Новости Хабаровск

Жители села Гаровка-2 добились начала капремонта своих домов

Долгожданный капитальный ремонт домов в селе Гаровка-2 в Хабаровске стартует пилотным проектом капремонта крыш в трёх домах.

Капающая с потолка вода, подтеки на стенах, периодическая угроза короткого замыкания стали настоящим бедствием для жителей многоквартирных домов села Гаровка-2. Этот известный всем хабаровчанам населенный пункт, входящий в состав Ракитненского сельского поселения, знаменит в первую очередь тем, что до 2010 года там базировалась военной части, многие из офицеров которой с честью выполняли свой долг, служа Родине.

Многоквартирные дома, о которых далее пойдет речь, как и все подобные им в селе Гаровка-2, имеют индекс ДОС — дома офицерского состава. Раньше в этих домах кипела жизнь: молодые офицеры, выпускники летных училищ со всех концов страны, получали назначения, обзаводились семьями, растили детей. Вместе с тяжелыми не только для армии девяностыми, в село постепенно пришли упадок и запустение – люди увольнялись и уезжали. Перевод вертолетного полка в другое место только усилил отток населения. Многие квартиры пустуют и по сей день.

Оставшиеся жители поселка, многие из которых являются летчиками, женами или членами семей офицеров, испытывали коммунальные проблемы и ранее, однако ликвидация компании «Славянка», осуществлявшей управление многоквартирными домами, ранее принадлежавшими Министерству Обороны, стала ключевым звеном в ухудшении состояния жилищного фонда.

— Основной проблемой, с которой столкнулись местные жители стало то, что большое количество жилой площади в селе до сих пор принадлежит Минобороны, соответственно без его голоса провести столь необходимый капитальный ремонт попросту невозможно – не набирается необходимый процент голосов собственников, проголосовавших за проведение капремонта. Собственники несколько раз пытались привлечь к участию в проведении капремонта оборонное ведомство, однако в силу ряда обстоятельств, у них это сделать не получилось. Набравшись решимости, они стали обращаться во всевозможные инстанции, и в конце концов их просьбы дошли до правительства, и оно взяло этот вопрос под свой контроль, — сообщили в НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта».

Как только информация о столь непростой ситуации стала известна НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта», директором Фонда была поставлена задача максимально проработать вопрос об организации капремонта в Гаровке-2. 10 января собственники многоквартирных домов, находящихся в поселке, были приглашены на встречу, посвященную организации капремонта в их домах. Пришедшие собственники домов ДОС 20,22,24 совместно со специалистами Фонда разработали «дорожную карту» —  план, пошагово описывающий действия каждой стороны для успешной организации капитального ремонта.

На следующий день специалисты производственного отдела Фонда отправились на дефектовку трёх крыш. Дефектовка по своей сути сродни первичному осмотру пациента врачом: производятся измерения размеров всех конструктивных узлов, записываются характерные особенности конструкций, нарушения или изменения целостности покрытий и т.д., после чего данные замеров будут сравниваться с техническими паспортами домов, а затем будет изготовлено техническое задание на расчет суммарной стоимости всех работ. От качества дефектовки очень сильно зависят и сроки выполнения работ: из-за неучтенных конструктивных особенностей работы могут быть просто вынужденно остановлены.

Специалисты должны в буквальном смысле облазить каждый закуток крыши. Так, например, во время осмотра дома ДОС, 24 было выявлено весьма странное инженерное решение: вентиляционные шахты были выведены только до середины технического этажа без вывода на открытый воздух. В связи с этим «открытием», в дефектную ведомость этого дома добавится строка: «Вывод вентиляционных шахт на крышу». Дефектовка кровель стала первым важным шагом на пути проведения капитального ремонта в этих домах.

Вторым важнейшим этапом, без которого проведение ремонта крыш будет просто невозможно, станет собрание собственников жилья, объявление о котором специалисты Фонда во главе с директором развесили 12 января. Встретившиеся во время расклейки жители весьма озабоченно приняли известие о предстоящем собрании, однако узнав, что речь идет о капитальном ремонте крыш, живо откликнулись, выражая надежду, что на этот раз, ремонт все-таки состоится.

Также, на данный момент удалось достичь договорённости с Штабом Восточного Военного округа об участии представителя Министерства обороны в общедомовом собрании собственников 21 января, а это значит, что дело, как минимум, сдвинулось с мертвой точки.

Напомним, после многочисленных жалоб и обращений  Восточный военный округ дал положительный ответ на просьбу о передаче села Гаровка-2 в ведение Хабаровского района. Заниматься подготовкой документации уже начало ФГБУ «Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений».
 

 

Источник — НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта»

Также по теме:

16:41, 12 февраля 2018

Более 700 домов в Хабаровском крае капитально отремонтируют

14:01, 1 декабря 2017

Красная метка: фонд капремонта планирует подавать в суд на хабаровских неплательщиков

15:20, 12 сентября 2017

Жильцов аварийных и ветхих домов освободят от взносов на капремонт

17:10, 1 августа 2017

Хабаровчане получили новые крыши для своих домов за счет программы капремонта

14:30, 6 июля 2017

В Биробиджане едва не случился «праздник капремонта» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:42, 17 декабря 2018

Улицы Дикопольцева и Карла Маркса парализованы из-за мелкого ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

15:51, 17 декабря 2018

Семь машин разбили хабаровские автолюбители, перегородив дороги (ФОТО)

15:35, 17 декабря 2018

Хабаровчанин разбил несколько машин, травмировал трех человек и убежал (ФОТО)

12:53, 17 декабря 2018

За повышение платы на содержание и ремонт жилья хабаровчане засудили управляющую компанию

12:36, 17 декабря 2018

Гуляющую по железнодорожным путям девочку остановили транспортные полицейские в Хабаровском крае

12:25, 17 декабря 2018

Директор кирпичного завода скрыл многомиллионный доход от налоговой в Хабаровске

Фоторепортажи

14:31, 17 декабря 2018

А был ли мальчик: в хабаровской трактовке сказки «Снежная королева» не оказалось Кая (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта