Новости Хабаровск

Все больше хабаровчан окунаются в купели лишь ради забавы

С каждым годом к местам крещенского омовения приходит все больше людей, желающих окунуться в ледяную воду. Многие признаются, что делают это не ради православной веры, а ради забавы — испытать себя, сделать фото, чтобы выложить потом в социальные сети.

В Хабаровске ежегодно в праздник Крещения Господня к иорданям приходит все больше людей. Православные христиане окунаются согласно православной традиции и во имя Бога. Но, как замечают священнослужители, возле проруби собирается в несколько раз больше людей, чем на службах в церкви. Многие «ныряльщики» признаются, что делают это не ради веры, а из собственных соображений.

— Всегда казалось, что окунуться в ледяную воду зимой — это очень сложно и круто. Решил попробовать, чтобы доказать себе, что я на это способен. После первого раза понравилось —  чувство победителя, бодрость в теле, одобрительные слова друзей. Стал окунаться каждый год. Я не хожу регулярно в церковь, но уважаю веру моих предков, — рассказал хабаровчанин Евгений.

В Интернете разгорелись нешуточные споры по этому поводу. Многие хабаровчане негативно относятся к людям, окунающимся ради забавы. По их мнению, это проявление неуважения к православным христианам.

— Крещенские купания — это целый ритуал для верующих людей. Они идут на службу, исповедуются, причащаются, потом присутствуют на освящении купели, а затем окунаются. Причем одеты они не как попало, а в рубашки, у женщин на головах платки. И вместе с ними в иордань лезут девушки в откровенных купальниках, выпившие мужчины, некоторые, погружаясь в холодную воду, нецензурно выражаются. Это оскорбление для тех, кто пришел к воде во имя Господа, — отметила хабаровчанка Елена.

Есть и другое мнение. Хабаровские «моржи» считают, что пускай лучше крещенские купания будут модным трендом и молодежь идет закаляться, а не употреблять алкоголь.

— В последние годы крещенские купания стали хорошо организовывать — много иорданей, рядом теплые раздевалки, где-то даже есть бесплатный чай и солдатская каша. Такое мероприятие, конечно, будет привлекать многих людей. Тем более сейчас в моде здоровый образ жизни, а окунание в иордань для молодежи — способ показать, что они за ЗОЖ. Лучше пусть проводят свое время так, чем в сомнительных компаниях, — поделился Александр Комаров, председатель ассоциации холодового плавания Хабаровского края "Касатка".

Представители хабаровского духовенства отмечают, что окунание в купель — всего лишь традиция, а не церковное таинство. Погружение в холодную воду не избавит человека от грехов, это всего лишь дополнение к наиболее важным делам православного человека.

— Каждый православный христианин должен причащаться и исповедываться, посещать службы, слушать слово Божье. Без этого нет смысла в крещенских купаниях, так же как и в собирании вербы в Вербное воскресенье и освящение куличей на Пасху. Все это традиции, которые дополняют христианские таинства. Если человек окунается в иордань, но при этом не посещает церковные службы, он поступает неправильно, возможно, потому, что не понимает смысл веры, его нужно научить, — сказал протоиерей Георгий, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Напомним, десятки людей приехали в первые часы праздника в поселок Корфовский, чтобы совершить омовение в иордани. В полночь при температуре минус 27 градусов хабаровчане отважно окунались в ледяную воду.

Омовения шли всю ночь и продолжаются до сих пор. Желающие могут приехать в любое время до 23:00 пятницы, 19 января. В день Крещения Господня на водоемах Хабаровского края в 38 местах организованы купели для окунания и места для набора воды.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Купания в Северном округе — dvnovosti.ru Женщина в православном одеянии окунается в купель — dvnovosti.ru Купания в Северном округе — dvnovosti.ru На территории Спаса-Преображенского собранном выстроилась огромная очередь — dvnovosti.ru Женщины в разноцветны купальниках погружались в купель — dvnovosti.ru
Купания в Северном округе — dvnovosti.ruЖенщина в православном одеянии окунается в купель — dvnovosti.ruКупания в Северном округе — dvnovosti.ruНа территории Спаса-Преображенского собранном выстроилась огромная очередь — dvnovosti.ruЖенщины в разноцветны купальниках погружались в купель — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:30, 19 января 2018

Горожане искупались во всех крещенских купелях Хабаровска (ФОТО)

15:27, 19 января 2018

Построенную изо льда купель хабаровчане опробовали на прочность во время Крещения (ФОТО; ВИДЕО)

15:08, 19 января 2018

Праздник Крещение Господне собрал сотни биробиджанцев на реке Бира (ФОТО; ВИДЕО)

08:30, 19 января 2018

Хабаровчане с полуночи начали окунаться в крещенские купели (ФОТО; ВИДЕО)

19:37, 18 января 2018

Подготовку купелей в сочельник отменили ради безопасности хабаровчан

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:55, 14 декабря 2018

Молодая девушка перевернулась на Nissan Juke в центральной части Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:38, 14 декабря 2018

Хабаровчанин избил палкой пенсионерку

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта