Новости Хабаровск

«Невестой без места» прозвали госинспекторы тигрицу, нападавшую на собак

Специалисты организации "Заповедное Приамурье" рассказали о том, откуда взялась тигрица, терроризирующая села Хабаровского края, почему она нападает на собак и почему госинспекторы прозвали ее Невеста без места.

Ноябрь и декабрь 2017 года в «Большехехцирском» заповеднике и заказнике «Хехцирский» был насыщен наплывом тигров. Помимо постоянно проживающих на этих территориях двух тигриц, было зафиксировано появление двух крупных самцов тигра и тигрицы. 

Госинспекторы были озадачены столь неожиданным появлением тигров ввиду уменьшения кормовой площади для уже осевших здесь полосатых, но все разрешилось само собой. Самцы тигров, побродив немного по заповеднику и заказнику, добровольно удалились. Новая тигрица, пришедшая в заказник, по видимому захотела остаться, но была изгнана хозяйкой заказника — тигрицей Кармой.

— Оставшись без охотничьего участка оголодавшая тигрица, как невеста без места ,начала отлавливать бродячих собак вокруг сел Благодатное, Князе-Волконское и Лесное, а войдя в азарт — снимать их даже с цепей, чем напугала жителей окрестных селений. Специалистами оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными Министерства природных ресурсов края совместно с инспекцией заповедника неоднократно загоняли расшалившегося зверя на территорию заказника «Хехцирский». Но также успешно изгонялась она оттуда хозяйкой Кармой, вынуждая её вновь промышлять разбоем в окрестностях сельских поселений, — сообщили специалисты.

23 декабря 2017 года Министерством природных ресурсов края получено разрешение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на изъятие из естественной среды обитания 1 особи амурского тигра, находящегося на территории Хабаровского района края, нападавшего на домашних животных в окрестностях упоминавшихся сел. 

— Специалистами оперативной группы по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными в ходе осуществления ежесуточного контроля установлено, что зверь вновь вышел за границы заказника федерального значения "Хехцирский". Начата работа по его отлову и изъятию из естественной среды обитания, — сообщает краевое министерство. 

Сейчас тигрица Невеста без места с периодичностью раз в две недели отмечается в заказнике в районе с. Лесное-Благодатное, без попыток закрепиться на территории заказника. Госинспекторы продолжают наблюдения за перемещениями тигров на подконтрольных территориях, а также обменивается информацией со специалистами из Министерства природных ресурсов края. 

 

На сегодня в заповеднике постоянно обитает одна тигрица (размер пятки восемь сантиметров) и одна -  в заказнике «Хехцирский» (размер пятки десять сантиметров). И это, скорее всего, предел: больше территория прокормить не сможет. А ведь какое-то программированное естественной силой время здесь будут гостевать и самцы, а их аппетит. Надеемся, все таки, что все обойдется и Невеста найдет свое место, благо тигриный ареал – в целом не перенаселен.

Напомним, полосатые хищники продолжают гулять по Хабаровскому краю. На этот раз тигр зашел в поселок Сита района имени Лазо. Местные жители утверждают, что зверь загрыз щенка.

Редакция DVhab.ru принимает информацию и фото замеченных близ этих поселений тигров за вознаграждение. Если вами будут замечены и запечатлены на фото или видео полосатые хищники, просьба присылать материалы в WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32.
 

Источник — Заповедное Приамурье

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

17:21, 8 сентября 2017

Полосатый рейс: масштабная акция по сохранению тигра пройдет в Хабаровске

09:26, 17 марта 2017

Тигриная оккупация под Хабаровском: люди сами виноваты? (ФОТО)

12:36, 13 января 2017

Популяция амурских тигров в ЕАО возрастает

18:40, 26 октября 2016

Аэрофлот выбирает имена для героев детского бортового журнала

09:30, 7 сентября 2016

В таежных урочищах ЕАО подрастают двое амурских тигрят – потомство Золушки и Странника

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 17 июня 2018

Реальная история: откровения разведенного отца о жизни с сыном

12:18, 16 июня 2018

Погибшую в жутком ДТП хабаровчанку обокрали прохожие (ФОТО)

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

16:03, 17 июня 2018

Дольщики Хабаровска раскритиковали губернатора и добились встречи с министром строительства (ФОТО; ВИДЕО)

12:55, 16 июня 2018

Матери-одиночке с ребенком-инвалидом грозят выселением на улицу в Хабаровском районе

16:14, 16 июня 2018

Иностранные СМИ о чемпионате мира по футболу в России (ОБЗОР)

Происшествия

11:32, 18 июня 2018

Ядовитый жиросжигатель продавали в Хабаровске через интернет

10:30, 18 июня 2018

Не били и не кормили: пропавший в Хабаровске приморчанин нашелся (ФОТО)

09:38, 18 июня 2018

Пропавший в Хабаровске гость из ЕАО нагулялся и вернулся домой (ФОТО)

16:06, 17 июня 2018

Рецидивист насиловал хабаровчанку в течение 12 часов

Фоторепортажи

10:40, 17 июня 2018

«К-рор марафон» познакомил сотни хабаровчан с корейской поп-культурой (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта