Новости Хабаровск

Владельцы электромобилей хотят добиться оснащения АЗС Хабаровска зарядными устройствами (ФОТО)

В Хабаровске растет число электромобилей. Активисты добиваются, чтобы в дальневосточной столице АЗС были оборудованы зарядными комплексами для электромобилей, как того требует закон.

Узнать электрокар в потоке машин довольно легко -  у него нет выхлопной трубы, он практически бесшумный, но резвый. Большинство владельцев электромобилей сделали свой выбор в пользу необычного авто, произведя простые математические подсчеты.

Так, например, хабаровчанин Александр Морозов раньше ежемесячно тратил на бензин порядка 12 тысяч рублей, теперь в 15 раз меньше. Ему приходит квитанция за электричество — всего на 800 рублей. Для него такая машина — находка и мечта.

— Я по жизни человек экономный, порой даже в городе глох на "Приусе". Бывает, что встаёшь в пробке и все. Просто я не любитель заправлять полный бак и всегда езжу на лампочке. Всегда думал когда же появится тот автомобиль, который не нужно заправлять бензином. Это самый главный параметр, который был мне нужен, — рассказал Александр Морозов .

Самая популярная марка электромобиля в Хабаровске — это "Ниссан Лиф". В городе есть даже сообщество "Лифоводов". В нем почти 60 человек.

Но какой бы заманчивой ни была перспектива покупки электрокара, у водителя, привыкшего к бензиновому двигателю, очень много вопросов и опасений. Главный вопрос — где и как заряжать? Ответ прост — также, как и телефон — от обычной розетки. Однако нужен провод со специальным сечением. Большинство владельцев электрокаров заряжают машину в гараже,

 — 90 процентов времени я заряжаюсь в гараже, просто оставляю машину на ночь. На утро она полностью заряжена. Летом хватает на 150-160 километров. Зимой из-за того, что печка тратит много тепла и энергии пробег сокращается ровно в два раза, — рассказал Дмитрий Унагаев.  

Есть и другой вариант. Договориться с управляющей компанией и официально установить во дворе индивидуальный счетчик и розетку. В среднем на полную зарядку уходит 8 часов.

Еще один важный вопрос — как электрокары переживают наши суровые дальневосточные морозы? Владельцы электромобилей в один голос говорят — доехать от дома до работы и обратно — вполне хватает. Но не скрывают  — чувство внутреннего напряжения все равно есть… Мало ли — пробка или какая-то нештатная ситуация. На всякий случай в машине всегда есть провод, чтобы где-нибудь зарядиться. Вообще, по закону, АЗС должны были оборудовать зарядными комплексами для электромобилей до 1 ноября 2016 года. Но пока это все только на бумаге. Активисты добиваются выполнения этого закона в Хабаровске.

— Мы собирались несколько раз для того, чтобы подписать петицию в адрес администрации для развития зарядной инфрастурктуры. В Москве, например, уже много таких станций, — отметил  Дмитрий Унагаев.

Ответа мэрии со сроками установки зарядок нет, но активисты сдаваться не намерены.

Подводя итог, можно сказать, что электромобиль  — хороший вариант для тех, у кого есть свой гараж и кто передвигается только в городе.  В Ливадию или в Комсомольск на таком автомобиле — не съездишь… Однако, на сэкономленные средства можно купить билет на поезд всей семье. Как говорится, сэкономил — значит, заработал.

Напомним, с каждым годом в Хабаровске увеличивается количество машин. Несколько лет назад автолюбители начали активно объединятся по интересам. Многие клубы существуют до сих пор, и в ряды участников вступает все больше водителей.

Ольга Кошелева, новости Хабаровска на DVHab.ru

В Хабаровске растет число электромобилей — dvnovosti.ru В Хабаровске число машин с батарейкой растет с каждым годом — dvnovosti.ru В Хабаровске растет число электромобилей — dvnovosti.ru В Хабаровске число машин с батарейкой растет с каждым годом — dvnovosti.ru В Хабаровске растет число электромобилей — dvnovosti.ru
В Хабаровске растет число электромобилей — dvnovosti.ruВ Хабаровске число машин с батарейкой растет с каждым годом — dvnovosti.ruВ Хабаровске растет число электромобилей — dvnovosti.ruВ Хабаровске число машин с батарейкой растет с каждым годом — dvnovosti.ruВ Хабаровске растет число электромобилей — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:36, 18 декабря 2018

Торговые и транспортные компании предупредили Дмитрия Медведева о росте цен на продукты

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

18:27, 10 декабря 2018

«С молотка» в 25 раз дороже начальной цены ушел земельный участок в Хабаровске

12:49, 8 ноября 2018

Нашли лазейку: в ряде крупных АЗС России начался скрытый рост цен на бензин

11:27, 7 ноября 2018

На 10 рублей за день подорожало дизельное топливо в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

15:40, 17 декабря 2018

Оленем назвали Кожемяко в избиркоме Приморского края (ВИДЕО)

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

11:30, 17 декабря 2018

Повинуясь «голосу», комсомольчанка пыталась задушить своего маленького сына

Происшествия

17:57, 18 декабря 2018

Пассажирский автобус сгорел в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

17:00, 18 декабря 2018

Утонувшего ребенка ищут водолазы в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

13:34, 18 декабря 2018

Мужчина обналичил соседскую карту в Хабаровске

13:21, 18 декабря 2018

Несовершеннолетний гость стоил хабаровской семье 70 тысяч

12:17, 18 декабря 2018

Молодая хабаровчанка унесла с работы телефонов на триста тысяч

10:33, 18 декабря 2018

Голодные студенты разорили продуктовый киоск в Хабаровске

Фоторепортажи

14:31, 17 декабря 2018

А был ли мальчик: в хабаровской трактовке сказки «Снежная королева» не оказалось Кая (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта