Новости Хабаровск

Правительством Российской Федерации ужесточены правила противопожарного режима

В конце 2017 года Правительство РФ приняло постановление от 30.12.2017 N 1717 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Согласно нововведениям, владельцы земельных участков теперь обязаны регулярно убирать мусор и косить траву. Также запрещено выжигать траву и разводить костры рядом с автомобильными и железными дорогами.

Подписанным постановлением внесены изменения в правила, которыми устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, по проведению регулярной уборки мусора и покоса травы на земельных участках.

Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев, меры противопожарной безопасности ужесточены с учетом практики применения Правил противопожарного режима в пожароопасный период.

— Можно говорить о каких-то нюансах, которые могут затруднить реализацию положений Постановления, особенно там, где сложно установить собственника земли или имущества, но в то же время одна из его главных задач — привлечь внимание граждан на соблюдение требований пожарной безопасности и призвать к более ответственному поведению, — пояснил он.

Так, пункт 17 (1) касается вопросов очистки от травы земельных участков граждан – приусадебных и на территории садовых некоммерческих товариществ. Требование введено впервые, ранее касалось, только организаций. Эта норма позволит повысить пожарную безопасность в жилье и садоводческих объединениях, и обеспечить должный режим на личных участках граждан, где указанное нарушение наиболее распространено.

Еще один пункт, 218 (1), касается сельхозземель. В частности, правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и своевременно скашивать траву на сенокосах. Ранее был установлен только запрет на сжигание травы. Хотя не менее важной профилактической мерой является уборка сухой травы на полях, предотвращение их зарастания. В пожароопасный период именно пожары в полях наиболее распространены, а в период жаркой и ветреной погоды носят катастрофический характер, и могут привести к гибели людей, животных, переходу огня на здания и строения. К сожалению, в России такие случаи были не раз. Данное же требование позволит повысит пожарную безопасность населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости с полями.

— Вводится ряд других уточнений Правил, направленных на повышение пожарной безопасности в пожароопасный период. Кроме того, запрещается выбрасывать горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог. Как показывает практика, распространенной причиной степных пожаров сухой растительности в основном является человеческий фактор – непотушенная сигарета. Поставить на каждой обочине контролера, конечно не получится, да и у органов Государственного пожарного надзора нет таких людских ресурсов. Но нарушители должны осознавать последствия своих действий. За нарушения в области пожарной безопасности установлена административная ответственность в порядке ст. 20.4 КоАП РФ. В случае гибели людей или нанесения крупного материального ущерба в результате пожара виновному грозит уголовная ответственность. По факту каждого пожара сотрудниками пожарного надзора проводится проверка. Нарушителя можно будет установить по камерам, по показаниям очевидцев, свидетелей. В этом вопросе, мы рассчитываем на сознательность граждан, — отметил Алексей Яковлев.

Кроме того, согласно нововведениям, запрещается выращивать колосовые культуры и выжигать траву в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Документ определяет меры пожарной безопасности при эксплуатации в полевых условиях стационарных уборочных агрегатов и автомобилей при уборке сельскохозяйственной продукции.

Напомним, проведенные на днях профилактические рейды по многоэтажкам показали, что жильцы домов пренебрегают правилами безопасности. К примеру, 9-ти этажный дом на ул. ДОС — близнец здания, где 14 декабря произошел пожар, в котором погибли люди. Почти на каждой лестничной клетке стоят металлические двери, в коридорах — ящики для хранения овощей или домашних вещей. На верхнем этаже владельцы квартир установили дверь на замке с «чипом» отгородив коридор от лестничного пролёта. Тем самым не только создав «баррикаду для непрошенных гостей», но и нарушив ширину пути эвакуации.

 

Источник — ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

Также по теме:

15:00, 17 октября 2018

Рыбалку с эхолотом в России запретят

11:47, 12 октября 2018

Женщина едва не погибла во время пожара в селе Краснореченском

11:52, 9 октября 2018

Огнеборцы ликвидировали пожар на частном подворье в Комсомольске-на-Амуре

19:05, 20 декабря 2017

Жители многоквартирных домов злостно нарушают правила пожарной безопасности

14:39, 6 сентября 2016

Правила движения: как изменится жизнь автомобилистов к 2017 году

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

13:22, 23 октября 2018

Большегруз вылетел с дороги и врезался в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:17, 22 октября 2018

Двести пятьдесят метров воркаута: новая площадка для уличных акробатов открылась в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта