Новости Хабаровск

Ворота из ниоткуда в никуда: в Хабаровске хотят восстановить Триумфальную арку (ФОТО)

Почетный гражданин Хабаровска, народный художник РСФСР Геннадий Павлишин обратился к городской думе с открытым письмом. В нем знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку на нынешней Комсомольской площади краевой столицы. Эскиз уже готов. Депутаты решения пока не вынесли.

Главная интрига заседания заключалась в открытом письме. Его написал знаменитый хабаровский мастер изобразительного искусства Геннадий Павлишин. Его смысл – в краевой столице назрела необходимость восстановить Триумфальную арку. Хабаровчане выстроили ее в 1891 году к приезду цесаревича Николая II во время его продолжительного дальневосточного турне.

— В этом году Русская православная церковь отмечает столетие расстрела царской семьи. РПЦ приняла решение канонизировать царя и его родных. Николай II, императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия были признаны страстотерпцами в сонме новомученников страстотерпцев. Царь, будучи в Хабаровске в 1891 году, был чествован народом в том числе постройкой Триумфальной арки. Она располагалась на улице Шевченко, но сейчас на историческом месте воспроизвести ее невозможно. В связи с этим общественность Хабаровска обращается к депутатам городской думы с предложением рассмотреть проект арки в качестве элемента обрамления лестницы спуска к Амуру с Комсомольской площади, — сказала на заседании Хабаровской городской думы Екатерина Козакова, общественный деятель.

Примечательно, что арок в Хабаровске было построено две. Одна – основная – действительно имела место быть на Шевченко (бывшая улица Алексеева), между современным зданием амурского пароходства и гостиницей «Парус». Вторая — нижняя, находилась между краеведческим музеем и современным памятником Якову Дьяченко. Нижнюю разобрали сразу после отъезда Николая. Верхнюю (по отзывам, она царю очень понравилась) растащили на дрова в середине 1920-х годов. Несколько хабаровских газет писали об этом с пафосом – дескать, хоть на что-то сгодилось наследие царского режима.

Создание визуализации макета современной арки доверили Владимиру Науменко. Этот молодой мастер – магистрант Института архитектуры и дизайна ТОГУ – уже успел себя зарекомендовать в нескольких проектах, которые могут существенно облагородить облик исторической части нашего города.

— Я руководствовался старинными фотографиями Триумфальной арки XIX века. Научным консультантом выступал Николай Крадин – архитектор и историк с мировым именем. Эстетика этого сооружения во многом пафосная. Но в этом прелесть и даже гармония с окружающим пространством. Если смотреть на дагеротипы, замечаешь хабаровские пустоши, собор, хмурое небо, провисающие электропровода, повозки, угрюмые деревянные домишки, людские фигурки в картузах и серый, бескрайний Амур. На визуализации арка выглядит как приглашение взглянуть на красоту реки. На нашу набережную, на природное и рукотворное богатство края. Это как бы ворота в мир красоты, — поделился по телефону Владимир Науменко, автор нового проекта Триумфальной арки.

После предложения госпожи Козаковой от имени и по поручению художника Геннадия Павлишина в зале гордумы повисла трехсекундная тишина. Сергей Савков поставил вопрос на голосование. Не в плане принять к действию, а рассмотреть. Рассмотрели. Приняли единогласно.

Город может и должен украшать себя, пусть и такими экзотическими способами. Барселона славится своими эклектичными домами, Лондон – «чумными кирпичами», а Париж – подземным кладбищем. Почему бы Хабаровску не встать в один ряд с этими мировыми столицами со своими воротами из ниоткуда в никуда?

Напомним, что хабаровские семинаристы планировали еще в прошлом году воссоздать Триумфальную арку, возведенную в 1891 году к дате посещения Хабаровки  цесаревичем Николаем Романовым. Инициаторами было предложено несколько вариантов месторасположения арки и путей ее воссоздания в изменившейся архитектурной среде.

На момент публикации стало известно, что городские и краевые власти готовы поддержать проект, но финансирование строительства арки будет совместным – с общественностью города. Возможно, от наших с вами усилий будет зависеть факт появления на туристической (и свадебной) карте Хабаровска еще одного притягательного эстетического места.

По мнению представителей общественности, воссоздание Триумфальной арки в Хабаровске в год 100-летия гибели царской семьи стало бы важным событием в культурной жизни города, а само сооружение  — украшением краевого центра. Для предметного обсуждения вопроса участники выехали на Комсомольскую площадь, где в 1891 году и было построено одно из сооружений.

 

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото предоставлены авторами проекта

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

восстановить Триумфальную арку на нынешней Комсомольской площади краевой столицы — dvnovosti.ru  знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку — dvnovosti.ru  знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку — dvnovosti.ru Арка в Благовещенске — dvnovosti.ru старая арка — dvnovosti.ru старая арка — dvnovosti.ru
восстановить Триумфальную арку на нынешней Комсомольской площади краевой столицы — dvnovosti.ru знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку — dvnovosti.ru знаменитый иллюстратор предлагает восстановить Триумфальную арку — dvnovosti.ruАрка в Благовещенске — dvnovosti.ruстарая арка — dvnovosti.ruстарая арка — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:00, 23 ноября 2018

Набережная, международный аэропорт и другие объекты Хабаровска отмечены «Золотым знаком» на московском фестивале

16:32, 25 октября 2018

Только 5 из 50 объектов культурного наследия в Комсомольске оборудованы информационными досками

12:33, 11 августа 2018

Около 236 млрд рублей требуется регионам ДФО на расселение аварийного жилья

17:38, 4 октября 2017

Идеи по преображению Хабаровска представят на фестивале «Зодчество 2017» в Москве

10:01, 22 февраля 2017

Проекты по модернизации долгостроев Хабаровска представят на форуме «Новые идеи нового века»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

07:02, 11 декабря 2018

Новости к завтраку: Путин согласен с переносом столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток

Происшествия

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта