Новости Хабаровск

День печати: для хабаровских журналистов настала «оттепель» (ФОТО)

В день российской печати DVhab.ru проанализировал состояние хабаровских средств массовой информации и пришел к выводу, что в области журналистики и полиграфии наступили относительно спокойные времена.

Накануне дня российской печати губернатор Хабаровского края, как водится, собрал в доме Приемов некоторых представителей краевой журналистики, издательского дела и полиграфии. 16 человек из них получили материальное свидетельство признания властью их заслуг в области печати, в общем, и журналистики в частности – почетные грамоты и благодарности.

Главная журналистская награда Хабаровского края — премия «Золотое перо» достались специальному корреспонденту ГТРК «Дальневосточная» Ирине Луцковской.  К непременной почетной грамоте прилагалось сто тысяч рублей.

Фотосессия с губернатором. Групповой снимок. Разъехались по редакциям.

… Иногда я достаю синюю папку и пересматриваю такие вот групповые фотографии разных лет. Антураж всегда один и тот же, меняются только губернаторы. Даже дизайн цветочных букетов из года в год практически идентичен. «Золотое перо» всегда сидит по левую руку от первого лица. Сзади в три-четыре ряда стоят люди. Чиновники перемешаны с журналистами и порой непонятно, кто из них кто? Лица, за исключением, может быть, десятка постоянных, сменяют друг друга из года в год, но как бы по кругу. Некоторые выбывают из этого круга – по причине возраста, отбытия в иные дали или утраты лояльности. Но в целом совместное фото должно символизировать сплоченность журналистского цеха, даже если рядом стоят, дружески улыбаясь, два непримиримых творческих конкурента.

Прошедший год стал во многом переломным для хабаровской печати. «Печати» — в комплексе: журналистике, полиграфии, электронном секторе СМИ, даже в блогосфере. Перво-наперво пресловутый краевой Комитет по печати и массовым коммуникациям, приложивший руку к исчезновению многих средств массовой информации, перестал существовать в качестве отдельной структурной единицы в правительстве. Это давно нужно было сделать, и журналисты талдычили об этом несколько лет. Но божьи мельницы мелят медленно. Комитет нынче вошел в состав министерства внутренней политики, возглавил его господин Колосовкин.

Изменилась сама структура отношений власти со СМИ. Еще полтора года назад чиновники держали в узде девять десятых краевых средств массовой информации и держали крепко. От правительства зависели практически все – прежде всего финансово. Дадут субсидию-не дадут: каждый квартал редакторы гадали с тоской.

С образованием министерства внутренней политики нравы заметно смягчились. СМИ местами стали поднимать голову, и их за это никто не гнобит. Даже такие ортодоксы, как ДВТРК, позволяют себе критические материалы с большой долей весьма жесткой аналитики. Ирина Луцковская как раз этим занимается – анализом экономических тенденций и событий в Хабаровском крае. «Золотое перо» ей дали вполне оправдано (некоторые коллеги утверждают –  за последние годы наконец-то награда нашла героя по справедливости и по таланту).

Само министерство внутренней политики тоже образовалось в прошлом году. От него ждали каких-то решительных действий в отношении СМИ, но пока обошлось лайт-версией. Министерство журналистов не трогает.

В 2017-м удачно разрешилась ситуация с радио «Восток». Единственная краевая радиостанция находилась в серьезном финансовом кризисе. Дошло до забастовки ее сотрудников. Генеральный директор Евгения Разлатая смогла разрулить неприятности. Радио снова воспряло, запустило несколько новых проектов.

Год был также отмечен возвращением на рынок газеты «Приамурские ведомости». Сменилась команда, поменялся – хотя и незначительно – формат. «ПВ» пережили поистине апокалиптичные времена. Оттуда уволились все сотрудники, газета просто перестала выходить. Долги по зарплате и за печать были огромными. Пришлось поменять учредителя. Сегодня медленно, но верно «Приамурские ведомости» вновь завоевывают читателя. Это радует, потому что краевых печатных СМИ у нас осталось немного.

Ушла с игрового поля печатная версия газеты «Коммерсант-Дальний Восток». Уж на что мощная и влиятельная была контора, но и она уступила финансовому кризису. Редакция распустила своих работников и закрылась, оставив только электронный вариант в весьма урезанном виде.

Полиграфическая промышленность тоже подверглась структурной перестройке. В Хабаровском крае впервые выставлены на торги два профильных предприятия полиграфической отрасли — Советско-Гаванская городская и Переяславская типографии. Торги назначены на 31 января текущего года. Посмотрим, найдется ли покупатель. Скорее всего да, потому что оба предприятия вполне действующие, с приличной материальной базой.

Краевая типография, также предложенная к покупке кому угодно, так нового владельца до сих пор не обрела.

В целом же минувший год по отношению к СМИ можно охарактеризовать как «относительно спокойный». Он был неспокоен событийно – все эти катастрофы самолетов, митинги молодежи и нападения на ФСБ – но с точки зрения внутреннего климата нашей отрасли, обошлось без потрясений. Страшное дело – на экранах, страницах газет и в новостных лентах замелькали новые имена авторов. Откуда взялись – непонятно, но в большинстве молодые и небесталанные.   

В частных разговорах старые зубры от журналистики связывают «потепление климата» единственно с выборным годом. В марте – президент, в сентябре – губернатор. Некоторые выказывают опасения, что когда избирательные кампании закончатся, лафа закончится тоже. Здесь есть одно «но». СМИ – это такая сволочная штука, что ее лучше вообще на свободу не выпускать и пальцев с ее шеи не убирать. Этим журналюгам только дай волю – потом обратно не загонишь. Сколько лет хабаровские средства массовой информации приводили к повиновению, сколько сил было потрачено, чтобы выдавить отсюда талантливых, энергичных «смишников»! А теперь вроде как оттепель. Отыграть назад, когда оно того потребуется, будет очень непросто.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru  

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:29, 15 января 2019

Фургал не смог найти времени на вручение «Золотого пера» в День печати

09:10, 27 ноября 2018

Началась аккредитация на пресс-конференцию Владимира Путина

14:51, 12 января 2018

Высшую краевую журналистскую награду вручили в преддверии Дня печати в Хабаровске (ФОТО)

15:08, 13 января 2016

Мэр Хабаровска поздравил ведущие СМИ города с Днем печати (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта