Новости Хабаровск

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

Скандальная история между основателем роупджампинга в Хабаровском крае Алексеем Пыховым и следователями приобрела крутой поворот. У парня конфисковали оборудование и стали мешать развивать экстремальный спорт в регионе. Устав от внимания правоохранительных органов, Пыхов улетел в Азию. Теперь роупджампингом в нашем регионе больше не занимаются.

Речь идет о популярном во всем мире экстремальном виде спорта, когда люди совершают прыжки с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации из альпинистских веревок и снаряжения. Часто опытные джамперы выполняют зрелищные акробатические трюки и элементы. Именно этим на протяжении многих лет занимался Алексей Пыхов со своей командой, — единственной в регионе. За его плечами более пяти тысяч прыжков со зданий и монументов, среди которых и самая высокая статуя в мире. Ему интересно все то, что будоражит кровь. Такая страсть есть не только у него – в связи с чем в Хабаровске регулярно проводились прыжки с мостов, башен, заброшенных зданий и ЛЭП. Именно из-за последнего объекта у него и возникли проблемы. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").

— Фигурантом дела стал мужчина, который разместил на своей странице в Интернете объявление о формировании группы для осуществления прыжков с опоры линий электропередачи, высота которой выше ста метров. Необходимо отметить, что во время проведения мероприятия несовершеннолетний рисковал не только своим здоровьем, но и жизнью, так как мог получить удар током от электрической дуги, возникающей в воздухе между электроустановкой и телом человека, — сообщили в следственном комитете.

Инцидент произошел еще в 2016 году, и ситуация до сих пор не разрешена. Сам прыгнувший парень был членом команды Алексея и совершал такие прыжки регулярно. Увлечение поддерживали и его родители. Это усложнило сбор доказательной базы. Сотрудники правоохранительных органов приложили немало сил. Особенно тяжело Алексею пришлось именно в прошлом году.

— Несколько раз к нам на мероприятия приезжали сотрудники в форме и говорили прекратить этим заниматься, хотя никакой законной базы у них для этого нет и не было. В итоге летом мы не смогли провести ни одного проекта на скалах. Сорвалось даже реалити-шоу по местному телевидению, где на одном из этапов был роупджампинг, — сообщил Алексей.

Активист вместе со своей командой даже остался без собственного оборудования. Одну часть – еще на ЛЭП во время задержания конфиксковали. Инвентарь стал проходить по делу в качестве вещественных доказательств. Но еще большей потерей обернулся внезапный обыск дома.

— Пока меня не было в городе, ко мне пришли люди в форме и без моего ведома забрали все, что касается слэклайна, веревки, парашюты, флешки, жесткие диски, видео— и аудиопредметы и оборудование, которые мы приобретали для установления мирового рекорда в Китае. Позже мне пригрозили подпиской о невыезде, и я улетел в Азию, поскольку уже купил билеты, — добавил Алексей.

Стоит отметить, что какого-либо перегиба со стороны правоохранительных органов не было. Все их действия регламентированы законами, что подтверждает и юрист, к которому корреспондент сайта DVhab.ru обратился за разъяснениями.

— Это были следственные действия, которые они проводят на основании постановления суда. Понятых, как правило, приглашают из числа соседей. Все эти изъятые вещи могут быть использованы в качестве улик, поскольку имеют отношение к деятельности Алексея. Могли они изъять имущество и в счет потенциального ущерба по обвинительной статье, — сообщил Алексей Слепцов, юрист.

Недавно судья рассмотрел дело по поводу прыжков с ЛЭП и приговорил основателя роупджампинга в Хабаровске к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Активист не согласился и уже подал апелляцию. Тем временем он продолжает путешествовать автостопом по Вьетнаму.

— Я устал от того, что следствие идет такими методами. Мне нужно развиваться, а у нас в Хабаровском крае это делать не могу. Закрывают двери для бейсджампинга и роупджампинга. Умрет экстримальное направление в регионе, а мы, на минуточку, стали в нем лучшими в мире. Даже планировали поставить рекорд мира в Поднебесной. И прыжки с ЛЭП были тренировочными. Других подобных объектов высотой 145 метров на Дальнем Востоке нет. Мы отрабатывали технику прыжка, полет и опробовали новое закупленное оборудование. Тот же самый Китай может предоставить мне для этого все условия, в том числе и легальные. Поэтому я рассматриваю вариант на переезда в Азию, — добавил Алексей Пыхов.

Напомним, экстремал  и его команда известны во всем мире. Он не только объездил страны Азии, но и старался с максимального количества высоких объектов совершать прыжки. В это число попадали небоскребы, недострои и даже водопад. В скором времени они собираются совершить серию прыжков с самого высокого в мире моста (564 метра) Beipanjiang Bridge Duge. 
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

16:03, 13 ноября 2018

В четыре населенные пункта Хабаровского края вернулось электричество

13:50, 13 ноября 2018

Прокуратура Хабаровска вынесла предостережение Олегу Гроо за неубранные от снега дороги

13:27, 2 ноября 2018

На три с половиной миллиона пополнили бюджет нарушители пожарной безопасности в Хабаровске (ФОТО)

11:10, 2 ноября 2018

Новое цифровое оборудование защитит ЛЭП от циклонов в Хабаровском крае

13:10, 19 января 2018

Основатель роупджампинга в Хабаровском крае не намерен платить штраф за прыжки с ЛЭП

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

15:13, 15 ноября 2018

Врачи Хабаровского края рассказали Фургалу правду о своей зарплате

14:54, 15 ноября 2018

Самых симпатичных призывников края проводила в армию корреспондент DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

Происшествия

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

Фоторепортажи

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта