Новости Хабаровск

Итоги недели с Максом Молотовым: половой голод, церковные банкоматы и небесная туфта

Минувшая новостная неделя прошла под сенью настоящих рождественских чудес. Пришел сдаваться в полицию замученный совестью новогодний стрелок по окнам. В Хабаровск залетела стая каких-то «зимних комаров». Минимальная зарплата в крае минимально поднялась. Но не только волшебство пришло к нам с новостных лент. Достаточно было и информационных фейков.

Новостной диссонанс

Например, фейком оказалась буквально прогремевшее сообщение о возбужденных уголовных делах в отношении сотрудников краевого государственного унитарного предприятия «Хабаровские авиалинии». Какие-то жуткие подробности о десятках проверок, уведенных налево миллионах и грозящих по этому поводу тюремных сроках прозвучали в материале, размещенном на крупном уважаемом федеральном ресурсе. Скандал был неизбежен, а его последствия казались катастрофическими.

Несколько информационных агентств местного значения поместили у себя это сообщение. Потому что поводов не доверять федералам до сей поры не было.

Правительство края и представители «Хабаровских авиалиний» опровергли информацию. Запахло новостным диссонансом, когда непонятно – было или не было? Такое иногда случается.

За дело, как обычно, взялись журналисты. И оказалось, что все туфта. Никаких уголовных дел не заводилось (это подтвердили все следственные и надзорные органы). Проверки действительно были.

— Проверка деятельности КГУП "Хабаровские авиалинии" за 2015 год проведена контрольно-счетной палатой края в 2016 году, выявлено 23 нарушения и замечания, которые были устранены. По результатам проверки генеральному директору А. Батурину был объявлен выговор, в дальнейшем трудовой контракт с ним продлен не был. Предприятием был подготовлен и реализовывался план мероприятий по сокращению затрат и повышению доходности, за 2016 год получена чистая прибыль. В текущем году предприятие также работает с прибылью, не имеет задолженности по налогам, — заявил Дмитрий Кирсанов, начальник управления воздушного, железнодорожного транспорта краевого минпрома.

Он же уточнил, что дополнительные сборы с пассажиров — 100 и 400 рублей — предприятие начало взимать с 2016 года для компенсации затрат на организацию продажи авиабилетов в кассах собственного агентства. Другие агентства взимают более высокие сборы при продаже билетов. После проверки комитета по ценам и тарифам правительства края данные затраты были включены в себестоимость перевозок, взимание сборов было прекращено с декабря 2016 года. На сумму полученных сборов предприятию была уменьшена субсидия из краевого бюджета.

Здесь следует учитывать такой факт: в декабре прошлого года власти заявили, что ведут переговоры с другой авиакомпанией, с которой хотят интегрировать «Хабаровские авиалинии». «Аврора» решила зайти на наш авиарынок, чтобы осуществлять так называемые социальные перевозки — летать в северные районы края. Это, в свою очередь, дает авиакомпании возможность получать субсидии.

Полеты на Север – дело затратное, малоприбыльное. Сейчас этим занимается только «Хабавиа». Поэтому правительство и решило завести компанию-конкурента в расчете, что она собьет цены. А то, что это такое – билет до Охотска стоит как до Москвы?!

Пушистый политик

Фейком, правда веселым, отдает и местная политическая жизнь. О желании участвовать в выборах главы государства объявил хабаровский кот Геннадий, известный пользователям социальных сетей. Программа пушистого политика уже обнародована.

Это животное – хабаровский кот Геннадий — довольно известная в интернет-пространстве персона. За пару месяцев он успел собрать более тысячи подписчиков в одной из популярных социальных сетей. Вероятно, что заявление об участии в президентской гонке увеличит число пользователей, следящих за жизнью Геннадия. К слову, он уже успел начать избирательную кампанию, или КОТпанию — как выразился сам кандидат.

— Каждой сильной и независимой женщине по коту, введение моратория на вазэктомию, отмена запрета продажи алкоголя после 22:00, пересадить всех руководителей дорожных служб на Nissan Sunny 1996 года с раздолбанной «ходовкой» и немнооого подуставшей резиной, — обнародовал свою программу Геннадий.

Любое крупное событие всегда рождает волну «пены». Это люди, использующие его исключительно для поднятия собственной капитализации или имиджа. Помнится, в 96-м в президенты России шел некий Лев Убожко. Ему говорили, что человеку с такой фамилией приличнее заниматься благотворительностью, а не лезть к высшему государственному посту. Лев отвечал в том смысле, что ни то, ни другое ему не надо. Просто жизнь серая и скучная.

В этом и заключается смысл нашей политики – она игрушечная. Посветиться, повыеживаться.

Между тем сбор подписей за Владимира Путина вовсю стартовал в Хабаровске. В крупном торговом центре наблюдал двух девочек за конторкой под агитационным плакатом. Стоят, улыбаются, никого не зазывают. Им тоже улыбаются, но подойти не сильно спешат. По крайней мере, очереди отдать свою подпись за кандидата не видно.

И это тоже примета политики. Все и так ясно.

Снежные комары

А как вам нашествие на Хабаровский край насекомых? Не привычных в любое время года тараканов и клопов, а самых настоящих комаров, просто малоизученных.

Высокие для января среднесуточные температуры в Хабаровском крае стали причиной обнаружения так называемых зимних бескрылых комаров. Во время прогулки по лесу неподалеку от Амурска Мария Силянкова, сотрудник отдела экопросвещения филиала Болоньского заповедника, увидела на снегу этих насекомых. Идентифицировать вид помогли в Институте водных и экологических проблем.

— У нас в стране о зимних комарах мало знают, а вот японские энтомологи заинтересованы в их изучении, — отметила Марина Чесалина, пресс-секретарь ФГБУ «Заповедное Приамурье».

Выдвинута версия, что насекомые появились на снегу от зимнего полового голода – в поисках партнера для размножения. Это отрадно. Хоть кто-то у нас стремится плодить себе подобных, а не уезжать на запад или делать карьеру чиновника.

В Хабаровске, между прочим, уже находили представителей фауны, характерных для стран с теплым климатом. Ученые видят в этом следствие «глобального потепления». Правда, замерзающие в своих домах жители не сильно верят в это явление, но все может быть. В начале 1990-х был очень популярен доклад одного эколога из ООН. Он утверждал, что идет постепенная смена полюсов планеты. Последствия этого процесса якобы станут катастрофическими для Европы (оледенение Великобритании и Скандинавии, круглогодичный снег в Германии, затопление и замораживание Голландии). Благоприятными они станут для Дальнего Востока России. Ученый прогнозировал у нас климат, сравнимый с эквадорским или бразильским. Он не сказал, когда точно это произойдет. Зато дал постперестроечным поколениям надежду, что выращивать на приусадебных участках они станут не только картофель и помидоры, но и ананасы.

Не предвестники ли этих ананасов амурские зимние комары? Радоваться пока рано, но помечтать никогда не поздно.

Православная закуска

Тем более что повод для радости на этой неделе у нас случился свой – никакого отношения к кровососущим не имеющий. Хабаровчане отметили православное Рождество Христово.

На праздничное рождественское богослужение в Спасо-Преображенский кафедральный собор пришло не меньше пяти сотен хабаровчан и жителей края. Для митрополита Хабаровского и Приамурского, главы Приамурской митрополии владыки Владимира литургия стала первым опытом на новом посту.

Молодежь тоже не осталась в стороне от светлого праздника. С задней стороны Спасо-Преображенского собора открылось православное молодежное кафе. О нем мало кому известно, но кто надо – знает. Здесь прошел рождественский ужин.

Оно стильное. За баром — пономарь, на кухне шефствует священник, который вечером сменил фартук на гитару и тут же на небольшой сцене стал играть для посетителей.

— Перед Великим постом мы запустим серию мастер-классов и лекций совместно с веганскими магазинами нашего города, где расскажем, что такое питание без мяса, яиц и молока. А еще к нам придут ребята, которые профессионально делают полезные сладости, — рассказал бармен Антон, в свободное от служении время — студент ХГУЭП.

Это называется «популяризация духовных скреп». Во Владивостоке кришнаиты тоже держали свое кафе на Океанском проспекте и завлекали молодежь бесплатной раздачей вегетарианской еды всем желающим раз в неделю. Мы туда студентами из университетской общаги за закуской ходили.

Еще древние греки заметили: молодежь к национальному образу жизни нужно привлекать едой, танцами, спортом и войной. Что ж, у нас все это есть.

На Рождество малость удивил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он очень озабочен вопросом опасности отказа от наличных денег в пользу банковских карт. Предстоятель РПЦ выразил мнение, что использование одних лишь банковских карт чревато пагубными последствиями. Есть риск, что сторонние лица смогут использовать такую ситуацию в корыстных целях.

— А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность? — задался вопросом владыка.

Возникает вопрос – чего это Кирилл так озаботился высокими технологиями и банковской системой, да еще и в Рождество? Ответ может быть такой – в праздник, потому что его выступление многие смотрят по телевизору. Аудитория огромная. А насчет карт… Видите ли, пожертвования и вообще вся торговля в церквях для населения идет только за наличный расчет. Внедри поголовно банковские карты – и как прикажете собирать с прихожан деньги? Платежные терминалы ставить в иконных лавках, банкоматы возле амвонов – это, согласитесь, как-то чересчур даже для нас. Хотя можно позаимствовать опыт Японии. Там внести плату за любое религиозное отправление можно по «пластику» в любом синтоистском храме. Непонятно, как быть с обслуживанием церковных банкоматов. Ведь РПЦ налогов не платит.

Зарплатная «вилка»

Ну и ободряющая, даже жизнеутверждающая новость. В правительстве Хабаровского края состоялась церемония заключения нового соглашения о минимальной заработной плате на 2018 год. В крае она составит от 15,2 до 23,7 тысячи рублей. Подписи под документом поставили губернатор Вячеслав Шпорт, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко и председатель союза работодателей Хабаровского края Александр Пекарш.

Такая большая зарплатная «вилка» обусловлена тем, что край у нас сильно вытянут с севера на юг. Если в Охотске литр молока стоит 200 рублей, то в Бикине его можно взять за 40. Почувствуйте разницу.

Дворник в моем дворе получает 24 тысячи рублей чистыми на руки. Молодая математичка из школы напротив – 16 тысяч. Первый может считаться по сравнению со вторым состоятельным человеком. Учитель попадает в «вилку», дворник ее превозмог. Любой чиновник-статистик в этом случае вправе вписать в доклад начальству, что налицо тенденция к повышению уровня жизни населения. Он возьмет среднее арифметическое между годовой премией чиновника и годовой же зарплатой тетки-посудомойки из интерната, и у него получится ого-го какая цифра. Какую не стыдно и президенту показать.

Вот так и живем. Как – военная тайна. На что – коммерческая.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Макс Молотов, новости Хабаровска на DVhab.ru

 


 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:05, 31 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: светлая память, любовь с войной и мабута

10:05, 24 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: Выбор ясен, мертвые свиньи и прощание Господа Бога

10:00, 17 марта 2018

Итоги недели с Максом Молотовым: ведьмино знамение, знаменитые опечатки и половина Путина

07:15, 10 февраля 2018

Младенцы — на полу, клубни — в земле, витамины — в еде: обзор новостей минувшей пятницы

10:00, 30 сентября 2017

Итоги недели с Максом Молотовым: мокрый Навальный, эротичный Григорян и гектарный Ургант

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

18:34, 19 сентября 2018

Водители автобусов в Хабаровске устроили массовую забастовку (ФОТО)

13:38, 20 сентября 2018

Нужно, чтобы сторонники Фургала не дошли до избирательных участков – власти Комсомольска (ФОТО)

20:00, 20 сентября 2018

Крик и спор вызвала у предпринимателей тема оттока населения из Хабаровского края (ВИДЕО)

11:44, 20 сентября 2018

Хабаровских военнослужащих и их семьи принуждают голосовать на территориях частей

15:15, 20 сентября 2018

Кету продают на стихийных рынках Хабаровска дешевле «доступной рыбы» (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:54, 21 сентября 2018

Спасатели ищут в Хабаровском крае пропавшего рыбака (ФОТО)

15:20, 21 сентября 2018

Джип насмерть сбил хабаровчанина, гулявшего ночью по проезжей части (ФОТО)

14:02, 21 сентября 2018

Пассажирке рейса Хабаровск — Москва вызвали скорую помощь к борту самолета

12:37, 21 сентября 2018

Молодой хабаровчанин не возвращается домой больше месяца (ФОТО)

10:55, 21 сентября 2018

Директор турфирмы, «кидавший» хабаровчан на деньги, заключен под стражу

17:34, 20 сентября 2018

У 82-летнего пенсионера похитили полтора миллиона рублей

Фоторепортажи

16:52, 20 сентября 2018

Ярмарка в Легкоатлетическом: алкогольное мороженое, детектор валют и «просто колбаса» (ФОТО, ВИДЕО)

Полная версия сайта