Новости Хабаровск

Хабаровчан втянули в «Большую игру» (РЕЦЕНЗИЯ)

В то время как отечественное кино празднует очередную победу ("Движение вверх" сместило с кассового трона "Последнего богатыря" и стало самым успешным в прокате фильмом за всю новейшую историю России), по экранам неспешным и робким шагом продолжает ступать голивудская новинка с претензией на Оскар. Это то ли драма, то ли комедия (драмеди) гения американского сценарного искусства, а теперь еще и режиссера, Аарона Соркина. Называется лента "Большая игра". Потенциальный хит наградного сезона успел оценить и кинокритик DVhab.ru.
 
 
О чем кино?
 
Оригинальное название ленты Molly's Game настраивает зрителя на присутствие в центре сюжета некой девушки Молли, которая чего-то такое натворила, что заслуживает отдельного разговора длиной в 2,5 часа. Да, хронометраж может испугать привыкшего к новогодней голивудской (учитывая "Елки", — не только голливудской) жвачке зрителя. Но не стоит делать быстрые выводы, картина стоит быть вами просмотренной. 
 

Итак, что лежит на поверхности: это рассказ от первого лица о некой Молли Блум, которая самого своего детства готовилась стать гордостью родителей. Точнее, отца-психолога (его играет Кевин Костнер). Он учил своих детей никогда не сдаваться, усталость приравнивал к слабости, а боль — к потере мотивации. И это дало результаты: один из младших братьев Молли стал олимпийским чемпионом в лыжном спорте, второй — успешным врачом. Да и сама Молли претендовала на попадание в сборную США по могулу (дисциплина лыжного фристайла), если бы не случай: во время спуска сучок от еловой ветки попал в пространство между лыжей и ботинком. Далее последовало падение. Во всех смыслах: и на трассе, и по жизни. Умная амбициозная девушка решила отложить мечту о поступлении в юридический колледж и прийти в себя, хотя бы на год взяв паузу на работе под названием "идеальная дочка".
 
 
Тут все и закрутилось. В жизни Молли появился покерный бизнес. Сначала она работала за чаевые "на дядю", а потом, разобравшись в тонкостях этого полу-легального бизнеса, решила открыть свой ИП. Дальше в ход пошли большие деньги, громкие имена игроков (сплошь звезды шоу-бизнеса, да бизнесмены), подоспела и русская мафия. Потом на Молли вышли ребята из ФБР, началась долгая судебная тяжба. Арест, конфискация имущества и попадание на первые полосы всех американских газет. Папа точно будет гордиться: о его дочери узнали все. Да и статус у нее появился — "принцесса покера".
 
Почему я должен тратить деньги на этот фильм?
 
Во-первых, внимание следует обратить на имя режиссера. Это дебютная работа в данном качестве гениального современного американского сценариста Аарона Соркина. Этот человек, которого уже сейчас сравнивают по уровню писательского таланта с Чеховым или даже Шекспиром, подарил миру такие сериалы как "Служба новостей" (2012-2014) и "Западное крыло" (1999-2006). По текстам Соркина поставлены "Социальная сеть" (2010) и "Стив Джобс" (2015). Кстати, с последним "Большую игру" роднит трёхчастное повествование: действие фильма разворачивается в трёх разных временных отрезках, замикшированных в той степени, которая позволяет более полно раскрыть характер главной героини. Вначале мы видим Молли примерной папиной дочкой (это отдельный сюжет про стремление к победе в могуле), потом появляется Молли-авантюристка, решившая бросить вызов миру игры в покер, и третий сюжет про Молли, потерявшую всё и ищущую поддержку у адвоката Чарли Джеффи. 
Нет никаких сомнений, что за роль "принцессы покера" Джессика Честейн получит номинацию на Оскар, как получила упоминание в номинантских списках "Золотого глобуса". Хорош здесь и сыгравший адвоката Идрис Эльба. После неудачной "Темной башни" (2017) это отличный повод очистить свою слегка потрепанную кино-карму. 
 
 
Интересно сходство "Большой игры" с другим недавним фестивальным фильмом со схожим названием — "Игра на понижение" (2015) о финансовом кризисе 2008-го. Так вот в обоих этих лентах сложные специфичные для какой-то отрасли термины (там — экономика, здесь — покер и могул) объясняются и проговариваются с такой педантичностью, будто смотришь обучающее видео в YouTube. Еще и визуально во время повествования вам покажут, какой угол спуска необходим для попадания в тройку лидеров на Олимпиаде в дисциплине "горные лыжи". Это просто рай для эстетов. Да и вообще, на аудиальном уровне, в виде произносимого актерами текста, этот фильм просто предел всяческих мечтаний. 
 
В какой компании смотреть кино?
 
Если вы следите за различными киношными премиями, пропустить "Большую игру" — значит, пропустить одного из явных претендентов, например, на приз в оскаровской категории "Лучший адаптированный сценарий". Нет сомнений, что имя Соркина, переписавшего биографическую книгу реально существующей Молли Блум, мы увидем в перечне номинантов. 
 
 
Если Вам нравятся актерские работы Джессики Честейн и Идриса Эльбы, то это тоже повод запастись билетом на сеанс. 
 
Будет ли скучно девушке, которая не разделяет вашей любви к покеру? Нет. Барышни, придя в кино, смогут насладиться реальным лакшери-миром, который вряд ли в ближайшее время удасться воссоздать на скромной хабаровской земле. Да и вообще, как может быть не интересно кино о сильной женщине, которая хотела руководить миром влиятельных мужчин? 
 
ОЦЕНКА: 8 из 10
 
 
Расписание в кинотеатрах Хабаровска также можно найти на нашем сайте.
 
Денис Ковалев, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Кадр из фильма "Большая игра" — dvnovosti.ru Афиша фильма "Большая игра" — dvnovosti.ru Кадр из фильма "Большая игра" — dvnovosti.ru Кадр из фильма "Большая игра" — dvnovosti.ru Афиша фильма "Большая игра" — dvnovosti.ru
Кадр из фильма "Большая игра" — dvnovosti.ruАфиша фильма "Большая игра" — dvnovosti.ruКадр из фильма "Большая игра" — dvnovosti.ruКадр из фильма "Большая игра" — dvnovosti.ruАфиша фильма "Большая игра" — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:40, 23 июня 2019

«Дылда»: самый неуютный российский фильм года (РЕЦЕНЗИЯ)

20:00, 22 июня 2019

«История игрушек 4»: а вот и первый претендент на «Оскар» (РЕЦЕНЗИЯ)

10:47, 21 июня 2019

Дворец культуры «Алмаз» примет участие во Всероссийской акции «Великое кино Великой страны»

17:00, 19 июня 2019

Киносвежак: четвертая «История игрушек», кукла-убийца и каннская «Дылда» (ОБЗОР)

17:40, 8 августа 2018

Новинки кино: торжество анимации, Стэйтем против монстра и экс-подруга шпиона (ОБЗОР)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

12:15, 26 июня 2019

IQ ниже плинтуса: предложения Фургалу от депутатов уместились на полстраницы (ДОКУМЕНТ)

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

08:30, 26 июня 2019

Как живет «Заимка» после смерти Неклюдова — узнал DVhab.ru (ФОТО)

09:48, 26 июня 2019

Из-за строительства «горнолыжного курорта» под Хабаровском затопило целый жилой квартал (ФОТО)

14:55, 27 июня 2019

Жириновский идет на выборы в Закдуму Хабаровского края

Происшествия

17:50, 27 июня 2019

Нас рать: на улице Павловича автомобилисты перекрыли дорогу строителям (ФОТО)

16:40, 27 июня 2019

Сбежавшего солдата разыскивают полиция и сослуживцы в Хабаровске (ФОТО)

15:06, 27 июня 2019

Организованная группировка год обкрадывала жителей Хабаровска

14:53, 27 июня 2019

Это Южный, детка: квартиру семьи с двумя детьми обстреляли из охотничьего карабина (ФОТО)

14:42, 27 июня 2019

Бикинский наркоман-ботаник вернется в тюрьму за хранение конопли

14:17, 27 июня 2019

Проходящих по делу убийства Драчева хабаровских росгвардейцев посадили в тюрьму

Полная версия сайта