Новости Хабаровск

Изменения в Жилищном кодексе позволят гражданам взыскивать штрафы с управляющих компаний

В последний день 2017 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс…». На чтение огромного документа уйдет много времени. Юрист DVhab.ru сделал это за хабаровчан и готов прокомментировать ключевые положения нормативного акта.

Изменений достаточно много. Правда, далеко не каждое из них окажет реальное влияние на жизнь хабаровчан. И все же кое-что можно выделить.

Больше гласности

Управляющая организация обязана вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, а также сведения о размерах принадлежащих им долей. При поступлении обращения в письменной форме указанные лица обязаны в течение пяти дней предоставить собственнику этот реестр. Согласие собственников помещений в многоквартирном доме на передачу персональных данных не требуется.

На самом деле статья имеет куда более громоздкий вид, но целенаправленно приведена в удобоваримый вариант. На практике это изменение дает надежду, что проблем с получением информации у граждан станет немного меньше.

— В случае если собственники решили организовать общее собрание многоквартирного дома, то можно спокойно обращаться в УК или ТСЖ с заявлением предоставить реестр собственников, и обслуживающая организация не вправе отказать в предоставлении данных сведений, — прокомментировал Дмитрий, юрист DVhab.ru.

Изменения в статье 46 ЖК РФ коснулись и следующих обстоятельств: ранее собственники после голосования обязаны были передавать в УК, ТСЖ или муниципальные органы власти только копии протоколов. Теперь предстоит оформлять оригиналы.

— Для того чтобы избежать утери или порчи протокола голосования общего собрания, следует оформлять его заранее в нескольких экземплярах, — отметил Дмитрий.

Если собственники помещений МКД приняли решение об изменении способа управления домом, то представители образованного товарищества собственников жилья в течение пяти рабочих дней должны уведомить об этом орган государственного жилищного надзора.

— Законотворцы установили четкие сроки. Это очень важно для ТСЖ, рекомендую хабаровчанам взять это на заметку, — посоветовал специалист.

Штрафы для управляющих компаний

Изменения коснулись ст. 156 и ст. 157 ЖК РФ.

Если по вине организации, оказывающей жилищные и коммунальные услуги, необоснованно увеличился размер платы по квитанциям для граждан, то собственники имеют право потребовать уплаты штрафа. Он будет взыскиваться в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы над размером той, которую надлежало указать в документах.

— В случае когда вам начисляют необоснованно высокие показатели в квитанции, вы можете прийти в офис обслуживающей организации и в заявлении в письменном виде потребовать перерасчета и выплаты штрафа. В течение 30 дней будет проведена проверка, которая выявит нарушения, и виновная сторона заплатит, — заявил юрист DVhab.ru.

Стоит также отметить, что устранение коммунальщиками нарушений до того момента, как граждане предъявят претензию, снимает ответственность с виновника.

Коммунальное равенство

Также изменения коснулись ст. 161 ЖК РФ. И здесь все очень неоднозначно.

В случае прекращения договора на управление домом представители обслуживающей организации обязаны передать техническую документацию на МКД, а также технические средства и оборудование сотрудникам выбранной жильцами компании. А в случае выбора непосредственного способа управления многоквартирным домом — собственнику помещения, указанному в решении. Если такое лицо не установлено, то любому жильцу.

— Означает это следующее: если договор управления домом подошел к концу, а выбран непосредственный способ управления домом, то не удивляйтесь, если к вам придут сотрудники УК с кипой документов и ключей и передадут это все на ответственное хранение. Тут закон не делает оговорку — можно ли собственнику отказаться от такого сюрприза или нет, — рассказал Дмитрий, юрист DVhab.ru.

Ограничение срока действия лицензий

Изменения коснулись и лицензирования деятельности управляющих организаций.

Лицензия предоставляется сроком на пять лет и действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она выдана. Срок действия продлевается по истечении пяти лет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Лицензия не подлежит передаче третьим лицам.

— Иными словами, управляющим компаниям теперь придется продлевать лицензию, — отметил юрист DVhab.ru.

Запрет на одноименные названия УК

Следующее положение федерального закона к простым гражданам имеет куда большее отношение.

Отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее.

Звучит, мягко говоря, не очень понятно, но это изменение — одно из ключевых.

— Регистрировать несколько управляющих компаний под одним и тем же названием, но с разными реквизитами отныне запрещено. Ранее это случалось довольно часто и нередко вводило людей в замешательство, — прокомментировал Дмитрий, юрист DVhab.ru.

Ответственность за лень

Ну и последнее — знаковое изменение. Отныне управляющим компаниям придется обращать внимание на судебные предписания. В противном случае риски очень велики.

В случае если в течение года со дня выдачи органом государственного жилищного надзора предписания об устранении нарушений должностному лицу судом назначено административное наказание за ненадлежащее исполнение указанного предписания, то по решению органа государственного жилищного надзора из реестра лицензий субъекта Российской Федерации исключаются сведения обо всех многоквартирных домах, в отношении которых лицензиат осуществляет деятельность по управлению.

— Данные положения говорят о том, что если обслуживающая компания в течение года не выполняет предписания, то за такую беспечность можно поплатиться лицензией, а без нее осуществлять управление домом УК не может, — резюмировал специалист.

Изменения законодательства в данной сфере напрашивались уже давно, однако эффективность принятых мер возможно будет оценить лишь по прошествии времени. Сейчас же остается лишь привыкать к новым требованиям, которые должны уменьшить произвол ряда управляющих компаний, недобросовестно ведущих свою деятельность.

Отметим, что теперь у жителей краевой столицы появилась возможность вывести на чистую воду недобросовестных коммунальщиков и решить волнующие их проблемы. Мы поможем составить жалобу в контролирующий орган, юрист DVhab.ru предоставит вам бесплатную юридическую консультацию, а особо вопиющие случаи беспорядка будут освещены в новостях.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:29, 7 августа 2020

Администрация села Новый Мир почистила ливневку после обращения прокуратуры

19:00, 6 августа 2020

Почему на расселяют жителей бараков в Хабаровске — объяснили депутаты гордумы

15:37, 5 августа 2020

Увеличить скидки на оплату ЖКХ для многодетных семей предложил Национальный родительский комитет

15:32, 4 августа 2020

Более шести тысяч обращений поступило в органы власти ЕАО за первое полугодие 2020 года

15:24, 1 августа 2020

В России подорожал газ для населения

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:53, 5 августа 2020

Подозрительность нарастает среди митингующих у «Белого дома» хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

10:42, 6 августа 2020

В предательстве Родины обвинили хабаровчан на вчерашнем митинге (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

13:01, 5 августа 2020

Во взрыве в Бейруте нашли хабаровский след

14:59, 6 августа 2020

Допущенные до Фургала общественники сообщили о захвате их офиса в Москве

Происшествия

16:43, 7 августа 2020

Матерый грабитель задержан в Хабаровске

16:17, 7 августа 2020

Убийцу из села Мичуринского осудили на 17 лет

14:01, 7 августа 2020

Начался суд над создателями крупнейшей нарколаборатории на Дальнем Востоке (ФОТО)

13:44, 7 августа 2020

Полицейские изъяли у жителя Хабаровска 130 граммов конопли

12:41, 7 августа 2020

Перед поездкой на море хабаровчанка разбила свою машину в ДТП (ФОТО)

11:53, 7 августа 2020

Кусты вдоль дороги спровоцировали аварию в микрорайоне ДОС (ФОТО)

Фоторепортажи

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта