Новости Хабаровск

«Форма воды»: фильм порадует хабаровчан только формой, но, увы, не содержанием (ОБЗОР)

Теперь становится понятно, почему Минкульт не посчитал угрозой для кассовых сборов российской картины "Скиф" выход ленты Гильермо дель Торо на большие экраны. И почему прокатное удостоверение за день до премьеры было отозвано именно у "Приключений Паддингтона-2", а не у триумфатора Венецианского кинофестиваля "Форм воды". Причина кроется в качестве последней картины. И в ее явной переоцененности теми, кто выносил вердикт на обозначенном киносмотре. 

Сказку-драму с социальным подтекстам посмотрел и кинокритик DVhab.ru.

О чем кино?

Гильермо дель Торо утверждает, что только придумывание и продумывание образа, а потом и костюма ихтиандра отняли у него три года жизни. А чего стоило уломать продюсеров выделить деньги на съемки черно-белого фильма о любви немой уборщицы к непонятному существу в декорациях Америки времен Холодной войны? В итоге продюсеры сдались и выделили средства, но только с условием, что картина будет в цвете. Все это к тому, что в России более полувека назад вышел фильм со схожим сюжетом, снятый за меньшие средства, но говорящий более внятно и ярко практически о том же самом. Да, речь о "Человеке-амфибии" (1961), о существовании которого, как утверждает сам дель Торо, он уже знает, но еще не смотрел.

Итак, это и правда история о немой с детства уборщице, которая работает в секретной правительственной лаборатории. Ее жизнь циклична и банальна: утром она тратит пару минут на варку яиц и мастурбацию в ванной, еще столько же на чистку обуви. Потом бежит до автобуса, который мчит ее через весь город к месту работы. Еще минута нужна, чтобы поставить отметку о пребывании на объект…и понеслась. Ведра, тряпки, грязный кафель и рассказы о трудностях в семейной жизни от подруги — чернокожей уборщицы Зельды в исполнении Октавии Спенсер. У актрисы вообще дар играть представительниц клинингового бизнеса: роль немного хамоватой, но всегда по-человечески порядочной служанки принесла ей Оскар за "Лучшую женскую роль второго плана" в "Прислуге" (2011). А за образ притесняемого белыми мужчинами черного работника НАСА в прошлом году Октавию ждала аналогичная номинация на статуэтку Киноакадемии. Да и этот год не станет исключением: чего уж там, и здесь роль у Спенсер яркая.

Трудности в личной жизни — эта тема проходит по сюжету красной нитью. Причину одиночества немой Элайзы можно объяснить физиологическими особенностями, но чувствует свою ненужность не только она. Ее сосед по квартире — Джайлс — тоже притесняем и вытесняем обществом: мало того, что он гомосексуал, и не может открыто об этом сказать нравящемуся ему бармену в одном из кафе, так, вероятно, его ориентация стоила ему работы художника. Мы видим, как взрослый мужчина страдает от своей непристроенности в жизни и находит общий язык только с немой Элайзой.

Интересно, что все исполнители главных ролей в этой картине являются номинантами на Оскары разных лет в категории "Лучшая женская/мужская роль второго плана". Это относится и к Октавии Спенсер, и к сыгравшей Элайзу Салли Хокинс (претендовала на награду за роль в "Жасмин" (2013) Вуди Аллена), и к главному антагонисту "Форм воды" — к Майклу Шеннону. Он мог отметиться и в 2009 году за участие в ленте "Дорога перемен" Сэма Мендеса, и в прошлом году за недооцененную "Под покровом ночи" Тома Форда. 

Здесь Шеннон сыграл Ричарда Стрикленд — карьериста, военного с большим чином, который готов пойти на все, лишь бы получить от вас нужную информацию. И не важно, кто вы: советский шпион, скрывающийся под личиной ученого в секретной американской лаборатории, или же найденное в водах Южной Америки человекоподобное существо. 

"Форма воды" — это в первую очередь красиво нарисованная сказка для взрослых. Тона и цветовая гамма, в которых выдержан фильм, просто поражают воображения: темно-зеленый, синий, цвет мокрого асфальта. Визуальная составляющая здесь на высоте, а вот сценарная — увы и ах. Как, впрочем, и в предыдущем "Багровом пике" (2016) дель Торо. Банальность поднятых режиссером тем просто убивает: проблемы темнокожих, инвалидов, гомосексуалов, и модный в последнее время харасмент. Все это здесь есть. А еще клюква в виде советских ученных и отсылка к оскароносным "Артисту" и "Ла-ла ленду" (сцена танца Элайзы с чудовищем в ч/б). Естественно, не обошлось здесь без намеков на "Красавицу и чудовище". Добро в итоге побеждает зло. 

Для кого кино?

Ценители эстетики 60-х останутся в восторге. И дело не только в одежде и декорациях, созданных с любовью к той эпохе, но и в музыкальном ряде. Семикратный номинант на Оскар и обладатель одной статуэтки Александр Депла потрудился на славу: музыка — это вообще второе и последнее после визуала, ради чего стоит потратить время и деньги на просмотр. Хотя нет, еще игра актеров. Да, ты им не сопереживаешь, но это уже вопрос плохого сценария.

Обязателен к просмотру фильм и тем, кто продолжает следить за различными кинематографическими премиями. "Форма воды" — обладатель "Золотого льва" Венеции и двух из семи "Золотых глобусов" (режиссерский забрал дель Торо, а за "Лучший саундтрек" — Депла). Номинации на Оскар ленте без сомнения светят. А вот сами награды? И будет ли это справедливым решением киноакадемиков? Узнаете, если сами оцените сие творение.

ОЦЕНКА: 6 из 10.

Купить билеты онлайн на фильм "Форма воды" можно на нашем сайте в разделе "Кино".

Расписание в кинотеатрах Хабаровска также можно найти на нашем сайте.

Денис Ковалев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

09:50, 23 октября 2018

Иисус или родина — православные хабаровчане обсудили фильм «Поп» (ФОТО)

14:20, 20 октября 2018

«Человек на Луне» не ввел хабаровских кинозрителей в «Экстаз» (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

14:17, 19 октября 2018

Лучшие фильмы итальянских кинематографистов покажут в Хабаровске (РАСПИСАНИЕ)

17:00, 17 октября 2018

Новинки кино: возвращение Майкла Майерса, «Дикая жизнь» Джилленхола и очередная 3D-поделка для детей (ОБЗОР)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

17:57, 23 октября 2018

Смотрите, кто уходит: генерал Мкртычев покидает правительство Хабаровского края

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

Происшествия

11:41, 24 октября 2018

Хабаровские торговцы смертью осуждены во Владивостоке

09:33, 24 октября 2018

Пал сухой травы погасили хабаровские пожарные в селе Мирном (ВИДЕО)

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

Полная версия сайта