Новости Хабаровск

Почти половину ипотеки оплатят хабаровским молодым семьям по новой госпрограмме

Городская программа «Жилье» для молодых семей Хабаровска больше не актуальна. С 1 января 2018 года действует другая — «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В новый список автоматически перенеслись те пары, которые были поставлены на учет до 1 марта 2005 года. Как теперь решать квартирный вопрос молодым семьям и пользоваться привилегиями государства, разбирался корреспондент Dvhab.ru.

Если знать все нюансы новой городской программы, то можно получить льготы и субсидии, которые финансово облегчат покупку жилья молодым семьям Хабаровска. Например, государство заплатит за них более 40 процентов ипотеки. Сразу уточним: проект изменил не только название. Круг возможностей сузился, однако, изменение условий позволит государству решить квартирный вопрос большего количества жителей краевой столицы.

Кто имеет право на субсидию

Если молодая ячейка общества проживает в помещении площадью менее 18 кв.м, то она имеет право подать заявку на участие в новой программе. При этом возраст желающих получить поддержку государства не должен достигать 35 лет.

— Если эти условия соблюдены, то супружеская пара может претендовать на выплату субсидии. При этом первоочередное право имеют те молодые пары, которые поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, имеющие трех и более детей, — прокомментировал Дмитрий, юрист Dvhab.ru.

К слову, такой возможностью уже воспользовались 1 645 семей Хабаровска. Они вошли в список участников госпрограммы. Однако пока чиновники не называют точное количество людей, которым компенсируют часть затрат на покупку квартиры в 2018 году. Цифры будут известны после внесения изменений в проект на муниципальном уровне.

— В 2017 году поддержку получили 54 семьи. Даже если финансирование останется на прежнем уровне, социальные выплаты подросли, у нас больше стало многодетных семей, в том году было 39, в этом — 63. Норматив для предоставления соцвыплаты увеличился в новом году. К примеру, ранее он составлял около 40 процентов. По предварительной информации, более 40 молодых пар смогут решить свои жилищные проблемы, — отметил Семен Явков, главный специалист управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска.

Как получить компенсацию на часть затрат по приобретению жилья

Здесь важно правильно оформить заявку и повозиться с документами. Для участия в новой программе молодая семья подает в городское управление по делам молодежи и социальным вопросам следующие бумаги:

* заявление в двух экземплярах (кстати, его можно скачать на сайте администрации);
* согласие на обработку личных данных каждого члена семьи;
* заявление, в котором семья подтверждает, что имеет достаточные доходы или деньги на оплату средней стоимости квартиры;
* документ, подтверждающий признание молодой семьи нуждающейся в новом жилище;
* сертификат на материнский капитал.

Сумма субсидий в Хабаровске в 2018 году пока неизвестна. В прошлом она составила 14,6 миллиона рублей. Далее размер во многом будет определять состав семьи.

Режим «ожидания»

После того как семья получила сертификат, ей придется побыть в режиме «ожидания» на получение финансовой помощи. Обычно в начале года средства перечисляются в местный бюджет, затем распределяются в порядке очередности. В казну Хабаровска финансы еще не поступили, отметили в ведомстве.

— Какой процент оплатит государство, пока неизвестно. Вся информация будет представлена в первом квартале текущего года — какой объем финансирования предоставят, сколько молодых семей получат поддержку, — сообщил Семен Явков, главный специалист управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска.

Кстати, меры поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, пересмотрел и региональный минстрой. С этого года такие супружеские пары по краевым и государственным программам смогут направить выделенные деньги на покупку уже возведенных квадратов напрямую у застройщика. При том что ранее было только два варианта — либо приобрести квартиру на вторичном рынке, либо вступить в программу долевого строительства и ждать пока дом построят.

— К нам часто обращаются семьи, которые, допустим, три года стояли в очереди и не готовы вкладываться в стройку ни материально, ни морально, а хотят сразу получить квартиру, — вот сейчас у них такая возможность есть. А те, кто готов подождать и сэкономить деньги, имеют право вступить в долевое строительство, — прокомментировала Елена Олефиренко, начальник отдела государственной поддержки граждан министерства строительства Хабаровского края.

Напомним, в регионе продолжается реализация мероприятий программы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае». В ее рамках большое внимание уделяется поддержке молодых семей. В 2017 году более 500 заявителей воспользовались государственной поддержкой.
Подробнее узнать информацию, касающуюся недвижимости, можно на сайте Dvhab.ru, в разделе «Недвижимость».

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на Dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:14, 12 декабря 2018

Более 800 предпринимателей Хабаровского края прошли обучение по федеральной программе

14:35, 7 декабря 2018

Непобедимый компьютерный вирус идет из Китая в Хабаровск

11:20, 7 декабря 2018

Гарик Сукачев в свой предъюбилейный год представит хабаровчанам концертную программу «59:59»

19:28, 17 октября 2018

Правительство выделило 8,4 миллиарда рублей на развитие Дальнего Востока

19:53, 12 октября 2018

Путин поручил разработать нацпрограмму развития Дальнего Востока

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

Происшествия

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

16:14, 13 декабря 2018

Неизвестные пытались перебросить зэкам из ИК № 3 сверток с золотом и крупной партией наркотиков (ФОТО)

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта