Новости Хабаровск

Время потеряют — пойдут пешком: темпы замены лифтов в многоэтажках края нужно ускорить (ФОТО)

Уже через два года в многоэтажках Хабаровского края должны быть полностью заменены лифты, которые служат для удобства жильцов больше 25 лет. В противном случае, как только настанет час икс, их придется остановить. Если смотреть на цифры, то пока темпы этих работ в регионе не слишком высоки, сообщили в краевом Фонде капитального ремонта. 
 
Дело в том, что при регулярном обследовании подъемников экспертами определяется — нужен лифтам капитальный ремонт  или можно обойтись текущим. В основном именно к последнему варианту прибегают управляющие компании по согласованию с собственниками жилья. Если, конечно, технические характеристики это позволяют. 
— У нас есть договоры, экспертные организации, которые каждый год обследуют подъемники по договору и дают рекомендации. Дальше имеется аварийная служба "Отис лифт" — она оценивает, что это — капремонт или текущий. То есть к лифтам очень серьезный подход, потому что это опасное производство. Мы сейчас будем делать экспертизы по всем подъемникам, имеющимся в обслуживающихся нами многоквартирных домах, — рассказали в одной из управляющих компаний Хабаровска.    
Главное опасение у управляющих компаний сейчас вызывает тот факт, что с 2020 года при наличии несоответствий новому техническому регламенту Таможенного союза о безопасности лифтов вынудят остановить их работу. Поэтому уже сейчас, к примеру, собственники квартир некоторых хабаровских многоэтажек на общем собрании приняли решение вступить в программу по ускоренной замене подъемников. Эта деятельность производится по линии краевого Фонда капитального ремонта. 
 
В региональном операторе особо подчеркивают: замена лифтов в течение двух ближайших лет по общему финансовому котлу ощутимо не ударит — можно это совершить в рассрочку, то есть деньги будут заимствоваться из собранных средств жильцами других домов в крае. Причем возврат своего рода займа можно растянуть уже не на девять лет, как это было до 2018-го, а на 15.    
 
Еще один важный плюс — экономия накоплений. Ведь вырученные с регулярного ремонта лифтов их можно направить на другие нужды. Как сообщили в региональном операторе, планы по обновлению лифтов на текущий год уже составлены. 
— В 2018 году планируется заменить около 400 единиц лифтов на сумму 800 миллионов рублей. В настоящее время по 34 домам уже заключены договоры подряда на замену 206 подъемников, по 49 жилым строениям объявлены аукционы на отбор подрядных организаций, остальные дома к этому пока готовятся, — рассказала Алена Сидорова, директор Хабаровского краевого фонда капитального ремонта. 
Столько же — порядка 400 подъемников — было заменено и в 2017-ом. Следуя банальному способу сложения чисел, если ежегодно заменять в многоэтажках по такому количеству лифтов, то к 2020 году эта цифра увеличится втрое. Максимум достигнет полутора тысяч, но это утрированно. В то время, как всего в регионе насчитывается около трех тысяч единиц оборудования. А это значит, что собственникам квартир и управляющим компаниям стоит поторопиться со вступлением в программу по ускоренной замене подъемников. Даже невзирая на то, что за собой это может повлечь небольшое повышение — на два-три рубля — суммы отчислений за капремонт. Но это потребуется лишь в том случае, если за все время рассрочки при действующем тарифе покрыть ее в срок за счет собранных средств не удастся.  
 
Напомним, Хабаровский край — один из 16 регионов России, участвующий в проекте по ускоренной замене лифтового оборудования в многоквартирных домах. Его краевой фонд капремонта закупает исключительно у отечественного производителя. Подъемники поставляют несколько организаций — Щербинский, Карачаровский, Нижегородский и Хабаровский лифтостроительные заводы.  
 
Отметим, теперь у жителей краевой столицы появилась возможность вывести на чистую воду недобросовестных коммунальщиков и решить волнующие их проблемы. Мы поможем составить жалобу в контролирующий орган, юрист DVhab.ru предоставит вам бесплатную юридическую консультацию, а особо вопиющие случаи беспорядка будут освещены в новостях.

Денис Зыякаев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Темпы замены лифтов в многоэтажках края нужно ускорить — dvnovosti.ru Все подъемники, которые уже служат больше четверти века, необходимо заменить до 2020 года — dvnovosti.ru Всего в регионе насчитывается порядка трех тысяч лифтов, которые нужно заменить — dvnovosti.ru В некоторых хабаровских многоэтажках данную работу уже провели — dvnovosti.ru С 2020 года вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза — dvnovosti.ru
Темпы замены лифтов в многоэтажках края нужно ускорить — dvnovosti.ruВсе подъемники, которые уже служат больше четверти века, необходимо заменить до 2020 года — dvnovosti.ruВсего в регионе насчитывается порядка трех тысяч лифтов, которые нужно заменить — dvnovosti.ruВ некоторых хабаровских многоэтажках данную работу уже провели — dvnovosti.ruС 2020 года вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:25, 3 июня 2019

Оборудованием на 40 миллионов рублей оснастят сельские школы Хабаровского края

12:36, 8 мая 2019

Два вида теплых и «умных» остановок появится в Хабаровске (ФОТО)

11:43, 6 мая 2019

Оборудование на 30 миллионов рублей закупит хабаровский техникум промышленных технологий

12:12, 12 апреля 2019

Передвижной флюроограф обслуживают села ЕАО

14:20, 16 мая 2017

Около полумиллиона средств хабаровских собственников сэкономлено на замене лифтов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

16:10, 16 июля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного шпортанца

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

Происшествия

17:01, 16 июля 2019

Бухгалтер лесничества в Хабаровском крае отработала себе свыше 3 миллионов рублей

16:39, 16 июля 2019

Катафалк с усопшим попал в аварию на площади имени Ленина (ФОТО)

15:55, 16 июля 2019

За незаконный сбыт наркотиков осужден житель района имени Лазо

15:09, 16 июля 2019

Призрачный гонщик: у села Мирного сбит мотоциклист, ехавший в ночи без фар (ФОТО)

14:34, 16 июля 2019

В спальном районе Хабаровска ухитрились столкнуться грузовик и легковая машина (ФОТО)

13:39, 16 июля 2019

Полицейские «поймали» семь пассажирских автобусов с нарушениями в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта