Новости Хабаровск

Еще один фильм под запретом: Минкульт оставил хабаровчан без «Смерти Сталина»

Министерство культуры России лишило кинозрителей дальневосточной столицы возможности посмотреть на больших экранах еще одну картину. Об этом стало известно буквально за несколько суток до премьеры: у британской сатирической комедии «Смерть Сталина» отозвали прокатное удостоверение. Причем это уже второй подобный случай за последнее время: ранее похожая судьба постигла «Приключения Паддингтона-2». Чем же может навредить хабаровчанам лента — попытался разобраться кинообозреватель Dvhab.ru.

Что произошло?

В четверг, 25 января, должна была состояться российская премьера фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Кстати, международный релиз его прошел еще в сентябре прошлого года на кинофестивале в Торонто. Как и положено, лента заранее получила прокатное удостоверение… но в последний момент что-то пошло не так. Глава Общественного совета Минкульта Юрий Поляков счел картину оскорбительной. В понедельник, 22 января, ее посмотрели министр Мединский, режиссер Никита Михалков и другие деятели культуры и кино. На этом специальном показе присутствовали и юристы, по мнению которых в фильме есть признаки экстремизма, а также искаженные образы исторических личностей. Например, маршал Георгий Жуков представлен в ней «воинствующим клоуном».

Почему запрещенные законом сцены специалисты Министерства культуры не увидели при первом просмотре картины и выдали ей прокатное удостоверение, — в ведомстве не поясняют. В заявлении Мединского, которое было сделано вечером во вторник, 23 января, отмечается только, что министерство «обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом». «Нас прокатчик не услышал», — отмечается в заявлении министра.

Единственным заведением Хабаровска, в афише которого значился данный фильм, был кинотеатр «Гигант». Теперь его работники оказались перед дилеммой: либо в спешном порядке корректировать расписание, сдвигать сеансы и возвращать деньги за проданные билеты, либо же дождаться решения федерального Минкульта, которое может, как мы помним по случаю с «Приключениями Паддингтона-2», измениться уже сегодня.

О чем кино?

Главная тема картины — это борьба за власть после смерти Сталина. На календаре 1953 год. Место «вождя народов» хотели занять многие: и брутальный Жуков, и скромный Маленков, и показанный здесь алкоголиком сын Сталина — Василий, и подхалим Хрущев, и туповатый Берия. Самое смешное, что гонка советских героев началась еще до официальных похорон генсека ЦК КПСС.

И если сценарная основа ленты действительно вызывает некоторые вопросы, то актерская игра здесь — на высоте. Роль Никиты Хрущева исполнил американский актер Стив Бушеми, председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова — Джеффри Тэмбор, а младшего сына вождя Василия — Руперт Френд. На какое-то кинематографическое признание «Смерть Сталина» даже и не претендует, максимум для фильма — это награды British Independent Film Awards. На этом смотре были отмечены грим, дизайн и кастинг ленты. Что же касается претензий к содержательной части, то они выглядят как минимум странно. Это не документальное, а художественное кино, и оценивать его следует только с позиции вкуса, но никак не объективности в оценке исторических событий.

Добавим, что это не первый подобный случай. В 2015 году прокатная компания «Централ Партнершип» за несколько дней до премьеры сама отозвала из российского проката фильм «Номер 44» шведского режиссера Дэниэля Эспиносы. Это была история расследования серии убийств детей в СССР. В министерстве это решение прокатчика поддерживали и уточняли, что «прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим».

Ознакомиться с расписанием кинотеатров Хабаровска и приобрести билеты онлайн можно на нашем сайте в разделе "Кино".

Денис Ковалёв, новости Хабаровска на DVhab.ru


 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Еще один фильм под запретом: Минкульт оставил хабаровчан без «Смерти Сталина» — dvnovosti.ru Министерство культуры России лишило кинозрителей дальневосточной столицы возможности посмотреть на больших экранах еще одну картину — dvnovosti.ru Еще один фильм под запретом: Минкульт оставил хабаровчан без «Смерти Сталина» — dvnovosti.ru Министерство культуры России лишило кинозрителей дальневосточной столицы возможности посмотреть на больших экранах еще одну картину — dvnovosti.ru
Еще один фильм под запретом: Минкульт оставил хабаровчан без «Смерти Сталина» — dvnovosti.ruМинистерство культуры России лишило кинозрителей дальневосточной столицы возможности посмотреть на больших экранах еще одну картину — dvnovosti.ruЕще один фильм под запретом: Минкульт оставил хабаровчан без «Смерти Сталина» — dvnovosti.ruМинистерство культуры России лишило кинозрителей дальневосточной столицы возможности посмотреть на больших экранах еще одну картину — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:53, 21 июня 2018

Собчак собирает в Инстаграме лайки за показ фильма, организованный DVhab.ru (ФОТО)

18:00, 20 июня 2018

Новинки кино: подруги Оушена, норвежская «Фобия» и стриптиз по-русски (ОБЗОР)

17:48, 20 июня 2018

Вот теперь другое дело: DVhab.ru устраивает эксклюзивный показ «Дела Собчака»

14:40, 15 июня 2018

Не ваше дело: почему хабаровские кинотеатры решили не показывать ленту «Дело Собчака» 

10:00, 15 июня 2018

«Суперсемейка 2»: о родителях и детях (РЕЦЕНЗИЯ)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:09, 19 июня 2018

Клубничный самосуд: представитель губернатора передавил фермерский урожай джипом (ВИДЕО)

20:00, 20 июня 2018

Назначена дата строительства моста от Хабаровского края на остров Сахалин

09:35, 19 июня 2018

Пока власти бездействуют, псы загрызают кошек на глазах у детей в Хабаровске

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

10:36, 19 июня 2018

Хабаровчанин нашел банковскую карту и заправил по ней 20 литров бензина (ФОТО)

20:00, 19 июня 2018

Третьим будешь: чем оправдано выдвижение Шпорта на новый губернаторский срок

Происшествия

17:22, 21 июня 2018

Как в воду канул: исчезнувшего с баржи жителя Хабаровского края ищут уже полгода (ФОТО)

16:33, 21 июня 2018

Покупатель «Леруа Мерлен» может отправиться в тюрьму за попытку получить товар дважды

15:21, 21 июня 2018

Старушка сняла с хабаровчанки порчу и обручальное кольцо

14:04, 21 июня 2018

Хабаровчане втыкают мебель в канализационные люки ради собственной безопасности (ФОТО)

11:06, 21 июня 2018

В северной части Хабаровска незаконно и по-тихому вырубили 45 деревьев

09:46, 21 июня 2018

Хабаровчанин бросался под колеса встречных авто и закатил истерику полицейским (ФОТО)

Фоторепортажи

09:15, 21 июня 2018

Монгольские актеры бурятского театра спели на итальянском «Тоску» Пуччини в Хабаровске (ФОТО)

11:16, 20 июня 2018

Спасибо Шпорту за баню: региональная «ЕР» назвала своего кандидата в губернаторы (ФОТO; ВИДЕО)

Полная версия сайта