Новости Хабаровск

Ворота из ниоткуда в никуда: в Хабаровске хотят восстановить Триумфальную арку (ФОТО)

Почетный гражданин Хабаровска, народный художник РСФСР Геннадий Павлишин обратился к городской думе с открытым письмом. В нем знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку на нынешней Комсомольской площади краевой столицы. Эскиз уже готов. Депутаты решения пока не вынесли.

Главная интрига заседания заключалась в открытом письме. Его написал знаменитый хабаровский мастер изобразительного искусства Геннадий Павлишин. Его смысл – в краевой столице назрела необходимость восстановить Триумфальную арку. Хабаровчане выстроили ее в 1891 году к приезду цесаревича Николая II во время его продолжительного дальневосточного турне.

— В этом году Русская православная церковь отмечает столетие расстрела царской семьи. РПЦ приняла решение канонизировать царя и его родных. Николай II, императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия были признаны страстотерпцами в сонме новомученников страстотерпцев. Царь, будучи в Хабаровске в 1891 году, был чествован народом в том числе постройкой Триумфальной арки. Она располагалась на улице Шевченко, но сейчас на историческом месте воспроизвести ее невозможно. В связи с этим общественность Хабаровска обращается к депутатам городской думы с предложением рассмотреть проект арки в качестве элемента обрамления лестницы спуска к Амуру с Комсомольской площади, — сказала на заседании Хабаровской городской думы Екатерина Козакова, общественный деятель.

Примечательно, что арок в Хабаровске было построено две. Одна – основная – действительно имела место быть на Шевченко (бывшая улица Алексеева), между современным зданием амурского пароходства и гостиницей «Парус». Вторая — нижняя, находилась между краеведческим музеем и современным памятником Якову Дьяченко. Нижнюю разобрали сразу после отъезда Николая. Верхнюю (по отзывам, она царю очень понравилась) растащили на дрова в середине 1920-х годов. Несколько хабаровских газет писали об этом с пафосом – дескать, хоть на что-то сгодилось наследие царского режима.

Создание визуализации макета современной арки доверили Владимиру Науменко. Этот молодой мастер – магистрант Института архитектуры и дизайна ТОГУ – уже успел себя зарекомендовать в нескольких проектах, которые могут существенно облагородить облик исторической части нашего города.

— Я руководствовался старинными фотографиями Триумфальной арки XIX века. Научным консультантом выступал Николай Крадин – архитектор и историк с мировым именем. Эстетика этого сооружения во многом пафосная. Но в этом прелесть и даже гармония с окружающим пространством. Если смотреть на дагеротипы, замечаешь хабаровские пустоши, собор, хмурое небо, провисающие электропровода, повозки, угрюмые деревянные домишки, людские фигурки в картузах и серый, бескрайний Амур. На визуализации арка выглядит как приглашение взглянуть на красоту реки. На нашу набережную, на природное и рукотворное богатство края. Это как бы ворота в мир красоты, — поделился по телефону Владимир Науменко, автор нового проекта Триумфальной арки.

После предложения госпожи Козаковой от имени и по поручению художника Геннадия Павлишина в зале гордумы повисла трехсекундная тишина. Сергей Савков поставил вопрос на голосование. Не в плане принять к действию, а рассмотреть. Рассмотрели. Приняли единогласно.

Город может и должен украшать себя, пусть и такими экзотическими способами. Барселона славится своими эклектичными домами, Лондон – «чумными кирпичами», а Париж – подземным кладбищем. Почему бы Хабаровску не встать в один ряд с этими мировыми столицами со своими воротами из ниоткуда в никуда?

Напомним, что хабаровские семинаристы планировали еще в прошлом году воссоздать Триумфальную арку, возведенную в 1891 году к дате посещения Хабаровки  цесаревичем Николаем Романовым. Инициаторами было предложено несколько вариантов месторасположения арки и путей ее воссоздания в изменившейся архитектурной среде.

На момент публикации стало известно, что городские и краевые власти готовы поддержать проект, но финансирование строительства арки будет совместным – с общественностью города. Возможно, от наших с вами усилий будет зависеть факт появления на туристической (и свадебной) карте Хабаровска еще одного притягательного эстетического места.

По мнению представителей общественности, воссоздание Триумфальной арки в Хабаровске в год 100-летия гибели царской семьи стало бы важным событием в культурной жизни города, а само сооружение  — украшением краевого центра. Для предметного обсуждения вопроса участники выехали на Комсомольскую площадь, где в 1891 году и было построено одно из сооружений.

 

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото предоставлены авторами проекта

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
восстановить Триумфальную арку на нынешней Комсомольской площади краевой столицы — dvnovosti.ru  знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку — dvnovosti.ru  знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку — dvnovosti.ru Арка в Благовещенске — dvnovosti.ru старая арка — dvnovosti.ru старая арка — dvnovosti.ru
восстановить Триумфальную арку на нынешней Комсомольской площади краевой столицы — dvnovosti.ru знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку — dvnovosti.ru знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку — dvnovosti.ruАрка в Благовещенске — dvnovosti.ruстарая арка — dvnovosti.ruстарая арка — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:52, 13 сентября 2019

Вакханалию прекратить: Фургал высказался о перспективах кинотеатра IMAX в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

13:17, 10 сентября 2019

Уровень Амура у Хабаровска опустился ниже отметки опасного явления

11:42, 2 сентября 2019

Более 80 жилых домов подтоплено в Комсомольске-на-Амуре

17:38, 4 октября 2017

Идеи по преображению Хабаровска представят на фестивале «Зодчество 2017» в Москве

10:01, 22 февраля 2017

Проекты по модернизации долгостроев Хабаровска представят на форуме «Новые идеи нового века»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 21 сентября 2019

Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае (ВИДЕО)

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:46, 20 сентября 2019

Губернатор Фургал пообещал исполнить все желания артиста Миронова (ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 20 сентября 2019

Стоимость проезда в общественном транспорте повысят в субботу (ФОТО)

12:48, 20 сентября 2019

Экс-глава «Дальспецстроя» Хризман рискует стать фигурантом нового уголовного дела

09:49, 20 сентября 2019

На жительницу Хабаровского края пал «Королевский выбор» в инклюзивном конкурсе красоты (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:55, 22 сентября 2019

В результате аварии девушка пробила головой стекло автомобиля и попала в больницу (ФОТО)

15:36, 22 сентября 2019

Семья хабаровчан пострадала в ДТП из-за невнимательности водителя (ФОТО)

15:16, 22 сентября 2019

Буйного водителя пришлось приковать к ограде после ДТП на улице Калинина (ФОТО)

15:10, 22 сентября 2019

Обновили: на открывшейся объездной дороге произошло первое серьезное ДТП из-за пьяного водителя (ФОТО)

18:11, 21 сентября 2019

Блиц-выселение: загадочное возгорание тушили пожарные на улице Шелеста (ФОТО)

12:35, 21 сентября 2019

Машину медслужбы протаранил на Павла Морозова водитель Mercedes (ФОТО)

Фоторепортажи

11:40, 22 сентября 2019

Организация — космос: в Хабаровске стартовал Кубок мира по прыжкам на батуте (ФОТО)

Полная версия сайта