Новости Хабаровск

Выместить гнев или самоутвердиться пытались напавшие на школу в Бурятии подростки — хабаровский психолог

Подростковая агрессия в стране перерастает в страшную тенденцию. Если междоусобицы между парнями или девушками всегда имели место, то нападение школьников на родное общеобразовательное учреждение, которое повлекло ранения нескольких десятков человек, переходит все границы, уверен хабаровский психолог Игорь Любачевский. 
 
Последний такой случай произошел в республике Бурятия в микрорайоне Сосновый Бор в Улан-Удэ 19 января. В местную школу проникли трое молодых людей. Уже находясь внутри, они надели маски, бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходил урок у учеников седьмого класса, бутылку с зажигательной смесью. В итоге в помещении произошло возгорание. А когда находящиеся там педагог и учащиеся выбегали из кабинета, злоумышленники встречали их на выходе и наносили телесные повреждения. 
 
Игорь Любачевский объясняет: в подростковом мире, как бы это не звучало страшно, вещь, заряженная отрицательными эмоциями, очень часто становится трендом. И проявления эти, записанные на видео или запечатленные на фото, имеются в общем доступе в Интернете. Возможно, напавшие на школу в Бурятии могли перенять этот опыт. 
— В данном случае мы имеем дело с одной из форм очень неприятного подросткового протеста, который настолько пересек все границы допустимого, насколько возможно. Да, действительно это очень схоже с теми историями, которые показаны в современном кинематографе. И это очередной повод обратить на данный факт внимание педагогического руководства, родителей, органов правопорядка и профилактики подобных происшествий. Потому что, как показывает жизнь, подростковые тренды очень быстро распространяются, — отметил хабаровский психолог.     
Причин, конечно же, у нынешнего происшествия может быть много и требует жесткого расследования. Важно определить мотивы преступления. А их разновидностей, говорит психолог, имеется три. 
 
Одна из них касается чистой и яростной мести — яркой и настолько жесткой — и несет в себе угрозу, в том числе для окружающих. Эксперт приводит хабаровский пример, когда несовершеннолетний неонацист напал на здание ФСБ в апреле 2017-го. Здесь, говорит психолог, очевидная месть, предназначенная сразу для всех. 
 
Не менее опасен и еще один мотив — попытка возвыситься как личность. Его еще называют феномен Герострата. 
— Эта группа мотивов очень часто обсуждается в области судебной психиатрии, когда рассматриваются дела относительно агрессивных действий в сторону окружающих. В подростковой среде отдельно взятому его представителю себя сложно показать, и некоторые прибегают вот к таким радикальным, агрессивным, неприятным, крайне опасным и небезопасным для окружающих формам самодемонстрации. И здесь, как правило, кроется психопатология, — подчеркнул Игорь Любачевский.   
И еще один мотив среди подростков, который вызывает опасения у психологов и очень распространен — "око за око", то есть когда отомстить обидчику пытаются самым радикальным способом, в том числе насилием. 
 
Впрочем, что же стало причиной такого резкого и приведшего к печальным последствиям поведения подростков в школе Улан-Удэ предстоит установить правоохранителям. 
 
Напомним, два дня назад, 17 января, в Перми произошло нападение на школу. Подростки устроили там поножовщину с пятнадцатью пострадавшими. А учитель образовательного учреждения получила 17 ножевых ранений, спасая детей. Министр образования и науки края Алла Кузнецова сообщила, что в связи с трагическими событиями в пермской школе специалисты еще раз проанализировали уровень безопасности в учебных заведениях. Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации.

Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:02, 28 февраля 2019

«Массовый расстрел» учеников хабаровской школы не комментируют силовики и игнорируют чиновники (ФОТО)

12:41, 23 мая 2016

Ряд мероприятий для предупреждения преступности на летних каникулах подготовили сотрудники правоохранительных органов для подростков (ФОТО)

14:55, 5 февраля 2016

При поступлении в 1 класс нужно выбирать не школу, а учителя — хабаровский психолог

12:38, 13 января 2016

Частые побеги хабаровских подростков из дома привлекли внимание психологов

11:56, 20 октября 2015

Подростки освоили с хабаровским психологом навыки эффективного общения (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:15, 24 апреля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного министра из команды Шпорта

12:09, 23 апреля 2019

Американские котлы нужно забыть как страшный сон — Фургал о проблемах с отоплением (ФОТО)

11:23, 25 апреля 2019

Хабаровский призывник заплатил врачу за «непригодность» к военной службе

10:53, 24 апреля 2019

Мэрия Хабаровска дает название улицам в честь сама не зная кого

08:26, 25 апреля 2019

Бросаться под поезда вынуждают жителей Хабаровского края (ФОТО)

11:09, 25 апреля 2019

Неизвестные планируют провести ряд терактов на майские праздники в Хабаровске

Происшествия

09:26, 26 апреля 2019

Исправительными работами почти на год наказан рыболов из Хабаровского края

08:36, 26 апреля 2019

Хабаровчанин заплатил мошеннику залог за несуществующий гараж

08:29, 26 апреля 2019

Работник хабаровской автомойки угнал и разбил автомобиль клиента

08:09, 26 апреля 2019

Мальчик попал под машину в поселке Горького (ФОТО)

18:57, 25 апреля 2019

Байкер получил травмы в ДТП на улице Промышленной (ФОТО)

16:41, 25 апреля 2019

Полиция игнорирует панику в Хабаровске из-за возможных терактов на майские праздники

Полная версия сайта