Шагом в СССР назвали эмблему юбилея Хабаровска дизайнеры и маркетологи (ФОТО)
Накануне состоялось утверждение официальной символики по случаю 160-летия столицы Дальнего Востока. В качестве эмблемы выбрали желто-оранжевые цвета и круг с различными узорами. Местные специалисты в области дизайна и продвижения продуктов сравнили ее с символикой из СССР.
Мэрия краевой столицы представила общественности разработанную ко Дню города праздничную эмблему. Логотип состоит из круга, числа «160» и слова «Хабаровск». В основе символа празднования композиция с нанесенными на нее пересечениями красных линий с графическими элементами (звезда, круг, квадрат) и с разноцветным заполнением в оттенках синего, зеленого, желтого, красного и оранжевого цветов.
Переплетение линий на круге отображает карту исторического центра Хабаровска в границах «р. Амур – ул. Ленинградская» и «Казачья гора – ул. Ленина», где выделяются Амурский и Уссурийский бульвары, а также Гродековский парк. Графически элементы – не просто рисунки, а условные обозначения: звезды – Утес, Казачья гора, площадь «Город воинской славы», ж/д вокзал, Амурский мост и Городской дворец культуры; квадраты – здания правительства Хабаровского края и мэрии; круги – памятники Муравьеву-Амурскому, Дьяченко, Хабарову и мемориал «Стела Героев». Отдельным знаком («арена») обозначен стадион имени Ленина. Оранжевый цвет является базовым. Он символ лета и веселья, рассказал Василий Аристов, начальник отдела наружной рекламы и регистрации информационных конструкций департамента.
Однако с такой символикой оказались категорически не согласны специалисты, задача которых и состоит в том, чтобы создавать прекрасное. Те, кто уже "собаку съел" на этом деле, и поделились своим мнением по поводу представленного логотипа.
Мне кажется акцент явно сделан для людей более старшего поколения. Дизайн совсем не вписывается в современные концепции, здесь скорее идет отсылка к мотивам символики СССР: красно оранжевые цвета, планета с радиусами и меридианами, шрифтовая композиция. В то время эта символика была бы вполне современной и понравилась бы молодежи. День рождения города Хабаровска, но в ней нет ни одного мотива, который бы вызвал ассоциацию с городом и Дальним Востоком, поделилась Марина Прокопьева, дизайнер.
Обращение к людям старшего поколения увидел и ее коллега из Интернета отрасли. Web-дизайнер также не увидел в эмблеме современного мотива. Хотя и попытался заострить внимание на глубоком смысле работы.
Здесь все отсылает нас назад в СССР: цвет, фигуры, текстура. Эмблема, явно, ориентирована на людей из того государства, которого уже нет. Но надо отметить, что хороший дизайнер всегда закладывает в логотип определенный смысл, возможно, здесь есть какой-то мощный посыл. К примеру, во флаге США количество звезд не случайное они равны числу штатов. Но поймут ли его другие без расшифровки – вопрос, сказал Алексей, web-дизайнер.
Специалист из отрасли продвижения продуктов также удивилась выбору эмблемы ко Дню города. Причина все та же – отсылка во времена СССР.
Я считаю, что такая символика к этому знаменательному событию не подходит категорически. Она же практически дублирует эмблемы из советского союза. В ней отсутствует дух современности. Не хватает свежего и нового. Когда смотришь на нее, создается ощущение, что 160 лет Хабаровску было в лучшем случае лет 50 назад. Думаю, что продвигать юбилей города с такой эмблемой станет тяжело, рассказала Ксения Филиппова, маркетолог.
Напомним, несколько лет назад был создан символ хабаровского аэропорта – грубо нарисованный летящий белый медведь. Всего за сутки он стал одним из самых обсуждаемых событий Рунета. Тогда пользователи Интернета создали десятки фотожаб с этим логотипом..
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVHab.ru
Источник — новости Хабаровска DVhab.ru
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию