Новости Хабаровск

Санавиация Хабаровского края впервые получила вертолет Ми-8 с медицинским модулем (ФОТО)

Санитарная авиация Хабаровского края получила новый вертолет Ми-8 АМТ. Машина построена в ноябре прошлого года. Она имеет современный медицинский модуль и способна находиться в воздухе шесть часов без дозаправки. Благодаря новому вертолету больные из труднодоступных районов края смогут получать медицинскую помощь быстрее и качественнее.

Несмотря на то, что воздушное судно прибыло на малый аэродром авиакомпании «Восток» в начале года, показать его журналистам решили сегодня. Все это время шли монтаж медицинского модуля, апробация аппаратуры и техническая проверка летных качеств вертолета. 11 января машина совершила первый вылет. В селе Троицком в результате бытового конфликта был ранен в шею мужчина. Врачи медицины катастроф вылетели на новом вертолете на место и прооперировали пострадавшего в местной районной больнице. Человеческая жизнь была спасена.

— В прошлом году были завершены работы по приведению в соответствие с федеральными авиационными правилами вертолетной площадки в селе Троицком. Она начала работать в августе. 11 января нам представилась возможность непосредственно убедиться в ее идеальном расположении и оснащении. Время доезда от вертолета до приемного отделения троицкой районной больницы составило 2 минуты 48 секунд. То есть больной, доставленный из труднодоступного района, получит помощь очень быстро, — прокомментировал Павел Курнявка, главный врач и руководитель КГБУЗ «Хабаровский территориальный центр медицины катастроф».

Санитарная авиация имеет особое значение для нашего региона. 63% территории края относится к категории труднодоступных мест. Часто вертолет – единственное, что может спасти больного.

— С 2017 года край участвует в реализации приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации». Всего в эту программу вошло 34 субъекта Российской Федерации. А вертолетов между тем было предусмотрено только 28. За этот Ми-8 пришлось побороться. Теперь он у нас. Это важный этап. 30 декабря 2016 года правительство края утвердило программу «Обеспечение оказания скорой специализированной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Хабаровского края, с применением авиации». Помимо новых машин, она предусматривает строительство посадочных площадок, например, на базе городской больницы № 2 Комсомольска-на-Амуре. В 2017 году в рамках приоритетного проекта полеты осуществлялись двумя вертолетами – из Хабаровска и Охотска, — рассказал Артём Сердюков, заместитель министра – начальник управления транспортной инфраструктуры министерства промышленности и транспорта края.

Конечно, появление нового вертолета не означает какого-либо «возрождения» санитарной авиации региона. Он ее усиливает. Санавиаторы и так работают не покладая рук. В прошлом году эти ребята выполнили 335 вылетов, налетав при этом 1 018 часов. Они эвакуировали 577 пациентов, в том числе 128 детей, из них 36 – до одного года. Это только за счет краевого бюджета. В рамках же приоритетного проекта было эвакуировано 339 человек, детей – 65.

Разделение на «проектников» и «краевиков» связано с финансированием. Вторых содержит исключительно край; первых – Федерация плюс край.

— Когда мы вошли в проект «Развитие санитарной авиации», получили финансирование. В 2017 Хабаровскому краю была выделена субсидия – 110,47 миллиона рублей. 12,84 добавил край. На этот год также предусмотрена субсидия около 150 миллионов. Контракт на авиауслуги подписан в авиакомпанией «Восток». Впервые у нас появился вертолет с медицинским модулем. Раньше при эвакуации больного носилки просто ставили на пол воздушного судна. Модуль же позволяет производить медицинские действия даже в полете — если нужно. Отмечу, что поднять борт в воздух – удовольствие дорогое. Поэтому мы всемерно развиваем возможности дистанционной медицины. Не в каждом таежном поселке есть врач. При подозрении на инфаркт или инсульт оперативно проводятся телеконсилиумы. Сюда подключаются медики не только Хабаровска и Комсомольска, но и Санкт-Петербурга и Москвы. Если специалист решит вопрос об эвакуации больного силами санитарной авиации – немедленно вылетает вертолет. Например, только с начала года проведены 482 телемедицинские рекомендации, проконсультирован 1 031 пациент, — говорит Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края.

Новый Ми-8 будет обслуживать две летные бригады в круглосуточном режиме. Машина должна быть готова к вылету в любой момент. Это тоже стоит денег: поддержание готовности судна будет обходиться краевой казне по 12,61 тысячи рублей за час. А таких часов на 2018 год запланировано 5 138.

— Вертолет, несомненно, отличный. Он, можно сказать, с иголочки – выпущен в ноябре 2017 года. Его собрали на вертолетном заводе Улан-Удэ, а это предприятие с именем и репутацией. Машина способна держаться в воздухе шесть часов без дозаправки. Экипажи у нас высокопрофессиональные. Например, командир судна капитан Старостин – он возглавляет одну из групп, находящихся на постоянном дежурстве. И летчики, и аппарат прекрасно показали себя на испытаниях и в практическом деле, — отметил Роман Хомченко, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам авиакомпании «Восток».

Остается добавить, что полетный час новой машины стоит 108,52 тысячи рублей. В прошлом году эта цифра была 149,07 тысячи.

Напомним, что именно с января 2018 года вступил в силу закон о телемедицине. Теперь жители региона, уже бывавшие на приеме у врача, смогут обратиться к нему за консультацией, связавшись по Интернету. Отметим, на нашем сайте есть раздел "Врачи Хабаровска", где вы можете записаться на прием к любому специалисту. 

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Санитарная авиация Хабаровского края получила новый вертолет Ми-8 АМТ — dvnovosti.ru имеет современный медицинский модуль и способна находиться в воздухе шесть часов без дозаправки — dvnovosti.ru Санитарная авиация Хабаровского края получила новый вертолет Ми-8 АМТ — dvnovosti.ru имеет современный медицинский модуль и способна находиться в воздухе шесть часов без дозаправки — dvnovosti.ru имеет современный медицинский модуль и способна находиться в воздухе шесть часов без дозаправки — dvnovosti.ru Санитарная авиация Хабаровского края получила новый вертолет Ми-8 АМТ — dvnovosti.ru Санитарная авиация Хабаровского края получила новый вертолет Ми-8 АМТ — dvnovosti.ru
Санитарная авиация Хабаровского края получила новый вертолет Ми-8 АМТ — dvnovosti.ruимеет современный медицинский модуль и способна находиться в воздухе шесть часов без дозаправки — dvnovosti.ruСанитарная авиация Хабаровского края получила новый вертолет Ми-8 АМТ — dvnovosti.ruимеет современный медицинский модуль и способна находиться в воздухе шесть часов без дозаправки — dvnovosti.ruимеет современный медицинский модуль и способна находиться в воздухе шесть часов без дозаправки — dvnovosti.ruСанитарная авиация Хабаровского края получила новый вертолет Ми-8 АМТ — dvnovosti.ruСанитарная авиация Хабаровского края получила новый вертолет Ми-8 АМТ — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:27, 4 августа 2018

В Красноярском крае разбился вертолет, 18 человек погибли

12:33, 28 июня 2018

МАК назвал точную причину крушения вертолета Ми-8 в центре Хабаровска

10:58, 26 апреля 2018

В Хабаровском крае начали перечислять выплаты семьям погибших при крушении вертолета Ми-8

09:56, 17 апреля 2018

Пятого из шести погибших при крушении Ми-8 летчиков опознали в Хабаровске

19:55, 16 апреля 2018

По следам трагедии: почему разбился вертолет Ми-8 (КАРТА ПОЛЕТА; ИНФОГРАФИКА)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

13:23, 9 декабря 2018

Авиабилеты по спецтарифу для Дальнего Востока начнут продавать в конце декабря

Происшествия

16:15, 10 декабря 2018

Пойманному на педофилии сотруднику МЧС вынесли приговор в хабаровском суде

15:42, 10 декабря 2018

Хабаровская фирма «подарила» Китаю 50 тонн сладостей

14:55, 10 декабря 2018

Хабаровчанин поджег базу из мести бывшему работодателю

14:09, 10 декабря 2018

Мужчина с ребенком чуть не замерзли на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре

13:25, 10 декабря 2018

Иностранец заплатит полмиллиона за вырубку деревьев в Хабаровском крае

13:01, 10 декабря 2018

Хабаровчанин попал в тюрьму за драку в полицейском участке

Фоторепортажи

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта