Новости Хабаровск

Купол на церковь Пресвятой Богородицы обойдется прихожанам в 70 миллионов рублей (ФОТО)

Единственная церковь в микрорайоне Пятая площадка не похожа на православный храм. Чтобы придать ей канонический вид, инициативная группа служителей и прихожан решили организовать сбор денег на установку купола. По предварительной оценке работы обойдутся в 70 миллионов рублей.

Вопрос о возведении купола на храме, расположенном в здании бывшего кинотеатра, стоит уже давно. В прошлом году приход возглавил иерей Владимир Белогубов. Увидев, что мало людей посещают службы, священник выяснил, что они просто не знают, что здесь находится православная церковь.

— Весь год мы проводили мероприятия, чтобы больше православных христиан узнали о существовании храма. Ведь он единственный на весь Южный микрорайон. Постепенно прихожан стало больше, на праздничные богослужения теперь собираются сотни человек. Выяснилось, что хабаровчане жили рядом и не знали о том, что здесь расположена православная церковь, ведь внешне здание совсем на нее не похоже. Многие считали, что тут собираются представители другой веры. А все потому, что нет куполов. Люди привыкли, что они есть на всех христианских храмах, — рассказал настоятель.

Среди прихожан нашлись инициативные люди, которые поддержали идею реконструкции храма. Было принято решение открыть расчетный счет, куда любой желающий сможет внести пожертвование на возведение купола. Заниматься организационными моментами будет попечительский совет, на создание которого уже запрошено благословение митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира.

— Люди готовы помочь в возведении купола. На счет начали поступать деньги — пришло первое пожертвование в размере пять тысяч рублей. Чтобы начать работу по созданию проекта и поиску подрядчиков, нам нужно дождаться благословения владыки. Предварительно мы обратились в одну строительную компанию, чтобы рассчитать примерную смету. Нам дали счет на возведение купола на 70 миллионов рублей. Конечно, мы будем искать более бюджетные варианты, учитывая при этом качество работ. Пожертвования людей должны быть израсходованы с умом, — прокомментировал иерей Владимир.

У инициативной группы есть несколько вариантов реконструкции. Все зависит от того, сколько средств удастся собрать. Ведь помимо отсутствия купола, в храме есть проблема с нехваткой места для служебных помещений и воскресной школы.

— У нас есть три варианта, и выбор будет зависеть от количества собранных средств. Самый простой — реконструкция кровли и установка одного купола. Второй вариант более затратный — один большой и четыре маленьких купола плюс расширение площади здания с той стороны, где находится алтарь. Этот вариант поможет принимать больше прихожан. Третий самый смелый — плюс ко всему построить отдельное здание, где разместятся воскресная школа и служебные помещения. Сейчас в храме очень мало места и детям, которые ходят к нам, — поделился священник.

Напомним, глава Ростуризма Олег Сафонов рассказал о планах развития религиозного туризма в России. Соответствующая договоренность была достигнута с Патриаршим советом по культуре. В Хабаровске не только поддержали эту идею, но уже и предложили туры в этом направлении.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Купол на церковь Пресвятой Богородицы обойдется прихожанам в 70 миллионов рублей — dvnovosti.ru люди просто не знают, что здесь находится православная церковь. — dvnovosti.ru Внутри здание выглядит как все православные храмы — dvnovosti.ru Возможно расширение площади здания с той стороны, где находится алтарь. — dvnovosti.ru Церковь внутри — dvnovosti.ru Иконная лавка — dvnovosti.ru В храме не хватает места — dvnovosti.ru
Купол на церковь Пресвятой Богородицы обойдется прихожанам в 70 миллионов рублей — dvnovosti.ruлюди просто не знают, что здесь находится православная церковь. — dvnovosti.ruВнутри здание выглядит как все православные храмы — dvnovosti.ruВозможно расширение площади здания с той стороны, где находится алтарь. — dvnovosti.ruЦерковь внутри — dvnovosti.ruИконная лавка — dvnovosti.ruВ храме не хватает места — dvnovosti.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:08, 14 июня 2019

Хабаровчанка отказывалась лечить дочь, пока та не умерла

12:15, 14 июня 2019

Транспортные войны Хабаровска: Суковатый подал в суд на популярного перевозчика (ДОКУМЕНТ)

16:00, 15 июня 2019

Лучших врачей наградили в Хабаровском крае (ФОТО)

Происшествия

13:47, 16 июня 2019

Дачник дачницу сбил на 16 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

11:54, 16 июня 2019

После столкновения с трамваем в Краснофлотском районе перевернулся микроавтобус (ФОТО)

10:31, 16 июня 2019

Из-за сильного ветра на две машины упало дерево в центре Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

11:17, 16 июня 2019

Показ мод и бассейн для детей: ярмарка продолжается на набережной Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта