы кредитная линия была открыта, — поделился Владимир Фридман, руководитель компании «СамСтрой».

Не утвердили до сих пор и проектно-сметную документацию объекта. В этом вопросе между застройщиком и госстройнадзором возникли серьезные недопонимания. Документацию дома, как сообщил Фридман, направляют на повторные экспертизы, но при этом не дают четких обоснований — почему?

— Это спорный вопрос. Все замечания, что госстройнадзор нам дает, — рекомендательны. Ничего нет обоснованного. Говорят: «Мы считаем, что надо проходить экспертизу». Объясните, почему? Сейчас я получил письмо: «Уважаемый Владимир Евсеевич, не всю проектно-сметную документацию вы нам передали». Извините, мы вам предоставили 36 альбомов. Скажите, что не так. Да, было у них замечание, что альбомы потрепанные. Есть момент, но, извините, мы купили дом, которому было уже восемь лет. Альбомы рабочие, читаемые. Не требует обязательной экспертизы документация из-за того, что она чуть-чуть потрепана. Я не думаю, что госстройнадзор заинтересован в том, чтобы оттянуть сдачу дома. Просто мне непонятны эти выяснения отношений, — сообщил Владимир Фридман.

В госстройнадзоре же сообщили, что застройщик вместе с проектировщиком вносили изменения в проект. В связи с чем у ведомства было требование: документация должна быть направлена на повторную экспертизу.

— Экспертизу проводит учреждение по заданию застройщика. У нас было такое требование. То, что застройщик это сделал, — у меня нет такой информации. Мы сделали это обоснованно, так как в проект внесены изменения. В законе прямо указано, что это подлежит прохождению повторной экспертизы, — прокомментировал Олег Сутурин, председатель комитета госстройнадзора правительства Хабаровского края.

Разрешить спор между ведомством и застройщиком помогут банк, Минстрой и Минфин. 26 января представители вышеперечисленных структур соберутся на совещание под председательством Василия Шихалева, первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам.

Принять участие в обсуждении дольщиков вы можете в разделе "Новостройки" в карточке дома.

Напомним, Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ за три ближайших года полностью ликвидировать долевое строительство. Проблема, от которой страдают сотни тысяч жителей страны, в том числе и Хабаровского края, может быть решена в скором времени.

Для справки

История дома началась еще в далеком 2012 году, когда ФСК «Мыс», которая возводила скандально известный ЖК «Казачья гора», обанкротилась, а ее руководитель бесследно пропал. Тогда обманутые дольщики были включены в реестр граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, а в 2014 году обязательства по сдаче сооружений взяло на себя ООО «СамСтрой».

После появления нового застройщика первыми лицами правительства края было заявлено о скорейшем завершении строительства объекта, что позволило привлечь новых дольщиков и дополнительные финансовые ресурсы, в том числе и бюджетные средства. Однако горожане до сих пор не получили свою жилплощадь.

Александра Шопенко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

14:05, 20 ноября 2017

Дольщики ЖК «Казачья гора» получат долгожданные квартиры летом будущего года

10:06, 1 октября 2017

Дольщики ЖК “Казачья гора” не получат свои квартиры в этом году (ФОТО; ВИДЕО)

16:23, 16 февраля 2017

Вторую очередь долгостроя «Казачья гора» сдадут в июле этого года

17:20, 24 декабря 2016

Водоканал и минстрой дадут шанс застройщику возвести дом на Казачьей горе без суда (ФОТО;ВИДЕО)

15:44, 18 февраля 2016

Маргиналы из бараков на «Казачке» доставляют жителям соседних новостроек неудобство в Хабаровске (ФОТО,ВИДЕО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 июня 2018

Реальная история: откровения разведенного отца о жизни с сыном

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

16:03, 17 июня 2018

Дольщики Хабаровска раскритиковали губернатора и добились встречи с министром строительства (ФОТО; ВИДЕО)

13:13, 18 июня 2018

Хабаровчане объявили «онлайн-войну» решению правительства о повышении пенсионного возраста

Происшествия

18:31, 19 июня 2018

Почти 400 грамм наркотиков изъято у хабаровчанина на парковке «Леруа Мерлен»

17:38, 19 июня 2018

Мужчина украл у своего брата паспорт и снял со счета все его деньги

16:55, 19 июня 2018

Житель Хабаровского края вышел в магазин и бесследно пропал (ФОТО)

16:51, 19 июня 2018

В Индустриальном районе воры-домушники обокрали хабаровчанку почти на 250 тысяч

15:06, 19 июня 2018

Мужчина разобрал и украл часть железной дороги, принадлежащей Хабаровскому аэропорту

14:23, 19 июня 2018

Открытые люки на проезжей части тревожат хабаровчан (ФОТО)

Полная версия сайта