Новости Хабаровск

Основатель роупджампинга в Хабаровском крае не намерен платить штраф за прыжки с ЛЭП

Против основателя роупджампинга в Хабаровском крае Алексея Пыхова возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы заявили об опасности его действий, а вердиктом судьи стал максимально возможный штраф. Однако экстремал не намерен платить и уже подал апелляцию. О всех "подводных камнях" этого дела корреспонденту сайта DVhab.ru рассказал лично Алексей.
 
История началась еще в ноябре 2016 года, когда Алексей с ребятами в очередной раз решил попрыгать. На этот раз целью активистов стала ЛЭП в районе острова Заячий. Тогда на место событий приехали сотрудники в форме, позже они возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей"). А накануне судья приговорил Алексея к штрафу в размере 150 тысяч рублей.
— Фигурантом дела стал мужчина, который разместил на своей странице в Интернете объявление о формировании группы для осуществления прыжков с опоры линий электропередачи, высота которой выше ста метров. Необходимо отметить, что во время проведения мероприятия несовершеннолетний рисковал не только своим здоровьем, но и жизнью, так как мог получить удар током от электрической дуги, возникающей в воздухе между электроустановкой и телом человека, — сообщили в следственном комитете.
С такой трактовкой ситуации категорично не согласен Алексей Пыхов. Он рассказал свою версию произошедшего. Кроме того, экстремал сообщил об уже поданной апелляции.
— Тогда неожиданно для нас на место подъехали две машины ОМОН и сотрудники ОБЭП. Они знали об организации этого мероприятия, отслеживали все по социальным сетям, но почему-то решили не предотвращать, как они говорят, "преступление". Появились они только тогда, когда человек уже прыгнул. Изъяли все оборудование, которое было на месте, включая то, что не использовалось, — вспомнил ту историю Алексей.
Отдельное внимание заслуживает и сам парень, которого следственные органы относят к пострадавшей стороне. Оказывается, что он это совершал не впервые, а его увлечение даже одобряли родители.
— Прыгнувший не платил деньги, он и так был одним из членов нашей команды. Его мама знала, чем он с нами занимается. Ее позиция такова, что лучше пускай сын будет заниматься спортом, чем зависать в подъездах. Следствие предположило, что на ЛЭП кто-то должен был платить нам деньги за прыжки, но этот факт так и не был доказан. Все люди, что там присутствовали, проходили как свидетели, и будто пришли просто посмотреть, — сообщил Алексей.
Было возбуждено уголовное дело, и сотрудники правоохранительных органов взялись за сбор обвинительной базы. На все это у них ушло более года.
— Всю зиму 2016-2017 годов они проводили проверки, но, оказалось, что краевой ОБЭП не может этим заниматься. Мы подали прошение в прокуратуру, и они получили дисциплинарное взыскание. Дело много раз перекладывали с одного следователя на другого, в итоге передали прикомандированному. Но и он не сумел собрать какую-то базу, кроме того, что ЛЭП — это опасно. В прошлом августе дело снова ушло новому человеку. Он решил сразу провести обыск в моем доме. Пока меня не было в городе, ко мне пришли люди в форме и без моего ведома забрали все, что касается слэклайна, веревок, парашюты, флэшки, жесткие диски, видео— и аудиопредметы и оборудование, которые мы приобретали для установления мирового рекорда в Китае, — рассказал Алексей.
Спикер также подчеркнул, что, организовывая прыжки на веревке для любителей, он и его команда ручаются за их безопасность. Они используют только брендовое оборудование, которое способно выдерживать нагрузки куда больше, чем падающее тело человека. А для подстраховки они используют двойную навеску. Поэтому стоит отдельно высказаться и за ЛЭП.
— Опора не находится под охраной, там нет табличек, что лазить нельзя. Она также не окружена по периметру, нет сигнализации. Ранее я проверил электрическую безопасность, оказалось, что электрическая дуга может идти на подобных ЛЭП на расстоянии четырех — пяти метров. Эту дистанцию мы соблюдали и делали специальные выноски. ЛЭП вообще была выбрана не случайно. Мы же готовились к установлению мирового рекорда в Китае. Других подобных объектов высотой 145 метров на Дальнем Востоке нет. Мы отрабатывали технику прыжка, полет и опробовали новое закупленное оборудование, — добавил Алексей Пыхов.
Нынче экстремал находится не в России – он путешествует по Азии автостопом. Какой-то одной страной Алексей не ограничивается, но на данный момент проводит время во Вьетнаме, уделяя особое внимание не туристическим местам. Однако он отметил, что буквально перед отъездом на него выходили следственные органы и предлагали признать вину.
 
Напомним, экстремал  и его команда известны во всем мире. Он не только объездил страны Азии, но и старался с максимального количества высоких объектов совершать прыжки. В это число попадали небоскребы, недострои и даже водопад. В скором времени они собираются совершить серию прыжков с самого высокого в мире моста Beipanjiang Bridge Duge высотой 564 метра. 
 
Алексей Васильев, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

08:24, 19 февраля 2019

Руководителя смидовичских дорожников оштрафовали за утаивание смертельного несчастного случая

10:57, 18 февраля 2019

Хабаровчанам продавали просроченные молочные продукты и детское питание

10:53, 18 февраля 2019

Хабаровчанин выплатит штраф за оскорбление медика

12:26, 22 января 2018

Полицейские «убивают» экстремальный спорт в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта