Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: мигранты-миллионеры, гопники с топорами и возмущенные кондукторы

Жизнь идет по синусоиде: вчера были Рождество и нарядные благостные новости, а сегодня – Крещение, и новостные ленты ползут темной смолой информационного негатива. Даже банальная уборка снега на хабаровских улицах – и та отдает какой-то пакостью. Ведь мэрия заявила, что ей на это дело не хватает всего-то миллиарда рублей. В этих пограничных условиях не всегда понимаешь, что вообще считать хорошей новостью. Сокращение личного состава ГИБДД на 119 человек – это из какой оперы? Положительной для водителей или не очень – для самих дорожных полицейских?

Кодекс Ворсина

Краснофлотский суд назначил 15 суток ареста Алексею Ворсину, координатору регионального штаба Алексея Навального. Оппозиционера заключили под стражу за повторное нарушение статьи, запрещающей незаконную агитацию.

Основанием для очередного судебного заседания стала публикация Алексея Ворсина в сети Интернет. Новость заключалась в том, что утром 15 января координатор штаба Навального подал заявку в мэрию на проведение митинга за забастовку на выборах в Хабаровске. Ворсин прямо не призывал влиться в колонны митинга. Однако он обозначил место и время его проведения, хотя эти параметры согласованы с мэрией еще не были. Это считается «косяком» во всех смыслах.

В итоге сразу после публикации оппозиционера задержали сотрудники центра по противодействию экстремизму, а затем доставили в суд. Решение Краснофлотского районного суда Алексей Ворсин опубликовал на своей странице в Facebook. Активиста заключили под стражу на 15 суток.

Любой юрист вам скажет, что в случае не явного состава правонарушения судья может применить «аналогию права». То есть опереться на решения, которые когда-либо уже принимались в аналогичных условиях. Это называется «на усмотрение судьи». Советская правоприменительная система – ее преемником является российская – не рассматривала прецедент как закон. У нас кодексы, у англо-саксов и американцев – прецедент. Два разных понимания принципа отношения общества к закону вообще. Если у нас в кодексе записано, что призыв к любой акции, нуждающейся в санкционировании, но не получившей этой санкции, является правонарушением, то в прецедентной системе права это далеко не так.

В 1693 году в Америке, в штате Массачусетс было повешено 19 женщин. Процесс известен как «салемские ведьмы». До сих пор законы штата, основываясь на этом прецеденте, предполагают казнь за колдовство. Ничего не поделаешь – случай был, решение вынесено.

По этой же причине в Нью-Джерси водителям запрещено самим заправлять автомобили на АЗС – это может сделать только работник станции. Такое решение вынес похмельный судья в 1920-х годах. Американцы не сильно понимали смысл бензина и закуривали возле топливный бачков. Взрывались в массовом порядке. Закон действует по сей день.

У нас система гибче. Кодекс не может, разумеется, предусмотреть всех возможных ситуаций. Поэтому он оперирует общими понятиями. Усмотрение судьи, его жизненный и профессиональный опыт, даже совесть, даже личные склонности – все это влияет на его решение. За украденные пол-ящика плесневелого плавленого сыра можно схватить пятерку реального срока, а за убийство старушки-матери получить условный срок.

В деле Ворсина очевидна политическая составляющая. Но не только.

Алексей уже попадал в похожую передрягу. Посидев, поразмыслив, он, видимо, пришел к выводу, что КПЗ – отличное средство привлечения внимания к себе и своему делу. Мучеников у нас любят.

Не становясь ни на чью сторону в этом вопросе, отмечу, что хабаровский судья, возможно, поторопился. Сторонников Навального еще нигде по стране жестко не прессовали. Как бы нам не очутиться снова в топе экшн-новостей.

Калибр гопников

Впрочем, мы и так в топе без дополнительных букв. В ночь на 17 января дверь квартиры Станислава Денисенко, юриста штаба Алексея Навального в Хабаровске, обстреляли из травматического пистолета и изрубили топорами. В лифте ему оставили угрозы. Об этом в соцсетях написал региональный менеджер штаба Навального Олег Снов.

Как пишет Снов, ночью в дверь Денисенко стали ломиться двое неизвестных, один из которых стал замахиваться топором. Нападавшие не ожидали, что Денисенко будет оказывать сопротивление, и убежали. На место были вызваны сотрудники полиции.

Юрист отделался выбросом адреналина в кровь. Сомнительно, чтобы нападавшие в самом деле имели серьезные намерения расчленить Станислава на куски. Это была акция устрашения.

Причем акция настолько гопническая, настолько отдающая дремучей провинциальностью. Топор, травматик, писульки фломастером в лифте (с орфографическими ошибками)… Серьезные люди так не поступают.

Когда я опубликовал расследование по спасской лесной мафии, мне проломили кастетом голову и бросили в Амурский залив. Вот это дело! Когда мой бывший шеф Олег Чугуев напечатал сведения о делишках одного известного хабаровского бизнесмена, его с женой отфигачили в подъезде обрезками труб так, что обоих собирали буквально по частям (последними словами Олега перед болевым шоком были: «Значит, мы все же делаем интересную газету»). Когда съемную квартиру моего друга и коллеги подожгли после трех предупреждений – он готовил материал по одной тоталитарной секте, – чувствовался калибр.

Гопники с топорами тоже представляют определенный калибр. Ни в коем случае не призывая никого ни к каким силовым действиям, все же скажу: политическая борьба не имеет ничего общего с колюще-режуще-рубящими предметами. Топор – оружие слабых. Нападение на юриста гораздо больше дискредитирует налетчиков, чем все слова, сказанные Стасом Денисенко когда бы то ни было.

Трагические обстоятельства

Негатив продолжается. На улице Карла Маркса рано утром Toyota Corolla сбила пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте. Мужчина погиб на месте. Подобных печальных происшествий хватает, к сожалению, в ежедневных сводках. Но это вызвало особое внимание. По имеющейся информации это был родственник Анара Аллахверанова.

Водитель иномарки остался на месте происшествия и сам вызвал сотрудников ДПС, скорую помощь. Приехавшие на место медики зафиксировали смерть сбитого мужчины. Авария произошла в районе дома № 144 по улице Карла Маркса. В зоне видимости происшествия находится регулируемый пешеходный переход.

Свидетели ДТП описывают поистине ужасную картину аварии. Судя по всему, водитель ехал с огромной скоростью. Место столкновения малоосвещенное, погибший был одет в темное, переходил дорогу он не по переходу. О том, что он является отцом Анара Аллахверанова, обвиняемого в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу хабаровчанина Андрея Драчёва, стало известно почти сразу – у погибшего были с собой документы.

Конечно, дорожная полиция от комментариев отказалась. Но социальные сети мигом наполнились версиями. Частью конспирологическими, частью – откровенно оккультными. Рассматривались и месть друзей спортсмена, и карма семьи Аллахверановых, и божий суд и даже предопределенность всей цепочки событий.

На мой взгляд, ничего этого нет. Есть – трагическое стечение обстоятельств. Отец не отвечает за грехи сына. Равно как и наоборот.

Пролетарский конфликт

Что-то с транспортными средствами у нас в городе неважно. Скандал разразился во время встречи сотрудников ХПАТП-1 с представителями хабаровской мэрии. 786 работников предприятия попали под сокращение. На предложение перейти работать в новое МУП «ГЭТ», водители и кондукторы заявили, что лучше пойдут на улицу. Их недовольство вызвал назначенный там директор Николай Илющенко. Ранее он возглавлял хабаровское ХТТУ.

— Мы готовы взять 703 человека. Это — все кондукторы и водители. Процентов 80 ремонтных рабочих и небольшое количество вспомогательных рабочих. При этом зарплата останется прежней, — сказал Николай Илющенко, директор МУП «ГЭТ».

После этих слов среди собравшихся сотрудников в зале начались волнения. Большинство выкрикивали, что не доверяют такому руководителю.

Илющенко обвинили в том, что он якобы обанкротил трамвайно-троллейбусное управление Хабаровска. С коллективом не согласился представитель мэрии.

— Уже с конца января на электротранспорте будет введена безналичная система оплаты проезда. Согласно статистике, собранной по всей России, это поможет увеличить прибыль как минимум на 15 процентов. Кроме того, мы будем наращивать парк нового подвижного состава. На это у нас предусмотрены деньги на три года вперед, — рассказал Сергей Суковатый, начальник управления транспорта администрации города Хабаровска.

Этот тлеющий, изредка вспыхивающий конфликт внутри ХПАТП-1 пагубно отражается на состоянии транспортной системы Хабаровска. Замечено, что автобусов как будто стало меньше, и ходят они не вполне регулярно. Известны случаи опоздания детей в школы, не говоря уже о бабушках, отправляющихся в 8 утра за мандаринчиками в соседний район города. С этим надо что-то делать (ибо как без мандаринчиков прожить?).

С другой стороны, можно было бы посоветовать попавшим под сокращение людям все же перейти в новое предприятие. В наш век любая работа является безусловным благом. А на улице безработных в самом деле никто не ждет.

Миллион в кармане

«Не каждый день идет дождь», — говорят китайцы. И в новостном калейдоскопе тоже временами выпадают радужные картинки. Прибывающим в азиатскую часть империи, в Хабаровский край в том числе, людям дадут денег.  В Минвостокразвития договорились с Минтрудом увеличить субсидии на переезд работников на Дальний Восток. Решившим сменить место жительства обещают выдавать по миллиону рублей.

О необходимости увеличить инвестиции до миллиона рублей в середине декабря говорил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Выступая на Днях Дальнего Востока в Москве, он объяснил, что в ближайшее время в регионе будет создано 12 тысяч рабочих мест, а потому важным является вопрос привлечения трудовых ресурсов. Поэтому Шпорт предложил не только повысить размер подъемных до миллиона рублей, но и выплачивать средства на адаптацию каждого члена семьи переезжающего специалиста.

По миллиону на одного «варяга» — это, конечно, неплохо. Иной хабаровчанин и за два года такого не зарабатывает, если он не чиновник. Но как быть с местными уроженцами? Им никаких стимулов оставаться здесь, получается, нет. Отток населения – молодого, энергичного, умного – продолжается. Темпы не спадают. Пока эта диффузия односторонняя – уезжают больше, чем прибывают. Статистика – вещь довольно прямолинейная. Население вроде бы растет. За счет мигрантов и сезонных рабочих. Меняется «качество человеческого материала». Грубо говоря, один улетевший в Питер на ПМЖ IT-специалист или инженер не равен по квалификации калужскому крестьянину, приехавшему на работу в теплицу ТОСЭР и положившему при этом миллион в карман. Это все-таки разные немного вещи.

В связи с планом Минвостокразвития выйти на прирост населения к 2021 году есть идея не только платить за переселение на ДВ, но и штрафовать за улет навсегда в среднюю полосу России. Допустим, миллион рублей за билет в один конец. А то как-то неконституционно получается: свобода передвижения гарантирована, но оттуда платят, а «за туда» денег не берут?

Со знаком «плюс»

И еще про полеты. Санитарная авиация Хабаровского края получила новый вертолет Ми-8 АМТ. Машина построена в ноябре прошлого года. Она имеет современный медицинский модуль и способна находиться в воздухе шесть часов без дозаправки. Благодаря новому вертолету больные из труднодоступных районов края смогут получать медицинскую помощь быстрее и качественнее.


— Когда мы вошли в проект «Развитие санитарной авиации», получили финансирование. В 2017 Хабаровскому краю была выделена субсидия – 110,47 миллиона рублей. 12,84 добавил край. На этот год также предусмотрена субсидия около 150 миллионов. Впервые у нас появился вертолет с медицинским модулем. Раньше при эвакуации больного носилки просто ставили на пол воздушного судна. Модуль же позволяет производить медицинские действия даже в полете — если нужно, — говорит Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края.

Больше половины территории Хабаровского края представляет собой «труднодоступное место». Воздух – единственная артерия связи с большим миром. От вертолета часто зависит – выживет ли человек с приступом инфаркта или инсульта. Санавиация у нас по праву считается одной из сильнейших в стране. Новое воздушное судно сделает ее еще более эффективной.

Это одна из немногих новостей минувшей недели с неоспоримым знаком «плюс». Ложка меда, так сказать. Вторая ложка – то, что к нам приедет Владимир Путин. Кому как, но визит начальства не всегда означает выписывание премий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

10:05, 31 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: светлая память, любовь с войной и мабута

07:30, 31 марта 2018

Урезать свиней и людей, поставить прививку и не набиваться в маршрутку: обзор новостей минувшей пятницы

10:05, 24 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Выбор ясен, мертвые свиньи и прощание Господа Бога

10:00, 17 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: ведьмино знамение, знаменитые опечатки и половина Путина

07:15, 2 марта 2018

Без ПОНТОВЫЕ люди, Бузова в Хабаровске, хлопок в шляпной коробке — обзор новостей минувшего четверга

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:15, 18 мая 2018

Хабаровскую улицу Пушкина перекроют на четыре дня

20:04, 18 мая 2018

Несколько часов пожарные не могли потушить кафе под Хабаровском (ФОТО; ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

15:40, 19 мая 2018

Парам-парам-пам: «Ералаш» делает в Хабаровске и звезд, и деньги (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 19 мая 2018

Назван новый министр по развитию Дальнего Востока

12:10, 18 мая 2018

Удочеренная американцами комсомольчанка ищет свою биологическую мать (ФОТО)

16:00, 19 мая 2018

Суд взыскал с хоккейного клуба «Амур» почти 132 млн. рублей в пользу «ДГК»

Происшествия

14:26, 20 мая 2018

Скорую помощь в поселке Ванино превратили в «такси»

Фоторепортажи

15:15, 20 мая 2018

Тысячи хабаровчан почтили память Кирилла и Мефодия крестным ходом (ФОТО)

11:10, 20 мая 2018

Секреты чемпиона: звезда ММА Арман Царукян провел мастер-класс в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта